Section cable - Branchement horloge

Zen - 12 avril 2023 à 18:01
astuces72 Messages postés 7672 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2024 - 13 avril 2023 à 08:46

Bonjour,

J'ai branché une horloge ABB comme sur le schéma ci dessous avec des câbles en 1.5 mm2. Est-ce que je dois mettre du 2.5 mm2 ?

Les câbles entre le disjoncteur C2 et horloge : 1.5 mm2

Commande en 1.5 mm2.

Merci d'avance.

A voir également:

4 réponses

KIDUGUEN Messages postés 12845 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2024 4 680
Modifié le 12 avril 2023 à 18:08

Bonjour c'est bon avec du 1,5 mm2 car ça commande la bobine du relais . Par contre sur le circuit de puissance alimenté par le 32A si c'est pour un chauffe eau il faut du 2,5 mm2 .

0
Carminas Messages postés 3959 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 février 2024 1 824
Modifié le 12 avril 2023 à 18:59

Bonsoir

Non !

Circuit de commande issu du 2A : OK pour le 1,5²

Mais circuit de puissance issu du 32A --> 6²

Ou alors il faut changer le disj 32A par un plus faible :

  • 20A maxi si 2,5²
  • 16A maxi si 1,5²
2
labricole47 Messages postés 19243 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2024 2 466 > Carminas Messages postés 3959 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 février 2024
12 avril 2023 à 19:12

d'où la nécessité de connaître la puissance de l'élément , de plus si c'est une pompe il est préférable de mettre un disjoncteur au plus prés de sa consommation

0
astuces72 Messages postés 7672 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2024 271 > Carminas Messages postés 3959 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 février 2024
13 avril 2023 à 08:46

slt,


Juste pour ajouter une précision, pour toutes les lignes spécifiques il faut du 2.5mm² et pas du 1.5mm², et le chauffe eau doit être en 2.5mm².
En tri par contre tu peux mettre du 1.5mm²
Mais ça tu le sais déjà, c'est une petite coquille avec les prises classiques :)

0
labricole47 Messages postés 19243 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2024 2 466
12 avril 2023 à 18:18

Bonjour

vous marquez ; pompe , c'est une pompe d'arrosage ? quelle puissance ?


0
stf_frmu Messages postés 43362 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2024 11 920
12 avril 2023 à 19:34

Pour du 32 A c'est du 6 mm2


0
zenip18 Messages postés 2 Date d'inscription mardi 2 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2023
12 avril 2023 à 21:27

Merci des réponses. En réalité c'est un 20A qui commande ma résistance de chauffe eau.

J'ai juste rajouter unr horloge pour programmer la chauffe de mon eau chaude sanitaire.

Donc tout ke reste du câblage est "d'origine" donc j'espère fait dans les règles de l'art. Ma question concernait surtout l'ajout de l'horloge.

Donc mes câbles sur l'horloge ( 3 5 L N ) sont en 1.5 mm2. C'est tout bon ?

0
stf_frmu Messages postés 43362 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2024 11 920
12 avril 2023 à 21:46

Bsr

Oui c'est bon

0
Carminas Messages postés 3959 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 février 2024 1 824
12 avril 2023 à 23:12

Oui comme ceci :

0