Alimentation extracteur de buée

Signaler
-
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
-
Bonjour,
J'ai un extracteur d'air qui me sert a ventiler deux pièces, wc et salle de bain. Mon extracteur doit se mettre en marche lorsque j'allume la lumière des wc et également lorsque j'allume la lumière de la salle de bain donc, j'ai deux arrivées et deux départs de courant sur mon extracteur. Mais si j'allume les wc et la salle de bain et les wc en même temps est ce que cela pose un problème ? ( J'ai 2 fois 220volts sur mon moteur? )
Cette question va en faire sourire plus d'un.......mais le ridicule ne tue pas !.....
Merci de votre réponse.
Damien.

5 réponses

Messages postés
13506
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
162
Bonjour Damien, personnellement je n'est jamais vu un extracteur ou une VMC avec une double entrée pour être piloté par deux interrupteurs (pièce différente)
Donc si votre extracteur possède qu'une seul entrée et que vous y pontez la phase des deux interrupteurs de vos deux pièces, l'allumage de la lumière d'une pièce allumera la lumière de l'autre pièce.
Une solution existe, il faudra utiliser deux contacteurs, chaque interrupteur allumera une lumière et alimentera un contacteur et les contacts de chaque contacteurs alimenteront votre extracteur.

Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2020
1
Merci pour cette réponse claire :)
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Bjr.
Non vous n'avez pas 2X230V.
Par contre il est préférable que la lumière des wc et salle d'eau soit protégée par le même disjoncteur
Messages postés
67534
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
13 707
Même avis que fred.
Ou avoir deux extracteurs un pour chaque pièce.
Cordialement.
Cela ne génère aucun problème il a été conçu pour.
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Ah bon et comment le savez vous ?
>
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

Vous décrivez votre extracteur avec deux sorties c'est qu'il est conçu pour ou vous avez peut-être installer une VMC ? Mais si c'est un extracteur ça consomme pas beaucoup donc si votre inquiétude et que ça chauffe. Il n'y a pas de risque surtout que dans les WC nous ne restons pas le temps d'une douche. Après envoyer des photos ce sera plus précis. Après je vous donne juste mon avis mais c'est mon métier
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671 > Geo
Eh bien c'est notre métier aussi.
Donc trouvez nous un extracteur a 2 alimentations....
>
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020

Cet extracteurs a qu'une seule alimentation pour deux moteurs seulement celui qui l'a câbler en a tiré deux tout simplement. Mais bon comme je l'ai déjà dit le mieux c'est de mettre une photo si vous voulez des réponses précises. Après moi je vais pas tourner autour du pot après comme le dit Icare c'est peut-être grande vitesse et petite vitesse doudou de posséder photo aurait déjà réglé le problème enfin bonne chance
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671 > Geo
Géo, vous dites ''Cet extracteurs a qu'une seule alimentation pour deux moteurs''
Comment êtes vous au courant de cela, vu que l'internaute demandeur ne donne ni marque ni reference de son produit...
Messages postés
25860
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2020
3 942
Bjr, meme avis mais " j'ai deux arrivées et deux départs de courant sur mon extracteur" ceci n existe pas !! vous avez éventuellement 2 vitesses ??
par contre vous pouvez alimenter votre unique extracteur avec autan d' interrupteurs que vous voulez il suffit de prendre des double contacts afin d isoler la lumière de l extracteur ??!!
après il faudra mettre le fil rouge sur le fil rouge et le fil bleu sur le fil bleu sous peine de faire sauter le pont ??!!