Fiche électrique pour un volet roulant

Résolu
keno82 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 31 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2022 - 31 juil. 2022 à 17:53
stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 - 2 août 2022 à 10:00

Bonjour,

Tout d'abord, bonjour à tous.

Je vous sollicite pour avoir des conseils sur le changement d'une fiche électrique d'un volant roulant.

Il semblerait que ma fiche ne fonctionne plus donc j'ai tenté de la changer en prenant le même modèle qu'il y avait auparavant (https://www.leroymerlin.fr/produits/electricite-domotique/interrupteur-et-prise/fiche-electrique/fiche-male-2p-6a-noir-zenitech-83011386.html) mais je ne comprends pas du tout ce que je suis censé faire du câble à 4 fils qui était rattaché à la fiche.

A priori, le fil noir et bleu étaient encore reliés aux deux "pics" de la fiche mais la prise n'était plus fonctionnelle sûrement à cause des câbles marron et jaune/vert non connectés.

Je n'y connais rien en électricité mais de ce que j'ai compris : les câbles marron et noir sont les phases pour la montée ou descente du volet, le câble jaune/vert est la terre et le bleu est le neutre.

Quelqu'un a une idée de comment je suis censé relier ces 4 câbles à une fiche électrique pour que mon volet soit de nouveau fonctionnel ?

Cordialement

5 réponses

stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737
31 juil. 2022 à 18:00

Bjr

Le bout du câble sur la photo est ce qui se branche sur votre volet ?

Votre volet est filaire ou rts


0
keno82 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 31 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2022
31 juil. 2022 à 18:37

Bonjour,

mon volet est filaire et au bout de ce câble, il y avait la fiche en photo

0
stf_jpd87 Messages postés 89351 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 649
31 juil. 2022 à 18:25

Bonjour 

Si c'est le branchement du volet  vous devez utilisez les trois fils,  ce branchés sur un inter spécial pour commande volet ;et non une prise simple .

le bleu  commun

le marron sens montant

le noir sens descendant

Le bicolore à la terre.

Tout est dit :Voir cette VIDEO

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
keno82 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 31 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2022
31 juil. 2022 à 18:45

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Il y avait pourtant une simple fiche électrique jusqu'à présent.

Qu'entendez-vous par inter spécial ? Pour vous, le problème pourrait plutôt venir des branchements au niveau de l'interrupteur plutôt que la prise ? Parce qu'en y réfléchissant, même si c'est sûrement tordu, je me demande si le fait que les fils vert/jaune et marron n'étaient pas branchés volontairement...parce qu'en soi, avec le type de fiche installé, il me semble que c'était impossible d'y attacher 4 fils

0
stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737 > keno82 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 31 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2022
31 juil. 2022 à 18:47

Comment faites vous fonctionner votre rideau ?

0
keno82 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 31 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2022 > stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023
31 juil. 2022 à 18:52

Il est branché sur une prise standard et je le fais fonctionner via un interrupteur de ce type 

0
stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737 > keno82 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 31 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2022
31 juil. 2022 à 19:02

Donc sur une vis de votre fiche vous branchez le bleu et sur l'autre le marron

0
keno82 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 31 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2022
31 juil. 2022 à 19:52

Très bien je vais essayer ça.

Et les autres fils, je les laisse comme ça alors ?

0
stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737
31 juil. 2022 à 19:58

Oui, ils ne servent a rien

0
keno82 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 31 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2022 > stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023
31 juil. 2022 à 21:20

Parfait! Ca a fonctionné, merci bcp!

0
stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737
31 juil. 2022 à 21:40

De rien


0
stf_jpd87 Messages postés 89351 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 649
1 août 2022 à 07:23

Salut Frank

Je reste sur ma faim ???

0
stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737 > stf_jpd87 Messages postés 89351 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023
1 août 2022 à 22:23

Salut paulo

Et que veux tu que j'y fasse ?

0
stf_jpd87 Messages postés 89351 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 649 > stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023
2 août 2022 à 06:46

Salut Frank

J'ai enfin compris Ce branchement est juste une alimentation électrique pour le volet . Il faut reconnaître que le choix d'un 4fils est trompeur . De plus terre non utilisée.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737
2 août 2022 à 10:00

Salut paulo.

Oui terre non utilisés, mais bcp de moteurs de nos jours sont classe2


0