Problème câblage va et vient

Clement89140 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 14 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2020 - 14 nov. 2020 à 13:45
KIDUGUEN Messages postés 13156 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juin 2024 - 15 nov. 2020 à 10:43
Bonjours à tous, merci de prendre de votre temps pour me lire
Voilà ma femme a voulu changer un va et vient par un variateur sauf que ça ne marchait pas et elle n'a pas prise de photo du câblage, sauf que voilà quand j'ai voulu remettre comme avant j'ai 3 files don't Je ne sais absolument pas à quoi ils servent et j'arrive pas à re-faire fonctionner le tout.
J'ai changer le disjoncteur correspondant et j'ai changer les va et vient. Je suis dans l'impasse j'ai essayer toutes sortes de combinaisons possibles, et sans lumière dans le salon et salle à manger ça devient pénible avec les journées qui se raccourcissent.
Merci

5 réponses

stf_frmu Messages postés 43970 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juin 2024 11 942
14 nov. 2020 à 14:02
On voit 2 trous dans le placo.
Il y a donc 2 boutons ?
Nous dire les fils que vous avez débranché a chaque va et vient
0
Profil bloqué
14 nov. 2020 à 14:33
Bonjour,
Déjà savez-vous si les va-et-vient existants étaient câblés sur les câbles qui sortent des gaines grises : probablement oui.
Sur une gaine, relier le fil rouge avec un des orange avec un domino.
Faire de même avec l'autre gaine.
Manoeuvrez les autres va-et-vient pour allumer ou éteindre; cela doit fonctionner. Si c'est le cas : mettre Rouge" sur L et les Orange sur 1 et 2.
Par contre, savez vous à quoi servent les 3 autres fils qui arrivent dont on ne voit pas la gaine.
0
stf_jpd87 Messages postés 95284 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juin 2024 27 628
14 nov. 2020 à 17:34
Bonjour Pour faire simple à confirmer.
0
Clement89140 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 14 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2020
14 nov. 2020 à 18:17
Merci de vos réponse
C'est bien cela les 3 files rouges je ne sais pas à quoi ils servent et je sais pas si ils était brancher, je pense que oui car c'est sur le disjoncteur de ces 2 lumières. Ils doivent bien servir à quelque chose mais je ne comprend pas à quo.
0
Clement89140 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 14 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2020
14 nov. 2020 à 18:28
J'ai fait toutes les combinaisons possibles en laissant c'est 3 fils rouges inconnues de côté rien ne fonctionne.
Roberto ça ne fonctionne pas...
0
Profil bloqué > Clement89140 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 14 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2020
14 nov. 2020 à 18:34
Etes vous sûr que vous avez du jus à arriver ?
Si vous branchez sur la gaine 1 (de gauche), le Rouge avec les 2 Orange, la lumière doit s'allumer mais ne pourrez l'éteindre à l'autre va et vient mais ça permet de contrôler l'installation.
Faire de même sur la gaine 2 (de droite).
Si ça ne fonctionne pas, vous n'avez pas de courant à arriver.
0
stf_jpd87 Messages postés 95284 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juin 2024 27 628
15 nov. 2020 à 07:25
Bonjour

le principe de branchement

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 13156 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juin 2024 4 768
15 nov. 2020 à 10:43
Bonjour si l'installation est récente et les couleurs respectées les rouge sont ensemble . Regardez sur votre tableau si les rouge sont sur les coupe circuit .
0