Nouveau tableau electrique

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 2 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021
-
Messages postés
13859
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
-
Bonjour,
Je souhaiterai faire une pièce avec 6 machines de 1482W et une de 1200W, plus me laisser une marge pour mettre d'autres machine de consommation égale ou moins.
Voici ma configuration compteur électrique : triphase 4 fils / 3x220v / 10 - 30A / phase 1 15A / phase 2 15A / phase 3 15A. Différentiels 650 mA
J'aimerais savoir le type de section que j'ai besoin pour faire arriver tous se courant ? Ainsi que le nombre de fusible et intensité par prise.
Savoir aussi si j'ai besoin de plus de puissance par rapport à mon tableau electrique.
Merci beaucoup de votre aide

2 réponses

Messages postés
27468
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
5 267
Bjr, primo il serait intéressant de savoir de quel pays vous postez sinon il y a un énorme pb de mesures et ensuite l intervention d un électricien ne vous est pas venue a l esprit pour voir la possibilité sur place ?? car a priori vous n etes pas du métier !

Messages postés
34313
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
8 560
Salut icare95
A première vue de la France
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 2 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021

Bonsoir,
Oui je suis de france
Messages postés
13859
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
259
Bonjour berdi46, je recapitule:
Vous avez un abonnement triphasé 380v (220 volts entre phase et neutre)
Vous avez 15 ampères par phase > correspond à un abonnement 9 kw (9 000 watts)
Vous avez 7 machines > consommation total 10 092 watts.

A ce stade votre abonnement est insuffisant si les 7 machines sont en service.

Vous ne précisez pas si vos machines sont en monophasé ou triphasé >cela change la donne sur la consommation /câble à utiliser et protections nécessaires.

Vous parlez de section de câble,
> câble entre le disjoncteur et le tableau ?
> câble entre le tableau et chaque machine?

Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 2 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021

Bonsoir,
J'ai un vieux tableau electrique sur lequel on peux changer l'ampérage de change phase par des vis.
Les machines sont en monoplace.
Oui je voudrais savoir la section de câble après le compteur électrique en prenant qu'une phase pour faire un nouveau tableau electrique avec disjoncteur à environ 20 mètre du compteur.
Pour la sections après le nouveau tableau, cela dépend de combien de machine je peux brancher par prise électrique ?
Merci
Messages postés
13859
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
259 >
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 2 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021

Re, je crains que votre manière de faire ne soit absolument pas à votre avantage voir même irréalisable..

En alimentant votre nouveau tableau en monophasé pour vos 7 machines (consommation totale 10 092 watts/ 45,87 ampères) et en partant d'une alimentation triphasé il faut un abonnement de 36kva (12 000 watts par phase)

Le prix de l'abonnement sera en conséquence.
Et je doute que votre fournisseur accepte de vous fournir une telle puissance sans s'assurer que votre installation est aux normes et que vous respectez les conditions d'utilisation d'un abonnement triphasé.

Votre abonnement actuel de 9kva en tri est déjà insuffisant pour vos 7 machines (machines mono branchées équilibrées sur les 3 phases/neutre) , il faudrait au minimum un abonnement de 15 kva, tout en alimentant votre nouveau tableau en triphasé et en équilibrant la consommation de votre 7 machines sur les 3 phases.

Dans votre cas je pense même que si vous n'avez pas besoin du triphasé il serait préférable de passer sur un abonnement monophasé (abonnement 12kva) mais là encore possible que votre fournisseur demande une remise aux normes de toute l'installation (problème en perspective).

Je n'entrevois pas de solution à moindre coup (les forums internet ont des limites).
Je ne peux que vous conseiller de passer par un professionnel (entreprise d'électricité).