Section câble

Herlock70 - 23 juin 2022 à 11:04
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 24 juin 2022 à 07:37
Bonjour,
Je suis en train de refaire l'installation électrique d'un appartement et j'ai un doute sur l'installation : le câble qui relie le compteur Linky à l'interrupteur général, de même que le câble qui relie l'interrupteur général (9kw) au tableau, a une section de 6mm2. Je pense que c'est un peu juste, qu'il faudrait du 10mm2, voire 16mm2.
Puis-je laisser comme ça sans risque ou bien faut-il changer ?
D'avance merci de vos réponses.
Stéphane

9 réponses

astuces72
Messages postés
6941
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
200
Modifié le 23 juin 2022 à 11:13
0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
Modifié le 23 juin 2022 à 17:26
Bonjour

Le câble qui se trouve entre le Linky et le disjoncteur général 300mA est du ressort d'Enedis . Vous ne pouvez le faire vous-même .Compteurs plombés. En fonction de votre contrat ils aviseront sur la section à mettre.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
Modifié le 23 juin 2022 à 19:14
Bonjour

Ce sont les bornes aval du disjoncteur de branchement, qui font séparation entre la partie ENEDIS (NF C14-100) et la partie privative (NF C15-100)

En amont (entrée du disjoncteur de branchement, compteur Linky, fusibles AD...) c'est le problème d'ENEDIS, pas le votre.

En aval, cela vous regarde effectivement. Il faut dimensionner qui alimente votre tableau en fonction du calibre maxi du disjoncteur de branchement. Pour du monophasé cela donne :
- 10/30A : 10² mini pour 33m maxi (mais sur d'anciennes installation on peut trouver du 6², cela reste sécurisé)
- 15/45A : 10² mini pour 27m maxi
- 30/60A ou 60A fixe : 16² mini pour 27m maxi
Vous avez la main pour changer le câble si nécessaire. Le capot du bas du disjoncteur de branchement n'est pas plombé à cet effet.
0
Bonsoir.
Merci beaucoup pour vos réponses. Je vais donc contacter enedis pour qu'ils me mettent une section adéquate et remplacer mon câble actuel entre mon disjoncteur de branchement et mon tableau par du 10 mm2.
Encore merci pour vos conseils !
Stéphane
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
Modifié le 23 juin 2022 à 20:05
Non
Comme je vous l'ai dit c'est leur problème.
Ce ne sont pas les mêmes normes en amont et en aval et le dimensionnement amont est sans doute compatible avec les caractéristiques de votre raccordement
Donc inutile de contacter ENEDIS

D'ailleurs je ne sais même pas comment vous voyez cela.
Vous de devriez pas y avoir accès.
INTERDIT et DANGEREUX
0
Mon Linky est fixé sur un panneau en bois relevable (l'installation est ancienne...), donc je peux voir le câble qui passe derrière, et celui-ci semble être le même que celui qui part de mon disjoncteur de branchement (9kw)jusqu'à mon tableau électrique, qui est en 6mm². C'est ce dernier que je veux remplacer par du 10mm², pas celui qui relie le Linky au disjoncteur de branchement.
J'ai lu un peu partout que la norme était 10mm². Vous pensez que je peux laisser quand même le câble en -mm² tel qu'il est, sans que cela soit risqué ?
Encore merci pour votre réponse.
Stéphane
0
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
23 juin 2022 à 20:54
Si vous avez un abonnement 9kVA, il est préférable de le changer par du 10²
0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
Modifié le 24 juin 2022 à 07:08
Bonjour Carminas

A quoi cela sert de mettre du 10mm² si en amont il y a du 6mm² ??? je n'ai peut-être pas tout compris .
celui-ci semble être le même que celui qui part de mon disjoncteur de branchement (9kw)jusqu'à mon tableau électrique, qui est en 6mm². 

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
24 juin 2022 à 07:37
BOnjour

On n'est pas sûr que c'est du 6²
Ce 6² peut être suffisant pour la liaison de 15cm entre le compteur et le disjoncteur
0