Installation pour le branchement de deux appliques

serge152 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 30 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2022 - 17 mars 2022 à 12:06
serge152 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 30 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2022 - 18 mars 2022 à 11:27
Bonjour,

J'ai une arrivée électrique et je voudrai alimenter deux appliques indépendemment l'une de l'autre, avec un interrupteur double.

Pouvez-vous svp me confirmer mon schéma ou voir me conseiller ?
Merci



Electricité

7 réponses

Daniel 26 Messages postés 16764 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 mai 2024 4 377
17 mars 2022 à 12:14
Bonjour,
Pour rester dans la norme , inversez les couleurs (le fil rouge devrait être la phase).
Cependant votre schéma est tout à fait correct .(Double allumage)

1
serge152 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 30 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2022
Modifié le 17 mars 2022 à 12:18
merci beaucoup
comme cela du coup ?
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.fr%2Fpin%2F533606255825219021%2F&psig=AOvVaw0yDqNkv0lmcjNpq4lV2F_7&ust=1647602128652000&source=images&cd=vfe&ved=0CAsQjRxqFwoTCNDMn6-CzfYCFQAAAAAdAAAAABAN


svp comment reconnaître la phase ? les fils sont de la mm couleur ! le propriétaire précédent n'a pas respecté les couleurs
0
fred.ml Messages postés 15114 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 546
17 mars 2022 à 12:23
Bonjour, si on ne prend pas en compte les couleurs votre schémas est correct.
En électricité un fil de couleur bleu représente le neutre , le neutre va directement à l'ampoule
Pour la phase il n'y a pas de couleur règlementaire, la phase passe par l'interrupteur

Sur votre dessin vous avez mi un domino, généralement les interrupteurs ont de bornes par connexion (L) , donc vous pouvez utiliser un fil pour ponter l'entrée des deux mécanisme d'interrupteur

0
serge152 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 30 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2022
17 mars 2022 à 12:26
Merci
totalement novice !
mes deux fils sont de couleur noire

pouvez vous me dessiner >> généralement les interrupteurs ont de bornes par connexion (L) , donc vous pouvez utiliser un fil pour ponter l'entrée des deux mécanisme d'interrupteur
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 953
17 mars 2022 à 14:49
Bonjour,

Voilà un schéma correspondant...


Cdt
1
fred.ml Messages postés 15114 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 546
17 mars 2022 à 17:58
Re, gt.55 a mis le schémas avec les bonnes couleurs et le fil de pontage entre les deux bornes L , merci gt.55.
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 953 > fred.ml Messages postés 15114 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024
17 mars 2022 à 20:13
De rien...
Merci à toi pour tes réponses toujours pertinentes !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
serge152 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 30 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2022
18 mars 2022 à 10:57
Merci à tous les deux ...
Une dernière question, l'ancien propriétaire n'a rien respecté au niveau des couleurs de fils
mon arrivée comporte non pas un fil bleu et un fil rouge mais deux fils noirs
comment savoir ou est la phase svp ?

à l'aide de cet accessoire ?
https://www.leroymerlin.fr/produits/electricite-domotique/tableau-electrique-et-disjoncteur/accessoires-du-tableau-electrique-bornier-peigne/tournevis-a-tete-plate-de-3-mm-detecteur-de-tension-avec-lumiere-led-83728974.html
0
Daniel 26 Messages postés 16764 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 mai 2024 4 377
Modifié le 18 mars 2022 à 11:27
Bonjour,
Cet accessoire suffit , mais attention à ne pas le confondre avec celui pour un usage auto car souvent vendu par paire avec les accidents qui suivent .
Ce n'est en aucun cas un appareil de mesure .
Vous l'utilisez pour une présence de tension susceptible d'être dangereuse (phase >90 V- 400 V) et c'est tout .
Dans tout les cas vérifier son fonctionnement correct avant utilisation sur une prise de courant en état .



0
serge152 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 30 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2022
18 mars 2022 à 11:27
Merci
0