Court-circuit plaque à induction [Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016
-
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
-
Bonjour à tous, je me permets de poster sur ce forum car je rencontre quelques soucis avec ma plaque de cuisson à induction...
Un soir alors que je l'utilisais normalement, tout à sauté soudainement. Je constate que le fusible à grillé, le remplace et la rebelote tout saute à nouveau en rallumant la plaque.
Ni une ni deux je me saisis de mon tournevis (même si je n'y connais abso-lu-ment rien en bricolage d'électro-ménager) et après une rapide inspection je constate qu'un petit bidule à cramé ! (cf les photos ci-jointes).
Du coup quelqu'un pourrait-t-il me dire à quoi correspond ce truc cramé ? Pourquoi selon vous aurait-il cramé ? Est-il safe de le remplacer moi-même ?
Merci pour vos réponses à toutes ces questions qui doivent vous paraître d'une évidence consternante mais comme dit ci-haut je suis une véritable burne en électronique... :-)

A tantôt !

P.S : ah oui et la plaque est une Silvercrest (Lidl) SDI 3500 A1 si ça peut vous aider !

5 réponses

Messages postés
12524
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2020
1 915
Bonsoir,

Il s'agit d'un fusible, et il n'à pas pété sans raison , apparemment ce n'est pas votre métier, et le problème se situe en aval et à 95,6 % des cas, cela est dû au pont redresseur ou condensateur.
Qui ressemble à ceci :
image cliquable
Cdlt,
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 13974 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
25035
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2020
3 298
Bjr, peu importe (résistance ou fusible) s il crame c est qu il y a une raison et il faut l identifier avant remplacement éventuel
Messages postés
64983
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2020
11 691
Non, le bloc rectangulaire à 4 pattes.
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 469 >
Messages postés
12524
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2020

il est quand meme plus joli mon pont du gard ...... !!!!
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016

Haha ! Merci pour vos précisions !
Quand vous dites mesurer cela correspond à quoi exactement ? (désolé mais je suis vraiment un novice... J'ai recherché sur google mais rien de bien concluant le terme "mesurer" étant trop généraliste...)
Messages postés
25035
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2020
3 298 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016

Bjr, ah oui il faut quelques notion tout de meme ?? un pont de diode se mesure avec un multimètre et c est comme St Thomas : un coup j'te vois un coup j'te vois pas ..!!
Messages postés
12524
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2020
1 915 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016

Disposez-vous d'un multimètre ? Celui d'un ami convient aussi .
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016

Ok !
Il me semble que mon père à cet appareil je vais lui demander.
Un grand merci à tous pour votre implication et vos précieux conseils ;-)
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016

Merci beaucoup pour vos réponses !
Du coup si je comprends bien le souci se trouve avant tout au niveau de mon réseau électrique, c'est bien cela ?
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 469
bonjour,
je ne pense pas que cela vienne de votre installation electrique, en tout cas, a part un fusible que l'on peut trouver dans n'importe quel magasin de pièces electromenager, il n'y a aucune pièce pour cette marque
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016

D'accord, merci je pense que je vais changer la pièce et on verra bien ce que ça donne :-)
Messages postés
64983
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2020
11 691
Bonjour el_tiréro

Tenez compte de ce que vous dit Daniel si non acheter en une centaine. (fusible) :o((
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2016

Bonjour stf_jpd87 !
Du coup selon vous il serait préférable que je remplace le pont redresseur ? (c'est bien la grosse puce noire au centre de la photo de Daniel 26 ?)
Merci :-)
Messages postés
64983
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2020
11 691
CQFD