Lave Vaisselle Ariston LL420 FR ne démarre pas

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 7 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
-
Messages postés
73300
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2021
-
Bonjour,

Quand je mets le Lave vaisselle en route, je sélectionne un programme, je valide , mais rien ne se passe j'entends juste un petit ronronnement (le bruit de la pompe ?) , il se met en mode défaut "le voyant programme éco" clignote.

- Je précise que je viens tout juste de remplacer la pompe de cyclage.
- L'électrovanne d'arrivée d'eau fonctionne bien. (après test, branchement en direct sur le courant) Mais aucune arrivée d'eau ne se déclenche lorsque je valide un programme ....

Vers où dois-je chercher ? ? ? Un filtre bouché, où se trouve -t-il ? ? ?
Dois-je démonter le panneau latéral Gauche ??

dans l'attente de vous lire, merci d'avance pour votre aide

Francis

12 réponses

Messages postés
73300
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2021
18 055
Bonjour

Est-ce que la pompe de vidange fonctionne en continu ???
Cordialement.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 7 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonjour,

J'ai l'impression qu'au moment de la validation du programme choisi (normal) le programmateur fait un "check" , on entend alors un espèce de bruit de pompe pendant une dizaine de secondes, puis ça s'arrête et le lave vaisselle se met en mode défaut avec le voyant mode éco qui clignote ....
Messages postés
73300
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2021
18 055
Bonjour

Information recueillie :
Bonjour

Faites cette opération qui ne va vous prendre que 2mn .
Basculez sur l'arrière à 45° votre LV pendant 2mn. Faire éventuellement un reset en appuyant sur départ 10s, et relancez.
S'il repart il faudra supprimer la fuite interne qui se trouve entre la cuve et le socle. Pour cela surélever le LV et la vidange pour mieux voir la fuite
Cordialement



Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 7 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonjour,
Je l'ai basculé sur l'arrière à 45° pendant 1mn (environ)
J'ai appuyé sur départ pendant 15 sec (reset) , j'ai relancé. (power)
Et rien de plus ne se passe .... j'entends un moteur tourner (pompe ?)

Le réservoir situé sur le côté gauche est vide, et l'eau n'arrive pas ... un peu comme si la vanne ne laissait pas passer, mais je l'avais testé , elle semblait ok
Messages postés
73300
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2021
18 055
Bonjour

Quelques raisons si la pompe tourne à vide au démarrage
Si elle ne tourne qu'au lancement d'un programme : voir le tuyau N° C-25 bouché à sa base, ou pressostat défectueux N° C- 26
Si elle tourne dès le branchement mural voir le flotteur N°C-23 bloqué en position haute ou encore de l'eau dans le socle.
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE


Nota : tant que la pompe de vidange tournera l'eau ne rentrera pas dans le lave vaisselle.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 7 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonjour,

Lien que vous m'avez indiqué ne me montre aucune vue éclatée.
je ne vois donc pas quel est le tuyau C-25
Un ami qui a plus de compétences que moi, est passé.
Verdict : électrovanne : ok
Pompe de vidange : ok (en rajoutant de l'eau dans le réservoir, ça vidange)
capteur anti-débordement : ok
Au démarrage, le LV se met en mode vidange mais celui-ci ne s'arrête pas, et donc l'électrovanne ne reçoit pas de courant pour le remplissage et le LV se met en défaut au bout de 30 sec environ, à partir de là, le voyant du programme "eco" clignote et la pompe continue à tourner ... plus rien ne se passe.
Il a démonté et testé le pressostat C-26 électriquement, et en soufflant dedans en même temps, il pense qu'il est ok, mais n'exclut pas un soucis de ce côté là ....

votre avis ?

Cordialement
Francis
Messages postés
73300
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2021
18 055
Bonjour

Ho!!! vous avez dû mal regarder moi je vois un lave vaisselle :o))
Désolé j'ai rectifié mon erreur.
A t-il vérifié si le tuyau est débouché coté opposé au pressostat.
Combien de fils sur ce pressostat??
Cordialement
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 7 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

selon ce site de vente de pièces de rechange, le pressostat semble être le rep.46 de la vue éclatée que vous m'avez fait parvenir ou alors ont-ils commis une erreur sur ce site ?

https://www.sos-accessoire.com/pressostat-lave-vaisselle-ariston-hotpoint-indesit-scholtes-c00142435-43925.html
Messages postés
73300
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2021
18 055
Bonsoir

C'est aussi un pressostat mais pour la pression de la pompe de cyclage par pour le niveau d'eau.dans la cuve. :o))
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 7 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

ok, parfait, donc ce dernier ne peut pas être la cause de mes soucis, c'est bien ça ?

Pour le pressostat , rep C-26

1 ) A t-il vérifié si le tuyau est débouché coté opposé au pressostat.
==>> oui, il a soufflé dedans, il n'était pas bouché
2) Combien de fils sur ce pressostat??
==>> je regarde cela demain matin et je vous dirai
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 7 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

voilà une photo du pressostat , rep C-26

https://www.adepem.com/dpm076633/pressostat-62892
Messages postés
73300
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2021
18 055
Bonjour

C'est bien ce pressostat en soufflant les contacts doivent commuter.
 LV se met en défaut au bout de 30 sec environ, à partir de là, le voyant du programme "eco" clignote et la pompe continue à tourner ... plus rien ne se passe. 
ce qui me pose question c'est que la pompe continue à tourner . .
Après les avoir repérés débrancher un a un les trois fils du pressostat pour voir si la pompe continue de tourner ??