Tondeuse électrique démarre puis se coupe

Signaler
-
Messages postés
13493
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2021
-
Bonjour à toutes et à tous,

Après quelques recherches, je ne trouve pas de solution à mon problème.
J'ai une tondeuse électrique de marque Alpina (modèle E 320 acheté à l'Entrepot du Bricolage, plus sous garantie) qui démarre, j'arrive à tondre quelques m2 puis elle se coupe.
Je dois attendre 5-10min et elle redémarre, pour quelques minutes avant de se couper à nouveau etc etc...

Sauriez-vous me dire d'où cela peut-il venir ?
Je ne suis pas très bricoleur ni bien calé sur le domaine :) Mais je n'aurai aucun problème à investiguer et démonter si besoin.

Merci !

8 réponses

Messages postés
1039
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2021
268
Bonsoir,

Sur certaines tondeuses, il faut enlever tous les carters, accéder au moteur pour s'apercevoir que les grilles de ventilation sont obstruées par des herbes sèches.
Messages postés
76573
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juin 2021
20 561
Bonjour

Procéder à un nettoyage voire un soufflage de la partie moteur . Certainement le thermique de protection qui se déclenche par surchauffe du moteur ;
Cordialement
Messages postés
13980
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juin 2021
3 211
Bonsoir,
Essayez de la faire fonctionner à vide (surface plane) quelques minutes .
Débranchez la prise .
Vérifiez si le moteur reste froid .
Cdlt,
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 31 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021

Bonjour,

Merci pour vos réponses.
J'ai donc ouvert le "capot" et nettoyé ce que je pouvais, enlevant les herbes sèches.
Malheureusement le problème est toujours le même.

Je ne vois pas trop d'où ce que je dois démonter..
Voici des photos, si cela peut vous aider, et donc m'aider aussi :)





Messages postés
13493
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2021
1 853
Bonjour
y a t'il des crachements importants au niveau des charbons quand le moteur tourne ?

sauf erreur , j'ai l'impression que çà a chauffer / fondu ici :

Messages postés
13980
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juin 2021
3 211
Désolé pour la réponse que je vous apporte , mais une tondeuse sérieuse dispose d'un moteur
sans balais (charbon) .
Déposez celle-ci dans la benne à ferraille .
Messages postés
28356
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
5 946
Bjr, meme avis a la benne !!
si tout est propre et se coupe (sauf pb de cable) c est le thermique qui saute et comme vous n etes pas en mesure de faire des vérification sous tension .. déchetterie
vérifiez les charbons a tout hasard ??

Messages postés
13980
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juin 2021
3 211
Messages postés
28356
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
5 946 >
Messages postés
13980
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juin 2021

trop facile !!
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 31 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021

Fait très étrange (peut être que les miracles existent) mais en prenant les photos, j'ai bidouillé un peu les câbles et j'ai réussi à la rallumer et la faire fonctionner le temps de la tonte, soit environ 20min sans qu'elle ne se coupe...

Dans le doute, pouvez-vous me dire ce qu'est un charbon et où cela se trouve ?

Merci encore !
Messages postés
28356
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
5 946
ca devrait se trouver par ici ?? mais vérifiez vos connexions et cable d alimentation ?? surtout au niveau des jointures ??
Messages postés
13493
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2021
1 853 >
Messages postés
28356
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021

en complément je dirais que le shunt du charbon (fil qui y est attaché ) coince le coulissement quand le charbon est usé