Le condensateur se met en court circuit pour la 2 ème fois

Résolu
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023 - 1 nov. 2023 à 15:26
stf_jpd87 Messages postés 95290 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juin 2024 - 9 nov. 2023 à 05:56

Bonjour,

On m'a a donné un four Sauter SFP1501B de toute beauté. 

L'ancien propriétaire a eu le condensateur qui s'est mis en court circuit. Il en a commandé un nouveau qui a duré 1 an. 

Soit la pièce est un générique de piètre qualité, soit il y a un autre problème. 

Le fil et la broche de la  phase ont cramé! 

Je m'interroge si le simple fait de le remplacer me met en danger. 


8 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95290 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juin 2024 27 635
1 nov. 2023 à 17:41

Bonsoir

De quel condensateur parlez-vous.

Si c'est sur la platine il faut toujours mettre un condensateur d'un valeur "V" supérieur à la tension appliquée si 12v =24Vsi 24V =48V environ.

La valeur en µf restant la même.

Cordialement.

 Voir sur cette VUE ÉCLATÉE


1
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
1 nov. 2023 à 23:05

Merci pour votre réponse, c'est le condensateur filtre parasite. 

0
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023 > Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
1 nov. 2023 à 23:05

Condensateur filtre antiparasite dsl. 

0
b richard 31 Messages postés 3148 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 785
2 nov. 2023 à 10:00

La suppression du filtre  n’empêche pas le fonctionnement de l’appareil par contre il faut savoir qu’il peut de fait provoquer des perturbations sur les réseaux de communication se trouvant dans l’environnement de l’appareil (wifi et autres moyens) auquel cas si pas informé de l’absence du filtre galère assuré pour déterminer l’origine du dysfonctionnement 


1
Daniel 26 Messages postés 16796 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juin 2024 4 385
Modifié le 2 nov. 2023 à 10:16

Bonjour,

Votre image montre surtout des mauvaises connexions (cosses) à remplacer en bien forçant sur le branchement.

Cdlt,


1
b richard 31 Messages postés 3148 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 785
2 nov. 2023 à 10:19

Re, effectivement je n'avais pas vu cette photo )

il faudra même raccourcir le câblage car les fils sont oxydés

et faire une connexion parfaitement propre et souple l'intensité du four dépassant le 10A crée un échauffement qui peut dégrader le circuit si cela n'est pas fait dans les règles de l'art

il est a noter qu'au vu de la photo

à mon avis ce serait la connectique mal reconstituée

qui serait la cause réelle du dysfonctionnement

1
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023 > b richard 31 Messages postés 3148 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024
2 nov. 2023 à 11:27

Bien vu, vous me redonnez confiance dans ce four d'autant que j'ai testé un peu partout et je n' ai trouvé aucun court circuit. 

Merci

0
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
2 nov. 2023 à 11:23

Bonjour Daniel, vous ne croyez pas si bien dire ! Vous confirmez une information que j' ai trouvée sur un cas identique d'une autre marque de four.

En effet quand la fonction pyrolyse est utilisée, le four  et ses composants, même s'ils sont conçus pour ça, subissent une surchauffe (maîtrisée) qui, du fait de fortes intensités tirées pendant un temps long, peuvent légèrement déformer les cosses de ce condensateur filtre antiparasite. Après plusieurs cycle de pyrolyse un jeu peut s'installer et provoquer de l' amorçage donc une surchauffe. En y regardant de près c'est  ce que je pense qu'il s est produit. Je vais soigner les connections et pourquoi pas les vérifier 1fois/an. 

PS : je n 'utilise jamais la fonction pyrolyse bien qu'elle soit très efficace mais proportionnellement coûteuse en énergie. 

0
Daniel 26 Messages postés 16796 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juin 2024 4 385
Modifié le 2 nov. 2023 à 11:40

Coûteuse en énergie et cela malmène aussi les résistances :

Je me farcis les dépannages dans mon entourage !

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121256276-la-pyrolyse-fait-disjonter#p121256427


1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
b richard 31 Messages postés 3148 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 785
8 nov. 2023 à 17:10

Re,

il serait bien de refaire aussi les 2 cosses femelles des fils noirs

c'est moins critique mais qui peut le plus peut le moins


1
stf_jpd87 Messages postés 95290 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juin 2024 27 635
8 nov. 2023 à 17:55

Bonsoir

Même avis que Richard  changer ces cosses qui ont chauffé

1
b richard 31 Messages postés 3148 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 785
1 nov. 2023 à 18:13

Bonjour,

a mon avis vous parlez du condensateur filtre antiparasite

si bien le cas  cela peut se produire n'importe quand

et il n'est pas possible même si cela se répète d'en déterminer la cause

cela signifie qu'il y a eu une surcharge sur le réseau électrique et que ce filtre a été le mieux placé pour l'ingurgiter (il a absorbé la surcharge, tant mieux pour les autres appareils) il ne reste qu'à le remplacer 


0
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
1 nov. 2023 à 23:12

Bonjour, merci pour votre réponse, Il a bien bossé donc mais l'incendie n' était pas loin visiblement. Le fil électrique n' est fondu qu' au niveau du condensateur. Je vais donc le commander et le remplacer et surtout surveiller. Je vais prévenir l' ancien propriétaire car sa maison doit être sujette à des surtensions. Ma maison ayant 8 ans en lotissement ça devrait le faire d'un point de vue électro/qualitatif ;). 

0
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023 > Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
1 nov. 2023 à 23:14

Je passe commande, le remplace et vous tient au courant, l' affaire de 2 semaines merciiii.

0
labricole47 Messages postés 19859 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juin 2024 2 551
Modifié le 2 nov. 2023 à 05:28

Bonjour

Si il est branché sur le fil d'arrivée du courant, il est en permanence sous tension, c'est un composant chimique , effectivement il est à même de lâcher à tout moment qu'elle que soit sa qualité, j'en ai viré un il y a plusieurs années sur un lave vaisselle, il fonctionne encore sans aucun problème 


0
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
2 nov. 2023 à 07:19

Bonjour, selon b richard 31 ce condensateur filtre  antiparasite a fait face à une surtention réseau si j' ai bien compris. Il a protégé tous les éléments du four. S'il n' avait pas été là le four serait HS non? J' ai effectivement lu que le four pouvait fonctionner sans mais j' enlèverais une sécurité. J' ai passé commande (30€ frais de port compris). 

0
labricole47 Messages postés 19859 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juin 2024 2 551 > Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
2 nov. 2023 à 09:45

Vous avez fait le bon choix 

1
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
8 nov. 2023 à 17:06

Voici le résultat final, les connections sont fermes et solides. Le four fonctionne parfaitement.

Merci à tous pour votre aide et votre soutient, un beau geste pour notre planète!

Ci dessous une photo du condensateur anti parasite qui a fondu par la chaleur de la fiche de phase qui amorçait suite à la connections un peu "brinquesbalante".


0
Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
8 nov. 2023 à 23:27

Je refais les fiches noires aussi. 

0
stf_jpd87 Messages postés 95290 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juin 2024 27 635 > Pierrot35480 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2023
9 nov. 2023 à 05:56

Bonjour

Vous avez changé le condensateur ; donc ce sont les cosses femelles oxydées qui sont à changer.

0