Variateur de vitesse moteur DC

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 6 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021
-
 ingenieuxingenieur -

Bonjour, je veux reproduire ce shema mais en ajoutant plus de MOSFET pour faire passer plus de courant. Alors dois-je les mettre en parallèle avec grille, collecteur et source commun?

9 réponses

Messages postés
16724
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
78
Quel courant consomme votre moteur sous quelle tension ?
A mon avis, le plus simple c'est de trouver un mosfet qui correspond...
Messages postés
14301
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 550
A mon avis, le plus simple c'est de trouver un mosfet qui correspond...

Bonsoir,
Même avis , car plusieurs implique un appairage .
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 6 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

À défaut de MOSFET qui correspond alors...?
J'ai un moteur de 24v 450w.
Messages postés
16724
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
78
Le mosfet utilise dans votre montage est un BUY11
Il supporte 30A sous 50V
Votre moteur consomme 450W sous 24V soit 450/24 env 19A.. donc ca devrait aller..
Vous devrez calculer le refroidisseur pour que l'echauffement reste dans la plage d'utilisation.
https://html.alldatasheet.fr/html-pdf/95144/FAIRCHILD/BUZ11/404/1/BUZ11.html
Messages postés
16724
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
78
Vous demandiez pour le mosfet, mais le NE555 ne supportrea pas la tension si vous appliquez 24V au moteur..
Il faut donc la chuter par une resistance en serie sur son alimentation et modifier R1 pour ajuster le seuil.
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 6 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Oui merci pour vos réponses.
Et aussi est ce que je peux remplacer C1 par un 4700pf parceque c'est lui que j'ai à ma disposition ou quel autre valeur puis-je utiliser ?
Messages postés
16724
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
78
Non c'est beaucoup trop..
Restez dans une plage autour de 470 pF si non vous n'aurez aucune variation de vitesse..

Bien je veux remplacer le pot par un 2k aussi
Messages postés
16724
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2021
78
Trop de difference.. Du coup la plaque de variation sera infime.
Et faites attention il vous faut un potentiometre "lineaire" (LIN) et non pas un "logarithmique" (LOG)

Aah d'accord, merci tu m'as beaucoup appris