Fiche électrique pour un volet roulant

Résolu
keno82
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2022
- 31 juil. 2022 à 17:53
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 2 août 2022 à 10:00

Bonjour,

Tout d'abord, bonjour à tous.

Je vous sollicite pour avoir des conseils sur le changement d'une fiche électrique d'un volant roulant.

Il semblerait que ma fiche ne fonctionne plus donc j'ai tenté de la changer en prenant le même modèle qu'il y avait auparavant (https://www.leroymerlin.fr/produits/electricite-domotique/interrupteur-et-prise/fiche-electrique/fiche-male-2p-6a-noir-zenitech-83011386.html) mais je ne comprends pas du tout ce que je suis censé faire du câble à 4 fils qui était rattaché à la fiche.

A priori, le fil noir et bleu étaient encore reliés aux deux "pics" de la fiche mais la prise n'était plus fonctionnelle sûrement à cause des câbles marron et jaune/vert non connectés.

Je n'y connais rien en électricité mais de ce que j'ai compris : les câbles marron et noir sont les phases pour la montée ou descente du volet, le câble jaune/vert est la terre et le bleu est le neutre.

Quelqu'un a une idée de comment je suis censé relier ces 4 câbles à une fiche électrique pour que mon volet soit de nouveau fonctionnel ?

Cordialement

5 réponses

stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
31 juil. 2022 à 18:00

Bjr

Le bout du câble sur la photo est ce qui se branche sur votre volet ?

Votre volet est filaire ou rts


0
keno82
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2022

31 juil. 2022 à 18:37

Bonjour,

mon volet est filaire et au bout de ce câble, il y avait la fiche en photo

0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
31 juil. 2022 à 18:25

Bonjour 

Si c'est le branchement du volet  vous devez utilisez les trois fils,  ce branchés sur un inter spécial pour commande volet ;et non une prise simple .

le bleu  commun

le marron sens montant

le noir sens descendant

Le bicolore à la terre.

Tout est dit :Voir cette VIDEO

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
keno82
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2022

31 juil. 2022 à 18:45

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Il y avait pourtant une simple fiche électrique jusqu'à présent.

Qu'entendez-vous par inter spécial ? Pour vous, le problème pourrait plutôt venir des branchements au niveau de l'interrupteur plutôt que la prise ? Parce qu'en y réfléchissant, même si c'est sûrement tordu, je me demande si le fait que les fils vert/jaune et marron n'étaient pas branchés volontairement...parce qu'en soi, avec le type de fiche installé, il me semble que c'était impossible d'y attacher 4 fils

0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611 > keno82
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2022

31 juil. 2022 à 18:47

Comment faites vous fonctionner votre rideau ?

0
keno82
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2022
> stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

31 juil. 2022 à 18:52

Il est branché sur une prise standard et je le fais fonctionner via un interrupteur de ce type 

0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611 > keno82
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2022

31 juil. 2022 à 19:02

Donc sur une vis de votre fiche vous branchez le bleu et sur l'autre le marron

0
keno82
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2022

31 juil. 2022 à 19:52

Très bien je vais essayer ça.

Et les autres fils, je les laisse comme ça alors ?

0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
31 juil. 2022 à 19:58

Oui, ils ne servent a rien

0
keno82
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2022
> stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

31 juil. 2022 à 21:20

Parfait! Ca a fonctionné, merci bcp!

0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
31 juil. 2022 à 21:40

De rien


0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
1 août 2022 à 07:23

Salut Frank

Je reste sur ma faim ???

0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611 > stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

1 août 2022 à 22:23

Salut paulo

Et que veux tu que j'y fasse ?

0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222 > stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

2 août 2022 à 06:46

Salut Frank

J'ai enfin compris Ce branchement est juste une alimentation électrique pour le volet . Il faut reconnaître que le choix d'un 4fils est trompeur . De plus terre non utilisée.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
2 août 2022 à 10:00

Salut paulo.

Oui terre non utilisés, mais bcp de moteurs de nos jours sont classe2


0