L'eau de mon lave vaisselle siemens SE25A292/42 ne chauffe plus. [Résolu]

Signaler
-
 Kido -
Bonjour,
L'eau de mon lave vaisselle ne chauffe plus. (SIEMENS SE25A290/42)
J'ai mesuré la résistance et elle est bonne et elle n'est pas à la masse.
J'ai l'impression que la sécurité de chauffe est morte car il n'y a plus de connexion au pontage phase sur une des broche de la résistance .
J'ai mis aussi le lave vaisselle en fonctionnement avec un programme et j'ai l'impression que le 220 V n'arrive pas au niveau de la résistance via les fils principaux .
Donc voila si quelqu'un aurait la solution ou m'expliquer le pourquoi cela ne fonctionne pas ?
Je vous en remercie d'avance.

1 réponse

Messages postés
8418
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 740
Bonjour,

Deux choses vous dites que vous l'avez contrôlée,donc reste le relais sur carte sinon je vous aurais dit de changer la résistance mais consultez la plaquette ci-dessous avant car le doute sur la mesure selon les points testés
Chauffe en direct hors machine mais pas sur machine
Je vous donne les principales causes à vous de voir,mais avant de faire les vérifs ci-dessous assurez vous que le 230v sort bien de la platine vers la résistance:
Si rien ne sort voir le relais de carte ou le thermostat de température.
Si 230v en sortie suivre les fils ils vous mèneront à la panne peut être coupés sur le chemin.

Contrôles de Base à faire :
Les fils au passage de porte (coupés ou pas)
Le détecteur niveau d'eau fond de cuve à nettoyer si le niveau d'eau est insuffisant pas de chauffe
La résistance ou le tunnel chauffant valeur à trouver 30 Ohms
Si tunnel de chauffe c'est au connecteur qu'il faut mesurer la valeur ohmique car 2 thermo-fusibles dessous
Sur certain modèle se trouve un Switch dessous la résistance à vérifier
La sonde
sur un lave vaisselle , il n'y a pas de thermostat ou klixon , c'est une sonde qui gère la température
Toutefois , vous avez un switch qui se ferme en dessous ( juste à coté de la résistance) dès que la pompe de cyclage est à la bonne pression et c'est ce switch qui autorise le chauffage avec la sonde
Plus de chauffage alors que la résistance + sonde sont ok sur machine
Cherchez sur la carte électronique le relais qui devrait alimenter la résistance n'est pas alimenté.
Vérifiez la tension sur la bobine du relais 12v, si le relais est excité il peut être Hors Service
Si pas de tension 12v, le thermostat de chauffe peut être mis en cause, ou la platine

La carte
La platine électronique derrière le bandeau du tableau de bord est à démonter pour vérifications.
Démonter le bandeau en enlevant les vis puis libérez la platine électronique qui est clipsée
Déconnectez les nappes de fil.
Sortir la carte et là contrôler voir si pas point noirci, si c'est le cas gratter un peu et refaire la soudure ( le plus souvent c'est la soudure au niveau du relais qui lâche , c'est une pièce de couleur noire et rectangulaire ou un composant du type résistance de 500 Ohms)

SUR BOSCH / SIEMENS
Plus de chauffage alors que la résistance + sonde sont ok sur machine Bosch 5312ff13 GV630E3
Cherchez sur la carte électronique Siemens 5wk5727 , le relais qui devrait alimenter la résistance n'est pas alimenté


Merci pour votre réponse rapide et précise pour la méthode à suivre pour un dépannage. J'ai suivi vos conseils les points à vérifier. Et c'était au niveau de la carte électronique. Et c'est exactement un point de soudure à refaire au niveau du relais de puissance. Après remontage, test OK tout fonctionne parfaitement. Un grand merci à vous.