Thyristor

calo - 7 févr. 2012 à 23:04
 calo - 8 févr. 2012 à 10:44
Bonjour,
quelqu'un peut-il m'indiquer si le fait de changer un thyristor MCR72 par un TIC126
peut ne pas fonctionner
en effet il s'agit d'un robot pour petrire la pate avec plusieurs vitesses pilotees par un commutateur
suite a une panne [ mcr72 ] en court circuit j'ai remplacer celui-ci par un TIC126 le probleme
est que je n'arrive pas a l'amorcer
si vous avez des idees ou la solution pour pouvoir l'amorcer je suis preneur
alim 220V
merci cordialement

7 réponses

jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 742
Modifié par daniel26 le 8/02/2012 à 06:47
Bonsoir,
Info ECA : Le TIC risque d'être pas suffisamment sensible .
(TIC 126D) mini
Comment est fait de déclenchement ?
0
bonjour daniel26
tout d'abord merci
pour le declenchement je vais essayer d'etre le plus simple possible
sur une des phase du 220V une self en serie une diode cote cathode sur la self + un depart moteur en serie sur anode une resistance en // avec une resistance variable ensuite 5 resistance montees en pont diviseur sur un commutateur la derniere resistance etant connectee au retour 220V a travers une autre self ainssi que connection avec Anode du TH
pour le TH le commun du commutateur via une resistance en serie avec une diode est connecte a la gachette du TH cathode sur G une resistance en // avec un condo polarise + sur G connecte sur K du TH et retour moteur
du retour moteur une resistance en serie avec un condo non polarise connecte sur A TH voila en gros un bout de schema
est il possible de modifier pour pouvoir declancher le TIC126?
cordialement
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 742
8 févr. 2012 à 07:38
Bonjour,
La résistance plus la diode dans le circuit gâchette sont-ils hors de cause ?
L'idéal serait de faire un schéma...
A+,
0
pas de PB pour la resistance et la diode pour ce qui est du schema comment le poster ?
A+
0
stf_frmu
Messages postés
38900
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
11 620
8 févr. 2012 à 08:21
bonjour

pour votre shema, vous allez sur un hébergeur d'images style casimages ou cijoint, vous y poser votre shema et vous copiez le lien que vous mettez ici
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 742
8 févr. 2012 à 08:24
0
merci s'est sympa
voici l'adresse pour le schema
https://www.imagup.com/wp-content/uploads/2020/03/Data.jpg
voila esperant que ce schema soit lisible
cordialement
0
Nanard01-
Messages postés
574
Date d'inscription
vendredi 11 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016
407
8 févr. 2012 à 09:35
Bonjour,

pour 1.40€
http://www.electronique-diffusion.fr/product_info.php?products_id=30501

Il vaut mieux remettre la même ref

le cour-circuit a pu détruire d'autre composant

Cdlt
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 742
Modifié par daniel26 le 8/02/2012 à 09:56
Re,
Si B est la bobine du relais , je n'aperçois pas la diode de roue libre qui devrait
protéger les transistors
Il faudrait vérifier les 24V à la Zener .
Puis la tension aux contacts du relais quand celui-ci est ouvert.
0
pas de diode roue libre s'est vrai la carte est d'origine comme ca je n'ais que sortie le schema
tension zener ok 24V tension contact ouvert sur relais 22OV il se ferme des la mise en route du moteur pour alimenter l'Anode du TH et sert a couper l'alim des mise a zero du commut
merci pour le lien du composant je l'avais deja vue mais ce qui m'ennuie se sont les 10 euros de frais port pour un composant a 1,40 euros epuis c'est surtout l'aspect electronique de la chose mais bon si il faut je remettrais la meme ref.
en tout cas merci pour tes infos
cordialement
0