Branchement aerateur

bill08 - 31 oct. 2022 à 19:15
stf_jpd87 Messages postés 88587 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 - 2 nov. 2022 à 06:21

Bonjour,

J'ai récupéré un aerateur de la marque HBH, gamme ECO, encore sous emballage.

Je ne sais pas quel modèle précis j'ai car la notice ne précise pas et donne des exemples pour plusieurs cas de figure. 

Mais bref, j'ai un petit circuit électrique sur lequel je dois venir me brancher. 

J'ai, 3 possibilités de branchement nommées N, L et S/L

Si je regarde la notice, ils me font arriver 3 fils dont 1 pour chaque branchement...sauf que moi j'ai 2 fils qui arrivent (qui viennent directement d'une lampe, je veux que quand j'allume ma lampe, la ventilation tourne). 

Du coup les schémas disent d'envoyer le Neutre directement en Neutre et ensuite une Phase qui se "divise" en deux, avec une partie qui va direct sur le L, une autre partie qui passe par un interrupteur puis vient en S/L. 

Du coup j'ai essayé avec mes 2 fils (vu que je n'en ai que 2), j'ai jonglé entre les 3 options (en sachant que forcement, l'une d'entre elle reste vide) mais ca n'a jamais fait tourné le bazar. 

Est-ce qu'un pontage entre ma phase et le S/L serait la solution ?

Vous en remerciant par avance 

Cordialement 

6 réponses

stf_jpd87 Messages postés 88587 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 26 515
31 oct. 2022 à 20:43

Bonsoir

Le principe


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

1
stf_frmu Messages postés 39870 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 11 693
31 oct. 2022 à 20:04

Bsr

Mettez une photo de la notice


0
labricole47 Messages postés 15942 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 2 296
Modifié le 1 nov. 2022 à 01:21

Bonjour

il y a deux entrées phase neutre , qui servent à la temporisation après arrêt de la lumiére

le troisième c'est une phase sur l'interrupteur ;   pour démarrer l'extracteur

vous branchez le neutre N

et L phase avec un pont S/L


0

Bonjour, 

Merci pour le schéma, c'est celui la que j'ai sur la notice (le principe est le meme) et c'est bien ca que je ne comprend pas, comment je fais pour avoir 3 fils (1/trou) alors que je n'ai que 2 fils qui arrivent...

la solution pont entre phase et S/L me semble etre la seule option oui mais je voulais m'en assurer. Je teste et vous redis ca 

Merci en tout cas 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 88587 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 26 515
1 nov. 2022 à 15:48

Bonjjour

Oui pour le pont, mais vous n'aurez pas la temporisation d'arrêt


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

BOnjour, 

Donc le pontage fonctionne, je verrai si le timer est fonctionnel ou non. Au pire tant pis. 

Merci beaucoup 

0
stf_jpd87 Messages postés 88587 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 26 515
2 nov. 2022 à 06:21

Bonjour

Pour que le timer fonctionne, il faut impérativement que L soit alimenté en continu.

0