Témoin lumineux sur contacteur HC/HP

Résolu
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 - 31 oct. 2022 à 12:12
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 - 3 nov. 2022 à 21:23

Bonjour,

Je souhaite installer un témoin lumineux m'indiquant le fonctionnement des HC.

Ce type d'appareil : 

A quel endroit le brancher sur le contacteur HC/HP ?

Merci.


16 réponses

fred.ml Messages postés 14766 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 452
Modifié le 31 oct. 2022 à 12:26

Bonjour Ulysse5818, généralement les bornes de la bobine du contacteur HP/HC sont repérées A1 et A2, donc reliez la borne 1 du témoin lumineux sur la borne A1 du contacteur HP/HC et le 2 sur A2.

>Le témoin lumineux s'allumera uniquement lorsque que contacteur HP/HC sera alimenté. 


1
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
31 oct. 2022 à 12:30

Merki, c'était mon idée, mais pour éviter de faire une c.....rie, je préfère l'avis de personnes "éclairées".

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
31 oct. 2022 à 16:04

Je reviens sur le sujet du contacteur HC/HP, j'ai bien branché mon témoin lumineux, mais il s'allume sur la position O et non sur la marche forcée I.

Nous avons refait le tableau au mois d'août et nous avons du nous planter quelque part.

Quelle est la marche à suivre pour rétablir le bon branchement du contacteur ?


0
labricole47 Messages postés 15880 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 2 293
Modifié le 31 oct. 2022 à 16:33

bonjour

borne 1 du voyant sur borne A1 du contacteur ?

borne 2 du voyant sur borne A2 du contacteur ?

la position O / 1 ou marche forcée n'a pas d'incidence  il me semble

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103 > labricole47 Messages postés 15880 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022
31 oct. 2022 à 16:35

Bonjour,

ça c'est fait, le problème n'est pas là.

Je veux tester mon branchement de témoin, si je ne me trompe pas il ne doit s'allumer qu'une fois le signal reçu. Pour tester je l'ai mis en marche forcée et le témoin ne s'allume pas..donc n'alimente pas le chauffe eau. Si je le mets sur la position O, c'est à dire "éteint", le témoin s'allume, ce qui je pense n'est pas normal.

0
labricole47 Messages postés 15880 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 2 293
31 oct. 2022 à 17:50

effectivement il faut revoir votre branchement , le voyant ne devrait s'allumer que lorsque le contact EDF est fermé


0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
31 oct. 2022 à 17:53

Ouais...merci, je vais essayer de solutionner ce problème.

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
31 oct. 2022 à 23:50

23 h 48, le témoin n'est pas allumé, ce qui confirme un mauvais branchement. Le chauffe eau est donc alimenté en permanence. 


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 484
1 nov. 2022 à 06:41

Bonjour

Le Branchement ne s'allume que le contact CI/C2 fermé, LINKY

ne fonctionne pas en marche forcée


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
1 nov. 2022 à 15:06

Merci, je vais re-vérifier les branchements.

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697
2 nov. 2022 à 08:59

Bjr

Branchez votre témoin en paralelle sur les bornes du chauffe eau et le problème est réglé 


0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
2 nov. 2022 à 11:07

Bonjour,

Ca ne solutionnera pas mon problème d'alimentation par le contacteur. A mon avis le problème est là puisqu'il n'enclenche pas le chauffe eau en heures creuses.

Le témoin est bien branché en A1 et A2, ne s'allume que lorsque le contacteur est sur arrêt.

0

Bonjour

Vous dite que le chauffe-eau n'enclenche pas en HC, c'est sans doute parce qu'il y a un problème sur le circuit de commande du contacteur J/N

Donc logique que le témoin, raccordé au même endroit ne s'allume pas à bon escient.

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
2 nov. 2022 à 11:37

Bonjour Carminas,

C'est bien ce que je pense ..comme nous avons refait le tableau, il y a très certainement un loupé qulque part.:-)

Mais ce que je ne m'explique pas, c'est que le témoin s'allume si je place le bouton du contacteur sur arrêt.

0
fred.ml Messages postés 14766 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 452 > Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
2 nov. 2022 à 12:49

Re bonjour Ulysse5818, en lisant tous les post il est clair qu'il y a une erreur de branchement.

En branchant le voyant sur A1 et A2 du contacteur HP/HC il doit s'allumer uniquement lorsque "votre compteur" ferme le contact heures creuses.

Je confirme aussi le post de labricole47 (post4) Le fait de déplacer le bouton du contacteur HP/HC (0 / Auto / Marche forcée) ne fait pas allumer le voyant.

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103 > fred.ml Messages postés 14766 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022
Modifié le 2 nov. 2022 à 13:41

Ok, et si je le branche directement sur l'alimentation du chauffe eau, il va donc s'allumer dès que le chauffeau eau sera sous tension, je verrais donc s'il fonctionne en permanence ou non. Je précise que ce chauffe eau fonctionne parfaitement, j'ai bien de l'eau chaude tous les jours.

0
fred.ml Messages postés 14766 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 452 > Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
2 nov. 2022 à 21:17

Re, oui, si vous branchez le voyant comme sur votre image ( en parallèle sur l'alimentation du chauffe-eau) il s'allumera lorsque le chauffe-eau sera alimenté.

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103 > fred.ml Messages postés 14766 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022
2 nov. 2022 à 21:19

Sauf que je n'ai pas de neutre.. 

0

Il y a des trucs que j'ai du mal à comprendre

A un moment vous dites :

"A mon avis le problème est là puisqu'il n'enclenche pas le chauffe eau en heures creuses"

Donc on comprend que le chauffe-eau ne s'enclenche comme il devrait

Puis plus loin

"Je précise que ce chauffe eau fonctionne parfaitement, j'ai bien de l'eau chaude tous les jours."

J'avoue que j'ai du mal à suivre

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
2 nov. 2022 à 14:09

Oui, il fonctionne, mais comme le témoin branché sur A1 et A2 ne s'allume pas, j'en déduis qu'il y a un problème de branchement quelque part.

De plus ce témoin s'allume si je positionne sur arrêt, avouez qu'il y a là un "lézard".

Si je branche comme sur le post N° 16, ce témoin devrait s'allumer en même temps que le chauffe eau.

En fait, je ne sais pas à quel moment la résistance se mets en chauffe par rapport aux heures creuses 23 h 30 / 7 h 30.

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
2 nov. 2022 à 16:44

Je viens de faire un croquis du contacteur, vous allez peut-être trouver mon erreur.


0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697
2 nov. 2022 à 16:52

De toute facon de brancher votre témoin sur A1 et A2 ne peut pas fonctionner meme si le contacteur est bien branché.

Branchez votre témoin sur 2 et 4 comme cela vous a été dit par stf_jpd87 et moi meme


0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
2 nov. 2022 à 17:13

Ok, j'y vais. :-)

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697 > Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
Modifié le 2 nov. 2022 à 17:57

L'avantage de le brancher sur 2 et 4 est que votre temoin sera allumé en heures creuses et en marche forcée

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103 > stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022
2 nov. 2022 à 17:55

C'est exactement ce que je veux.

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697 > Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
2 nov. 2022 à 17:57

Tenez nous au courant

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103 > stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022
2 nov. 2022 à 18:21

Entre 2 et 4, il ne se passe rien en marche forcée..

Mais sur le croquis, vous avez du voir qu'en 3 et 4 il n'y a rien, est ce normal ?

0
labricole47 Messages postés 15880 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 2 293
2 nov. 2022 à 19:27

A1 et A2 qui sont alimentés au moment des heures creuses devraient étre raccordés un en noir et l'autre en rouge ,

il me semble


0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697
2 nov. 2022 à 19:41

Pas forcément

De votre disjoncteur 2A.

Vous partez de la phase pour aller au contact linky, vous repartez de ce contact linky pour aller à A1 de votre contacteur et de A2 vous repartez au neutre de votre disjoncteur 2A

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103 > stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022
2 nov. 2022 à 19:43

Je n'ai même pas de disjoncteur 2A...il n'y en a jamais eu.

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697 > Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
2 nov. 2022 à 19:45

Donc votre contacteur doit être branché sur le 16A du chauffe eau

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
2 nov. 2022 à 20:51

Oui, que faire pour modifier tout ça ? 


0
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 484
Modifié le 3 nov. 2022 à 06:41

Bonjour

Rien n'est respecté dans ce branchement.

Entre 2 et 4, il ne se passe rien en marche forcée..

Mais sur le croquis, vous avez du voir qu'en 3 et 4 il n'y a rien, est ce normal ?

Non ce n'est pas normal le branchement sur le cumulus devrait passer par le contacteur 1/2 3/4.

De ce fait votre lampe témoin ne peut fonctionner, mais devrait fonctionner par le a1/a2 ?? c'est de ces deux points que fonctionne le relais.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697
3 nov. 2022 à 07:33

Salut Paulo.

Par A1 et A2 ça ne fonctionnera pas comme il le veut car il veut le témoin allumé en heures creuses et en marche forcée

1
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103 > stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022
3 nov. 2022 à 11:34

Exact.

0
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 484
3 nov. 2022 à 18:27

onsoir

Dans ce cas si c'est le rouge en 1 , il faut brancher le témoin en "2"

 et l'autre coté sur un neutre  sur le tableau. De préférence celui qui alimente le cumulus.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
Modifié le 3 nov. 2022 à 18:58

Alors, je peux laisser la phase en 1 ? ensuite je branche le témoin sur 2 et sur le neutre du cumulus. 

Je n'ajoute donc rien en 3 et 4 ?

En fait je n'aurai qu'un fil à relier entre le témoin  et le neutre du chauffe eau.

Voilà qui m'arrangerait. :-)

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697 > Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
3 nov. 2022 à 19:30

Mais la norme dit le neutre à gauche au départ du disjoncteur puis au contacteur et on branché les 2 fils du chauffe eau au contacteur.

Donc tant qu'a faire la modif autant bien la faire

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103 > stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022
3 nov. 2022 à 19:36

J'avoue que vous m'embrouillez..l'un dit rouge, l'autre bleu sur 1..comment voulez vous qu'un non expérimenté comme moi (je bricole) puisse s'y retrouver ?

Selon votre formule, neutre du disjoncteur au 1 du contacteur avec sortie en 2 direction le cumulus,

puis phase du disjoncteur au 3 du contacteur avec sortie en 4 direction le cumulus.

Le témoin, sur 2 et 4.

Sommes nous d'accords ?

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697
3 nov. 2022 à 19:59

On va faire simple.

Suite à votre demande des réponses ont été apporté avec pour certaines des schémas.

Regardez ces schémas, et sachant que le neutre doit toujours être en bleu, c'est une norme, voyez ou il est branché.

Pour info auvin schéma n'a été posté  par moi.

Donc à vous de voir comment vous voulez faire


0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103
3 nov. 2022 à 21:09

Le neutre n'est pas branché sur le contacteur, je sais qu'il est bleu.

Sur le contacteur la phase y est en rouge et à gauche pour la simple raison que seule la phase est coupée, l'électricien n'ayant pas jugé utile de mettre le neutre. Je sais que ce n'est pas la norme et je vais y remédier. 

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697 > Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
3 nov. 2022 à 21:12

Rebranchez tout comme sur le schema du post 4 pour etre dans les clous.

Sinon appelez un autre electricien pour faire le boulot.

Pour info nous sommes à plus de 60 messages pour un neutre mal placé.  Ça commence à faire bcp

0
Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 103 > stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022
3 nov. 2022 à 21:18

Ce état n'est pas que de mon fait, mais je croyais que comme sur Droit et finances, où je tente d'aider depuis de nombreuses années, l'important était la solution quelque soit le nombre de posts ou le temps passé.

Merci à tous. 

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697 > Ulysse5818 Messages postés 9141 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
Modifié le 3 nov. 2022 à 21:24

Je ne dis pas que c'est de votre fait.

Je dis seulement que la méthode a été dit plusieurs fois, qu'il vous a été dit comment procéder et que maintenant on ne fait que se répéter.

Malheureusement nous n'avons pas d'autres solutions à vous proposer.

Soit vous gardez votre cablage actuel, sot vu que vous avez d'autres branchements a faire et vous en profitee pour refaire cette partie de cablage dans les normes...

0
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 484
3 nov. 2022 à 19:59

Dans le message 54,  je me sers de la photo du message N° 19 pour effectuer le branchement.

Sur le contacteur il n'y a pas de sens entre le bleu et le rouge ."1/2"


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
stf_frmu Messages postés 39842 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 11 697
3 nov. 2022 à 20:12

Vous vous servez du schéma du post 4 pour faire vos branchements

0