Questions raccordement téléphonique

Signaler
-
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
-
Bonjour,

N’ayant pas internet depuis 4 ans car aucun technicien n’a trouvé le problème, je vais le résoudre moi-même. Ma maison ayant 25 ans, j’aimerai tout refaire à neuf à partir de l’arrivée de la ligne téléphonique jusqu’à la box

Je n’y connais pas trop dans ce domaine, mais après de nombreuses recherches je sais que la ligne téléphonique est un cable 5/9 (ou 5/99)

Je me retrouve donc avec 2 petits fils noirs au lieu d’avoir un fil blanc et un fil gris. Comment je peux les brancher dans mon DTI ? Il y a t’il un boîtier spécial pour « transformer » les deux fils noirs en fils colorés qui sont faciles après à connecter à un cable PTT ?

Merci de vos réponses

3 réponses

Messages postés
13971
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 219
Bonjour,

Soyez plus précis, car ce n'est pas clair...

"aucun technicien n’a trouvé le problème, je vais le résoudre moi-même"
Voilà qui est bien présomptueux...
Avez-vous un abonnement téléphonique ? Auprès de quel opérateur ?
Quels techniciens sont intervenus ? Pour quoi faire ? Qu'est-ce qu'ils ont dit ?

"je sais que la ligne téléphonique est un cable 5/9 (ou 5/99)"
Quelle ligne ? Intérieure, extérieure ? Entre où et où ?

"Je me retrouve donc avec 2 petits fils noirs au lieu d’avoir un fil blanc et un fil gris. "
Où ça ? D'où viennent ces 2 petits fils noirs ?

"Comment je peux les brancher dans mon DTI ?"
Tout dépend des réponses aux questions ci-dessus...

"Il y a t’il un boîtier spécial pour « transformer » les deux fils noirs en fils colorés"
Tout dépend s'il y a un intérêt... Ce n'est pas la couleur qui fait la fonction !
S'il n'y a que 2 fils, il n'y a que 2 façons possibles de les brancher...

Cdt


Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020
>
Messages postés
13971
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021



Voici donc l’arrivée du cable noir qui se sépare en 2 fils noirs qui sont reliés à l’ancien boîtier (qui d’ailleurs sera remplacé par un boîtier dti)
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 043 >
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020

Vous passez un cable téléphonique (4paires) et vous raccordez votre blanc et gris sur chacun des fils noirs.
Au pire si ça ne fonctionne pas, inversez
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020
>
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021

Tout simplement ? En gros les deux noirs corresponderaient au blanc et au gris c’est ça ?
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 043 >
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020

Oui.
Si ca ne fonctionne pas, intervertir les 2 noirs
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020
>
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021

D’accord merci, autre question : j’ai mesuré avec un multimètre (en sachant pas du tout comment ça marchait ahah)
Je me retrouve avec un signal de 0 volt mais avec du signal en mode ohmetre. Est-ce normal ? Pour rappel, la box ne se synchronise pas alors que c’est raccordé, mais à la prise téléphonique devant la box je capte aussi 0 volt avec du signal en ohmetre
Messages postés
13971
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 219
Votre téléphone fonctionne ?
Vous avez souscrit un abonnement internet chez Free ?

Vous n'avez pas répondu à toutes mes questions, en particulier à celle-ci : qu'en ont dit les techniciens qui sont venus chez vous ?
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020

Non la box ne se synchronise pas, pas de telephone fixe

Les techniciens FT ont dit que tout allait bien dans la rue, que c’était soit la ligne téléphonique aérienne soit à l’intérieur du domicile qu’il y a un problème.
Cet après midi j’irai acheté un boîtier DTI neuf pour refaire les branchements neufs dans le grenier en espérant que ça fonctionne ! Car sinon ça voudrait dire que le cable aérien est grillé ?...

J’aimerai ajouter que je vais tout refaire du boîtier DTI jusqu’à la sortie téléphonique devant la box, donc logiquement si dans le DTI les branchements sont bien fait ça devrait fonctionner en temps normal, non ?
Messages postés
13971
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 219
Prenez un socle de prise téléphonique, et branchez ces 2 fils noirs directement dessus, sur les bornes 1 et 3.
Voir schéma ci-dessous pour les localiser.



Vérifiez que vous avez la ligne avec votre téléphone en le branchant dans cette prise.

Branchez la box et essayez.

Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020

Excellente idée, j’essayerai ce midi en quittant du travail. Cela permettra directement de savoir si le problème provient de la ligne aérienne ou du boîtier qui a la vingtaine !
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020

La box ne se synchronise pas. Il y a donc in soucis du côté de France telecom, j’ai appelé et tout expliqué, ils interviendront demain sur la « centrale » (aucune idée de ce que c’est) et le point de concentration. Pour eux c’est pratiquement impossible que le cable allant du point de concentration jusqu’à mon grenier soit défaillant

En tout cas merci beaucoup pour votre aide !
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 043 >
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020

Vous avez interverti les 2 fils noirs et fait un essai ?