Panne bandeau congélateur Whirlpool AFG 8180

Lagrud - 10 sept. 2023 à 18:59
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 - 15 sept. 2023 à 22:27

Bonjour,

Le bandeau de mon congélateur ne s'allume plus mais le congélateur continu de fonctionner, il tourne tout le temps car il n'est plus régulé.

J'ai démonté la platine.

J'aimerais savoir ce que je peux tester pour essayer de trouver le problème. Pouvez vous m'aider ? J'ai un multimètre en ma possession rien de plus et peu de notion d'électronique.

A l'oeil, je ne vois aucun composant bizarre.

La seule chose que je vois c'est le transformateur Qui est légèrement bombé sur le dessus, je ne sais pas si c'est normal (cf photo2).

Merci pour votre aide.

27 réponses

Daniel 26 Messages postés 16745 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 4 372
10 sept. 2023 à 19:19

Bonsoir,

Ce transfo à bien chauffé , ce n'est par hasard, vous devrez remplacer les éléments cerclés en rouge .

Inutile l'utilisation d'un multimètre dans de cas présent .  


0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
10 sept. 2023 à 20:28

Bonsoir; il faut procéder dans l'ordre..

1) mesurer le 230 v a l'entrée du transfo.position alternatif

2)mesurer la sortie toujours en alternatif (environ 17v)

3)mesurer en position continue au bornes du gros condensateur U=?

AVANT,vérifier la résistance R1 a l'ohmmètre (environ 1 ohm) car elle me parait coupée.

selon le résultat on pourra diagnostiquer le pb.


0
Daniel 26 Messages postés 16745 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 4 372
Modifié le 10 sept. 2023 à 20:50

gegecle,

Salut , anneau marron -noir - noir ?

0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
10 sept. 2023 à 21:04

oui ;elle sert de fusible au secondaire ;car pour  les transfo.de faible puissance le fusible au primaire est inefficace (il se sature),il chauffe,et le primaire se coupe..


0
Daniel 26 Messages postés 16745 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 4 372
11 sept. 2023 à 07:26

Mes neurones devenant manquant les résistances fusibles (10 ohms dans le cas présent ?) 

0
Lagrud Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 10 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2023
11 sept. 2023 à 09:29

Bonjour Merci pour vos retours.

désolé pour cette question de débutant mais, pour tester les tensions d'entrée et sortie du transfo, il suffit bien d'alimenter la carte et de mesurer la tension entre les 2 pattes côté 220V du transfo pour l'entrée et idem pour les 2 autres pattes pour la sortie ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26 Messages postés 16745 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 4 372
11 sept. 2023 à 09:46

Oui ,

Si vous mesurez à l'entée, vous obtiendrez vos 220 V .

Faites un test en sortie afin de vérifier si une tension est présente (certains transfo possèdent un fusible thermique  intégré au primaire nouvelles normes)  . 


0
Lagrud Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 10 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2023
11 sept. 2023 à 13:18

Bonjour,

J'ai testé ce midi :

J'ai bien 220V entre A et B.

J'ai 0V entre B et C (entrée du transfo) et entre B et D.

J'en conclus qu'il y a un pb entre A et D qui fait que le transfo n'est pas alimenté en entrée... vous êtes d'accord ? (C'est la résistance R1 qui est entre A et D). Pb de résistance ?

0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
11 sept. 2023 à 13:25

Bein OUI ! ;je t'avais dit de la tester  AVANT !.

DONC la changer :10 ohm 2w.


0
Lagrud Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 10 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2023
11 sept. 2023 à 14:10

Je vais passer commande pour cette résistance.

Pensez vous que je doive anticiper d'autres composants ?

Avez vous un site à me recommander ?

0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
11 sept. 2023 à 17:08

pour savoir si il n'y a pas d'autres pb : remplacer la résistance par un fil conducteur très fin ,brancher brièvement le secteur et voir si il y a amélioration.si ok seule la résistance est en cause.

MAIS AVANT : mesurer la resistance du primaire (plusieurs k ohm).

pour les vendeurs,prendre le - chère !


0
Lagrud Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 10 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2023
15 sept. 2023 à 13:39

Bonjour,

Je viens de changer la résistance R1 du circuit.

En rebranchant le circuit, dès la mise sous tension, j'ai vu l'affichage s'allumer 1s et plus rien de nouveau.

Après contrôle, la résistance est de nouveau ko. 

Vous avez une idée ?

0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
15 sept. 2023 à 13:51

as tu mesuré le primaire du transfo ? et qu'elle valeur ?


0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
15 sept. 2023 à 13:57

Mesure aussi le composant bleu a côté de la résistance...


0
Lagrud Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 10 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2023
15 sept. 2023 à 16:51

à l'entrée du transfo j'ai 3.5 V.

Même valeur sur le composant bleu.

0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
15 sept. 2023 à 17:12

il faut mesurer en position ohm  SANS le secteur.

a ce niveau,je pense que le composant bleu est en court-circuit.


0
Lagrud Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 10 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2023
15 sept. 2023 à 17:52

Je n'ai rien ni en entrée du transfo ni au niveau du composant bleu

0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
15 sept. 2023 à 18:11

Pas possible !

soit tu ne sais pas te servir de ton contrôleur,soit les mesures ne sont pas prisent aux bons endroits.

Enlève le composant bleu ,et remet  une bonne résistance .


0
Lagrud Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 10 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2023
15 sept. 2023 à 18:32

je viens de le faire.

Je rebranche comme ça ?

Je viens de remesurer le composant bleu une fois démonté et toujours rien.

0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
15 sept. 2023 à 19:34

moi,j'aimerai connaître la valeur en OHM du primaire du transformateur.

mets ton contrôleur sur la position 100k; relie les 2 cordons tu dois avoir 0,ensuite mets les cordons sur l'entrée du transfo.= ?.

ensuite idem avec le composant bleu = ?

il se peut que le fusible de ton contrôleur soit HS


0
Lagrud Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 10 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2023
15 sept. 2023 à 19:46

Si je relie les 2 cordons j'ai bien 0.

Quand je mets à l'entrée du transfo ou sur la varistance, rien ne s'affiche à l'écran (il reste à 1).

J'ai tester sur une nouvelle résistance, j'ai bien 10 Ohms donc je suppose que l'appareil fonctionne

0
Lagrud Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 10 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2023
15 sept. 2023 à 19:52
0
gegecle Messages postés 632 Date d'inscription samedi 22 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 409
15 sept. 2023 à 19:55

envoie une photo du controleur avec le commutateur bien visible.car pendant 1 s tu as vu l'affichage..donc le transfo.fonctionne !


0