Ouverture portail avec visiophone bticino et carte sswg 24 moteur TUCAN 400

Résolu
altair777
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2021
- Modifié le 14 nov. 2021 à 16:21
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
- 15 nov. 2021 à 17:39
Bonjour à toutes et tous,

J’ai installé un visiophone Bticino Legrand et un portail automatique TUCAN 400 équipé de la carte électronique SWG24.

Je n’arrive pas à réaliser les branchements pour déclencher l’ouverture partielle du portail à partir du visiophone.

Lorsque je connecte le portier bticino avec les bornes G+ et G- a un relais 346250 Legrand pour contact secs et que je relie le relais à la carte SWG24 plus rien ne se passe.

2 fils Bus partent du portier bornes G+ et G- vers le relais en + et - module puis 2 fils vers la carte.

Le relais est composé de 5 bornes:

- S+ (G + Fil en provenance du portier)
- S- (G- Fil en provenance du portier)
- C
- NC
- NO

La carte est composée de 4 bornes utilisables:

- A1 - alimentation Négatif (-) 0VDC
- A2 - Alimentation Positif (+) 24VDC
- C1 - COM : commun générale des entrée
- E2 - Contact d’ouverture partielle normalement ouvert NO

Actuellement j’ai connecté sans succès S+ et S- du relais vers A1 et A2 uniquement

Je ne comprend pas comment faire la connexion entre le relai et la carte.

Combien de fils? De quelle bornes relais vers quelle borne de la carte? Également sur le portier bticino il est possible d’ajouter un cavalier est-ce utile ?

Quelqu’un pourrait-il m’aider svp?

3 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118
14 nov. 2021 à 17:20
0
altair777
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2021

Modifié le 14 nov. 2021 à 18:27
Bonjour,
La 1ère est la bonne swg24 et la seconde n’est pas la bonne référence du portier.
Le portier bticino installé est référencé 363911.
La notice du portier: https://www.gdv.fr/fpn/btcino%20fp%20363911.pdf
Merci beaucoup pour votre attention
0
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118
14 nov. 2021 à 19:01
Bonsoir

De ce que je comprends
Si vous mettez en contact C1 et E2 votre portail s'ouvre partiellement.

SI c'est le cas
Je pense qu'il faut vérifier le fonctionnement de votre btcino page 8 https://www.gdv.fr/fpn/btcino%20fp%20363911.pdf
De ce que je comprends si vous appuyez sur le bouton "A" vous envoyez une information sur le 347150 qui doit modifier le contact inverseur C =NC/NO
C= commun
NO sortie normalement ouverte au repos
NC sortie normalement fermée au repos
Si c'est le cas il suffit simplement ce connecter :
la sortie C1 platine sur "C" commun
la sortie E2 platine sur NO
A la commande de "A" vous envoyez par C/NO une information à la platine pour une ouverture partielle comme indiqué en page 6/14.
Tout ceci demande un contrôle sérieux
Cordialement.
0
altair777
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2021

Modifié le 14 nov. 2021 à 20:19
Je pense avoir trouvé la réponse dans le post ci dessous repris d’un autre forum:

Hello! Je ne sais pas si le problème est réglé ou pas mais je trouve toute cette histoire extrêmement compliquée et absolument pas expliquée ou que ce soit.
Et comme j'ai chercher bien trop longtemps partout sans rien trouver, je me dis que poster une réponse ici aidera sûrement un paquet de gens!

Possédant également un 300x13e connecté, et un portillon + portail, mon idée était comme tout le monde de pouvoir ouvrir l'un ou l'autre avec l'écran intérieur ou l'appli sur le téléphone.

Le kit complet ne l'est pas, la notice est incompréhensible pour le commun des mortels.

Le kit complet permet d'ouvrir directement le portillon en cliquant sur l'icône clé ou sur l'appli en glissant le bouton "Serrure" (dont le nom ne peut pas être modifié, qu'on le sache, impossible de mettre portillon par exemple).

Le kit est fourni ainsi:
- une platine de rue réf. 343091 prévue pour 2 appels
- un poste intérieur réf. 344642
- 8 badges de proximité (dont 2 puces discrètes)
- 1 relais d'ouverture de porte réf.346250
- 1 alimentation BUS 2 fils réf. 346050

L'alim se place sur le tableau électrique et est assez imposant.

Les 2 fils pour le bus peuvent être n'importe quel câble de sonnerie en 0,8 mm² pas besoin de chercher un câble spécifique.

La platine de rue se branche à l'alim via TK sur l'alim et BUS sur la platine. L'écran se branche via PI même principe. Sur l'écran intérieur, il n'y a plus rien à faire.

La gâche du portillon, en partant du principe qu'elle fonctionne avec 2 fils (genre gâche 6-12v) se branche sur S+ et S- (ces deux là sortent du 24v, mais sur mon installation ça passe). En mettant le système en route, pas de configuration spéciale à faire, le portillon s'ouvre avec la touche clé c'est OK.

Pour le portail, il faut 2 fils "contact" qui proviennent du moteur (pour les débutants comme moi, ce sont 2 fils qui quand ils se touchent, font ouvrir, stopper, fermer le portail à chaque contact, d'où fils de contact). Bref.

Concernant le système Bticino, il faut acheter en plus:
- Relais AMD pour fonctions auxiliaires bus 2 fils ref. 346210
- Cavalier de configuration numéro 5
- Cavalier de configuration numéro 9

Le relais est obligatoire pour toute commande supplémentaire sinon rien de plus ne marche. Il faut le savoir, ce n'est pas clairement indiqué, et le langage codé P+1 relais configuré en MOD 5 ou 9 n'aide pas des masses pour les débutants (quelqu'un qui a l'habitude doit sûrement trouver ça logique mais bon).

Les cavaliers à numéro sont très importants! Chaque numéro a une valeur différente, le système Bticino reconnait le numéro!! On ne peut pas utilisé un numéro 7 pour un 3, ils se ressemblent tous mais sont en interne différents. Ils sont vendus par paquet de 10. Vus les commentaires sur Amazon, il y a 10 fois le même dans le paquet, pas de 1 à 0. Bref à la fin on se retrouve avec des cavaliers en plus.

Le kit est fourni avec 1 seul cavalier numéro 1, il sera utile.

Le relais orange 346250 fourni ne sert à rien dans notre cas présent ici.

Le relais 346210 se monte sur le tableau à côté de l'alim BUS 346050. De l'alim partent deux fils des bornes SCS vers les bornes BUS en bas du relais 346210.

Les deux fils contact du portail se connectent aux bornes 1 et 2 (NO et COM) du relais 346210 (en haut) (et pas sur 1 et 3 comme 2 interlocuteurs de Legrand m'ont dit d'abord, jusqu'à ce que le 3 troisième me confirme le principe de base d'un relais qui est que le COMmun est toujours branché, et l'autre fil soit sur normalement ouvert soit sur normalement close)

Sur ce même relais 346210, il faut mettre tout à gauche un cavalier numéro 5 (emplacement MOD), tout à droite il faut mettre le cavalier numéro 1 (emplacement T) et à gauche de celui-ci, mettre un cavalier numéro 9 (emplacement N/P, il y a 2 places, utiliser celui de droite). Les 2 cavaliers de droite sont côte à côte.

Sur l'écran intérieur il faut créer un raccourci rapide de serrure, et lui donner l'adresse 9 (j'avais commandé déjà un lot de cavalier 9 donc voilà pourquoi 9).

Après avoir fait tout ça, le portail pourra s'ouvrir avec la touche nouvellement créée qu'on peut renommer Portail, et qui apparaitra dans le menu Serrures de l'appli téléphone sous le nom Portail.


Voilà j'espère que ça pourra aider les gens qui cherchent simplement comment ouvrir un portail et un portillon avec un kit vidéophone et une appli sur leur portable...
La plupart des gens qui construisent une maison arrivent à un cas comme celui-ci portillon + portail, mais je trouve que c'est compliqué de savoir la méthode de câblage et configuration sans explications dans la notice qui est pourtant bien détaillé sur comment mettre le wifi...

La notice ne parle que d’une serrure et non pas d’ouverture d’un portail.

En revanche dans mon cas je n’ai pas de portillon mais uniquement un portail avec ouverture piéton ce qui m’éviterai peut-être d’acheter le second relais. A vérifier avec la hotlne Legrand au 0825 360 360

En revanche ce que je ne comprends pas sur la notice swg24 c’est à quoi servent les alimentations 24 V A1 et A2 si il n’est pas nécessaire de les connecter?
0
altair777
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2021

15 nov. 2021 à 15:13
Bonjour Monsieur,
J’ai suivi vos conseils et j’ai plaisir à vous informer que cela fonctionne parfaitement bien à présent.
Merci beaucoup pour votre aide.
Bien cordialement,
Kevin
0
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118 > altair777
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2021

15 nov. 2021 à 15:16
Bonjour

Ce qui voudrait dire que ce qui est dit dans votre message N° 4 n'a pas fonctionné ??
Cordialement.
0
altair777
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2021
> stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022

Modifié le 15 nov. 2021 à 15:51
En fait la réponse dans mon message numéro 4 s’applique lorsque l’on cherche à faire fonctionner un portillon+ un portail ce qui n’est pas mon cas.
Pour piloter un Portillon ou un portail il est possible d’utiliser les connexions que vous m’avez préconisées.
En revanche si on veut ajouter un autre élément portillon ou portail il faut acheter un module complémentaire qui s’installe au tableau et ajouter un raccourci sur le portier a l’intérieur de la maison plus des cavaliers. Heureusement que je ne suis pas dans ce cas de figure sinon il fallait en plus repasser un câble bus dans le fourreau enterré du tableau jusqu’au portail.
Je peux maintenant ouvrir et refermer le portail piéton depuis mon smartphone ou depuis l’interface sur l’écran a l’intérieur de la maison
0
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118
15 nov. 2021 à 17:39
Dans ce cas: merci du retour. Je mets le message en résolu.
0