Moteur triphasé tourne dans les deux sens

Résolu
Emora - 26 juil. 2023 à 10:42
labricole47 Messages postés 19717 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 - 29 juil. 2023 à 17:07

Bonjour à tous,

J'ai installé un moteur triphasé sur mon réseau 380V et j'ai remarqué que le moteur tourne dans les deux sens de manière aléatoire. Mon hypothèse c'est que mon triphasé ne soit pas tout à fait équilibré (beaucoup de réseaux mono repiqués dessus) et qu'en fonction de la phase la plus forte au moment du démarrage, le sens de rotation change, c'est possible? Comment faire pour que mon moteur tourne dans le bon sens, le mettre sur demarreur?

Merci pour votre aide.

Cordialement

9 réponses

Bonjour à tous,

La descente du pont est bien hydraulique, le moteur ne tourne que pour la montée.

Le moteur tournait bien sur deux phases. Après mesure sur le bornier moteur, j'ai remonté l'alimentation jusqu'à trouver une phase était mal serrée dans l'armoire précablée. Ce qui entraînait le demarrage aléatoire. 

Merci à tous pour votre aide.

Bravo à stf_jpd87 et labricole47 qui avait le bon diag

PS: il y a une sécurité mécanique pour stopper la descente en cas de problème hydraulique mais en effet aucune sécurité n'empêche le fonctionnement si l'on appui sur les deux boutons en même temps. J'ai testé par curiosité, le moteur se met a tourner et le pont monte ou descend en fonction du premier bouton enclenché.

Encore merci à tous

1
Daniel 26 Messages postés 16727 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 4 366
Modifié le 26 juil. 2023 à 10:48

Bonjour,

Comment est alimenté ce moteur ? Relais ? 

Si réseau mal équilibré cela n'à aucun rapport avec un changement du sens de rotation .

Cdlt,


0

Bonjour Daniel,

Le moteur est alimenté en 380v, du disjoncteur général vers un disjoncteur tri classique puis vers son armoire (plan élec ci dessous). 

Cordialement

0
stf_jpd87 Messages postés 94969 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 27 548
26 juil. 2023 à 17:47

Bonjour 

Avec ce montage il ne peut tourner que dans un sens, sauf s'il manque une phase ; mais le moteur doit faire un bruit anormal et chauffer.

Cordialement;


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Bonsoir,

Il ne chauffe pas mais il ne tourne jamais très longtemps non plus 4-5min max/cycles. Il s'agit d'un moteur de pont élévateur. Jusqu'à l'armoire, j'ai bien mes 3 phases. Je vais me pencher sur le câblage dans l'armoire. Un moteur qui tourne sur 2 phases peut rencontrer ce phénomène de démarrage dans les 2 sens de manière aléatoire?

Cordialement 

0
stf_jpd87 Messages postés 94969 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 27 548
Modifié le 27 juil. 2023 à 07:01

Bonjour 

Vous venez de rajouter un élément important "pont élévateur" donc moteur avec deux sens de rotation :montée et descente si commande électrique???? .

Si commande hydraulique, dans ce cas, votre plan ne correspond pas à un plan général,


0
labricole47 Messages postés 19717 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 2 530
27 juil. 2023 à 11:06

Sur le plan tu as la montée avec le moteur  et la descente relâche l'huile des vérins avec une electrovanne probablement 

1
stf_frmu Messages postés 43813 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 11 950
27 juil. 2023 à 07:26

Bjr 

Un moteur tri sur 2 phases ne tournent pas....

Il va même griller. 

Voir aussi du côté câblage commande, boite a bouton, fin de course


0
stf_jpd87 Messages postés 94969 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 27 548
27 juil. 2023 à 19:09

Salut frank

Ce qui m'étonne c'est l'observation de notre ami qui affirme qu'il tourne dans les deux sens ???????????

0
stf_frmu Messages postés 43813 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 11 950 > stf_jpd87 Messages postés 94969 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024
27 juil. 2023 à 23:35

Vu que c'est un pont, si sa montée et descente sont électrique il y a peut être un contact qui se fait a certain moment qui inverse le sens de rotation 

0
labricole47 Messages postés 19717 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 2 530 > stf_frmu Messages postés 43813 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024
28 juil. 2023 à 00:19

Non la descente est faite par le truc marqué YV  sur le plan,  je suppose que c'est une commande hydraulique pour relâcher l'huile des vérins

Mais sans plus d'informations....

0
stf_frmu Messages postés 43813 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 11 950 > labricole47 Messages postés 19717 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024
28 juil. 2023 à 09:00

je suis d'accord mais si le bp "up" ou le contact "lm" reste enclenché de façon intermittente, par moment cela peut se produire.

je suis aussi surpris de ne pas voir sur le plan un blocage électrique ou mécanique qui fait que les 2 boutons ne puissent pas être actionnés en même temps ou tout du moins que si on appuie sur "montée et descente" en même temps que rien se produise

0
stf_jpd87 Messages postés 94969 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 27 548 > stf_frmu Messages postés 43813 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024
29 juil. 2023 à 06:45

Bonjour

Nous sommes tous surpris par ce plan qui n'indique aucune sécurité pour un pont ????

0
labricole47 Messages postés 19717 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 2 530
Modifié le 27 juil. 2023 à 23:28

Bonjour

Il n'y a pas de soucis au niveau du plan,

pour changer le sens de rotation sur un triphasé, il faut inverser deux des trois phases si l'inversion est aléatoire, il peut manquer une phase à l'arrivée du moteur, par intermittence, où un des fils d'alimentation du moteur à hauteur de la plaque à borne est défectueux, mais c'est peu probable 


0
stf_jpd87 Messages postés 94969 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2024 27 548
29 juil. 2023 à 11:43

Merci du retour. Message mis en résolu.


0