Courant d'induction entre câbles? (Hongrie)

Résolu
Arnaud11 - Modifié le 3 nov. 2021 à 10:28
 Arnaud11 - 3 nov. 2021 à 11:44
Bonjour à tous!
Je suis en train d'installer ma plaque de cuisson à induction, sur installation domestique triphasée. La plaque utilise 2 phases, plus le neutre. J'ai donc tiré 3 câbles + la terre, mais en voulant identifier les 2 phases (2 câbles noir, en sortie de gaine), je me rends compte que le testeur de phase s'allume pour la phase reliée au disjoncteur, ET AUSSI pour la phase non reliée (pas encore câblée)! Dans ce 2ème cas, le testeur est bien moins lumineux, mais s'allume quand même. Pensant d'abord à un court-circuit dans la gaine, j'ai mesuré la résistance en les 2 câbles, à l'ohm-mètre, mais non, il n'y a pas de contact.
Je pense donc à un courant d'induction créé entre les 2 câbles, qui sont donc en parallèle, et très proches, sur 12m de longueur dans la gaine. Est-ce un problème pour la suite, pour le fonctionnement normal de la plaque?
Merci pour vos infos!
A voir également:

4 réponses

stf_frmu Messages postés 39871 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 11 693
3 nov. 2021 à 10:18
Bjr
Votre testeur est un tournevis testeur ou un vrai appareil de mesure ?
0
Bonjour,
c'est un simple tournevis testeur de phase. Mon ohm-mètre mesure jusque 20 MOhms, et il n'y a pas de contact entre les câbles. C'est donc un effet capacitif, merci à Daniel 26, pour la confirmation. Je n'avais encore jamais vu en tel effet, mais c'est bon à savoir.
0
contrariness Messages postés 18036 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 114
Modifié le 3 nov. 2021 à 10:20
Le triphasé c'est 3 phases + le neutre....(4 fils)
Verifiez la connectique de votre plaque avant de la brancher.. y'a qq chose qui ne va pas...
0
stf_frmu Messages postés 39871 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 11 693
3 nov. 2021 à 10:29
Attention, demande faite depuis la Hongrie !
0
Arnaud11 > stf_frmu Messages postés 39871 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022
3 nov. 2021 à 11:06
"Attention, demande faite depuis la Hongrie !": oui, effectivement, et alors? En Hongrie aussi, on utilise l'électricité, avec les mêmes problèmes rencontrés qu'en France. Signé, un Français vivant en Hongrie.
0
stf_frmu Messages postés 39871 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 11 693 > Arnaud11
Modifié le 3 nov. 2021 à 11:27
Et alors Il est où votre problème ?
C'est resolu, donc c'est bon pour vous
0
Arnaud11 > stf_frmu Messages postés 39871 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022
3 nov. 2021 à 11:44
Oui, c'est résolu, merci. Peut-être que ça éclairera d'autres personnes aussi.
0
Bonjour,
c'est une plaque à induction Whirlpool, à brancher sur 2 phases, d'après la documentation technique. Mon problème, qui n'en est finalement pas un, est résolu.
0
stf_jpd87 Messages postés 88597 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 26 517
3 nov. 2021 à 10:29
Bonjour

Commencer par donner la référence de la plaque car en tri les 3 phases doivent être équilibrées au niveau du branchement de la plaque.
Cordialement.
0
C'est une Whirlpool wls1360ne, et vraiment, elle se branche avec 2 phases sur les 3. Ca m'a aussi étonné (et j'ai même choisi cette plaque pensant la brancher avec 3 phases), mais c'est la seule façon de faire, à part la brancher en monophasé.
0
Daniel 26 Messages postés 15672 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 4 113
3 nov. 2021 à 10:51
Bonjour,
Induction mais aussi effet de capacité (condensateur) cet effet à lieu lorsque les câbles ne sont pas torsadés sur une grande longueur .
Cela ne reste qu’insignifiant pour un réseau domestique .


0
Merci Daniel. Effectivement, c'est insignifiant et ma plaque fonctionne, en plus d'une petite leçon de physique/électronique. Bien cordialement.
0