Installation pour le branchement de deux appliques

serge152
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 30 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2022
- 17 mars 2022 à 12:06
serge152
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 30 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2022
- 18 mars 2022 à 11:27
Bonjour,

J'ai une arrivée électrique et je voudrai alimenter deux appliques indépendemment l'une de l'autre, avec un interrupteur double.

Pouvez-vous svp me confirmer mon schéma ou voir me conseiller ?
Merci



Electricité

7 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
17 mars 2022 à 12:14
Bonjour,
Pour rester dans la norme , inversez les couleurs (le fil rouge devrait être la phase).
Cependant votre schéma est tout à fait correct .(Double allumage)

1
serge152
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 30 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2022

Modifié le 17 mars 2022 à 12:18
merci beaucoup
comme cela du coup ?
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.fr%2Fpin%2F533606255825219021%2F&psig=AOvVaw0yDqNkv0lmcjNpq4lV2F_7&ust=1647602128652000&source=images&cd=vfe&ved=0CAsQjRxqFwoTCNDMn6-CzfYCFQAAAAAdAAAAABAN


svp comment reconnaître la phase ? les fils sont de la mm couleur ! le propriétaire précédent n'a pas respecté les couleurs
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408
17 mars 2022 à 12:23
Bonjour, si on ne prend pas en compte les couleurs votre schémas est correct.
En électricité un fil de couleur bleu représente le neutre , le neutre va directement à l'ampoule
Pour la phase il n'y a pas de couleur règlementaire, la phase passe par l'interrupteur

Sur votre dessin vous avez mi un domino, généralement les interrupteurs ont de bornes par connexion (L) , donc vous pouvez utiliser un fil pour ponter l'entrée des deux mécanisme d'interrupteur

0
serge152
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 30 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2022

17 mars 2022 à 12:26
Merci
totalement novice !
mes deux fils sont de couleur noire

pouvez vous me dessiner >> généralement les interrupteurs ont de bornes par connexion (L) , donc vous pouvez utiliser un fil pour ponter l'entrée des deux mécanisme d'interrupteur
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
17 mars 2022 à 14:49
Bonjour,

Voilà un schéma correspondant...


Cdt
1
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408
17 mars 2022 à 17:58
Re, gt.55 a mis le schémas avec les bonnes couleurs et le fil de pontage entre les deux bornes L , merci gt.55.
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952 > fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022

17 mars 2022 à 20:13
De rien...
Merci à toi pour tes réponses toujours pertinentes !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
serge152
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 30 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2022

18 mars 2022 à 10:57
Merci à tous les deux ...
Une dernière question, l'ancien propriétaire n'a rien respecté au niveau des couleurs de fils
mon arrivée comporte non pas un fil bleu et un fil rouge mais deux fils noirs
comment savoir ou est la phase svp ?

à l'aide de cet accessoire ?
https://www.leroymerlin.fr/produits/electricite-domotique/tableau-electrique-et-disjoncteur/accessoires-du-tableau-electrique-bornier-peigne/tournevis-a-tete-plate-de-3-mm-detecteur-de-tension-avec-lumiere-led-83728974.html
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 18 mars 2022 à 11:27
Bonjour,
Cet accessoire suffit , mais attention à ne pas le confondre avec celui pour un usage auto car souvent vendu par paire avec les accidents qui suivent .
Ce n'est en aucun cas un appareil de mesure .
Vous l'utilisez pour une présence de tension susceptible d'être dangereuse (phase >90 V- 400 V) et c'est tout .
Dans tout les cas vérifier son fonctionnement correct avant utilisation sur une prise de courant en état .



0
serge152
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 30 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2022

18 mars 2022 à 11:27
Merci
0