INTERUPTEUR EN PANNE DEPUIS 2 SEMAINES !

Résolu
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
- Modifié le 14 nov. 2020 à 13:11
 Profil bloqué - 14 nov. 2020 à 21:13
Bonjour à tous,

J'espère que quelqu'un pourra m'aider car je vis un enfer depuis plus de deux semaines maintenant. Je vous explique brièvement.

Un soir, j'ai claqué la porte de ma chambre tellement fort, que les boutons de l'interrupteur qui est à côté de cette dernière ont lâché. C'est à dire que je ne sens plus de ressors, ça tourne dans le vide. J'ai tout essayé mais je crois que cet interrupteur est mort.

Le problème c'est que j'ai un autre interrupteur qui permet d'allumer la même ampoule principale mais à cause du premier interrupteur en panne, le deuxième ne fonctionne plus non plus. (Les boutons marchent mais l'ampoule reste éteinte).

Pour info, j'ai déjà essayé de changer l'ampoule pour m'assurer que le deuxième interrupteur fonctionne bien mais rien.

Aujourd'hui je ne peux pas me permettre de payer un électricien et je ne m'y connais pas non plus. Résultat, je vis presque dans le noir depuis plus de deux semaines ????‍♂️ et je commence à en avoir marre !!! Tout ce que je peux vous dire pour mieux vous aiguiller c'est que c'est un interrupteur Legrand et que je suis un bon bricoleur. Donc s'il y a un connaisseur qui pourrait m'aider je serai extrêmement reconnaissant.

PS : Je peux envoyer des photos si besoin.

Merci d'avance

6 réponses

stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
14 nov. 2020 à 18:07
La on a repéré les fils et branchement a ce double VV.
Maintenant il faut en photo les autres pour voir comment les brancher
1
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Modifié le 14 nov. 2020 à 19:38
Désolé stf_frmu mais je ne vois pas de quoi tu parles. Il faut en photo les autres ? Les autres câbles de l'interrupteur qui marche ?

Merci d'avance
0
Profil bloqué > LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

14 nov. 2020 à 19:48
Si c'est le droite qui servait, ne faite la manip que sur les Noir (câblés sur l'inter cassé).
Sur le Noir non câblé, mettre domino.
0
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
> Profil bloqué
14 nov. 2020 à 19:57
Alors, si j'ai bien compris, je met le rouge avec le noir Noir sur le bouton droit ? Et l'autre noir je le torsade avec quel câble ?

Et quand vous dîtes mettre un rouge avec un noir ça veut dire les mettre dans les même trous, le deuxième trou à côté ou le trou d'en face (Là ou il y a le deuxième noir) ?

Merci et désolé si je ne comprend pas rapidement mais je ne suis pas familier avec le bricolage électrique etc

Merci d'avance !!
0
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
> Profil bloqué
14 nov. 2020 à 20:06
Roberto, mettre domino je viens de comprendre. Sauf que je n'ai pas de serre fil électrique.. J'ai pas vraiment de matériel.

Est-ce que ça veut dire que je ne pourrai pas avoir de lumière sans cela ? :'(

Merci d'avance
0
Profil bloqué > LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

14 nov. 2020 à 20:21
Pour commencer : mettre Noir du Haut sur le Bleu d'à côté et manoeuvrez l'inter du lit.
Débranchez l'autre Noir.
Me redire.
0
stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
Modifié le 14 nov. 2020 à 13:16
Bjr
Sur vos inter ne fonctionnant plus vous devez avoir au minimum 3 fils.
Mettez des photos côté cablage.
Il y a de grandes chance que cet inter soit hs et qu'il faille en racheter un et claquez moins fort la porte.

Pour mettre des photos.
Au dessus de l'encadré ou vous ecrivez il y a une icône avec une montagne.
Cliquez dessus et suivez la procedure

Et il n'y a pas d'urgence, ça fait 2 semaine que c'est ainsi

0
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Modifié le 14 nov. 2020 à 13:27
Bonjour,

Merci pour le retour rapide !

En fait, je ne sais pas si je peux enlever le cadre de l'interrupteur sans arracher le mur. J'ai déjà essayé mais ça m'a l'air bien tenace et la peinture avait commence à se décoller j'ai arrêté ! C'est le seul moyen de voir les câbles ? Ci-joint les photos de l'interrupteur.

Mais du coup, si cet interrupteur est mort, je ne peux pas utiliser seulement le deuxième qui allume la même ampoule ? (C'est un système de va et viens je pense). Je ne peux pas en désactiver un et garder l'autre ?

Merci d'avance !

0
stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

14 nov. 2020 à 13:59
Bien sûr que le cadre se retire
Et tant que l'on ne saura pas ce quil y a comme fil on ne pourra pas vous aider
0
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
> stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

14 nov. 2020 à 14:40
Ca marche ! J'essaie tout de suite de vous envoyer une photo des fils !

Merci encore !
0
Profil bloqué > LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

14 nov. 2020 à 14:38
Pour enlever la plaque sans dégâts, vous donnez un coup de cutter tout autour en appui sur la plaque.
Je ne comprend pas l'intérêt d'avoir 2 interrupteurs côte à côte pour allumer la même ampoule ?
0
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
> Profil bloqué
14 nov. 2020 à 14:43
Roberto,

Merci pour ton retour !

En fait, le deuxième bouton sur cet interrupteur ne sert à rien je crois.

Et l'autre interrupteur avec des boutons fonctionnels est à coté de mon lit. Mais malgré le fait que les boutons fonctionnent bien, l'ampoule ne s'allume pas. J'envoie des photos des fils et vous verrez !

Merci pour le coup de main et pour l'astuce du cutter. Je fais ça de suite !
0
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

14 nov. 2020 à 15:05
Interrupteur retiré ! Voici les photos ! Tout me semble bien branché..









Merci d'avance !
0
stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
14 nov. 2020 à 15:14
Il faudrait nous faire des photos ou l'on voit mieux les fils branchés. tirez un max sur les fils afin de retourner les boutons
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

14 nov. 2020 à 15:42
Voici d'autres photos. C'est mieux comme cela ?







0
stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
14 nov. 2020 à 15:45
Sur ce bouton les 2 marrons et les 2 noir sint des navettes.
Le rouge est la phase et le petit bleu est un pont qui sert seulement à moment et les boutons.
Donc pour le moment tout va bien.
La suite...
0
LeTsou_2090
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

14 nov. 2020 à 17:38
Merci beaucoup pour votre retour mais ça ne donne pas de solution pour le moment. En auriez-vous svp ?

Merci d'avance
0