Prise 220 qui marche , sauf pour 1 neon ???

pilojo - 8 févr. 2012 à 19:19
 Jerry Charpentisolation - 17 févr. 2012 à 07:21
Bonjour, j'ai un aquarium JUWEL avec éclairage néon ( 2 tubes 438 mm , 24 w) qui fonctionne sur la même prise depuis 2 ans , ainsi que la pompe et la résistance de chauffage .
Depuis peu , plus de lumière mais le reste marche .
Je change les tubes , mais idem : les tubes s'allument 5ou 6 secondes , puis s'éteignent . Or le 220 est bien là , et un radiateur soufflant branché à la place des tubes marche .
De plus , si je branche les tubes sur la prise d'un autre réseau , ils marchent . Laissés allumés
un bon moment puis remis vite sur la prise initiale , là ils restent allumés environ 60 secondes !!! rebranchés "froids" ils ne restent allumés que 5 à 6 secondes , comme au début .
Explication ??? . Merci.

14 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11329
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 438
8 févr. 2012 à 19:29
bonjour est ce qu'il y a des starters sur les reglettes ?
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
531
Modifié par stf_Paroroma le 8/02/2012 à 19:36
Bonjour,

bonne question de Kiduguen, avez-vous changer les starters en même temps que les tubes ?

A+
0
la partie composants est scéllée ; mais si les starters sont en cause , pourquoi marchent ils normalement sur la prise d' un autre réseau ? L'explication starters ne semble pas valable étant donné ce fait ?
0
interessant curieux mais interessant je ne vois pas comment vous pouvez mettre 3 appareils sur une meme prise sauf si vous avez une multi prise ??? il faudrait voir de ce cote la peut etre ?? mauvais contact ou surchauffe au point de contact sur l une des prises??
0
Il ya en effet une multiprise , mais dont toutes les prises marchent avec n'importe quoi , sauf avec les néons . Et j'insiste sur le fait que ces néons marchent normalement sur un autre réseau 220 de la maison .
Quant au mauvais contact ou à la surchauffe , le branchement d' un soufflant 2000 W n'aurait pas marché .
0
bon ben la sans voir le branchement je seche un peu mais peut etre que pendant mon sommeil j'aurai une idee lumineuse?? a part tirer une autre ligne...
Help vous avez mesurer le 230v aux bornes de l alimentation de la lampe/neon en fonctionnement?? et est ce que le chauffage est en marche ou a l arret?? en fait je veux savoir si le neon marche lorsqu il est tout seul sur cette prise sans rien d autre
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
Modifié par daniel26 le 9/02/2012 à 07:28
Bonjour,
Le piège probable dans ces cas là c'est qu'il peut s'agir d'un montage série.
Economique, car un seul ballast , c'est à vous de nous le préciser.
Le remplacement des tubes se fait dans sa totalité pour ne pas les dépareiller, ainsi que
les starters qui doivent êtres marqués SÉRIE.
Il est exact que l'on peut obtenir un amorçage en les manipulant à la main , mais
c'est reculer pour mieux sauter...
Cordialement,
0
Merci Daniel26 , mais j'ai écrit que les composants sont inaccessibles sous un cache scéllé étanche . Et je répète : pourqoui ces néons marchent ils normalement si branchés sur une prise d'un autre réseau ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
9 févr. 2012 à 11:42
Re,
Je suppose que les broches de la fiche d'un appareil de 2000w sont différentes de celles d'un accessoire d'aquarium ( isolée jusqu'à la moitié) et en diamètre .
Essayez une autre multiprise si elle est d'origine exotique.
Cdlt,
0
Re ,
j'ai déjà essayé 3 autres multiprises differentes : idem
Cdlt
0
Hello
Avec un radiateur cela fonctionne mais pas avec les tubes
Sauf erreur les intensités sont bien différentes
Pour ma part je contrôlerais la prise elle même qui doit être oxydée
La chute de tension ne permet plus au ballast de fonctionner correctement
Cdlt
0
Merci ,
je vais vérifier une oxydation éventuelle , mais avec les 2 autres prises de ce réseau dysfonctionnement idem .
Cdlt
0
KIDUGUEN
Messages postés
11329
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 438
9 févr. 2012 à 12:56
Les collegues ont raison déjà essayer une autre multiprise il n'y a pas de raison que ça marche sur une autre prise .
0
Re ,
et pourtant ça marche sur une prise d'un autre réseau . C'est ce que je ne comprends pas .
Cdlt
0
Vous ne m avez pas repondu ... j ai passe une nuit blanche a cause de ca!!
avez vous essaye le neon sur la multi prise tout seul ou sur la prise murale
c,a,d sans autre consomation d aucune sorte?? si ca marche.; vous avez une oxydation cachee (multi prise ou la prise muralle elle meme) ou une connection ou soudure froide (pour info ca laisse passer la tension mais pas l inensite)
0
re , sorry
que ce soit seul sur la multiprise ou seul dans la prise , idem :ça marche 4 sec puis 0 .
Cdlt
0
KIDUGUEN
Messages postés
11329
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 438
9 févr. 2012 à 18:06
Faut faire quelque chose Icare ne dort plus la nuit et il embete madame du coup le bruit reveille les voisins et finalement tout le patelin fait un fez noz .
0
oui c est vrai et du coup personne a penser a prendre des nouvelles des poissons de pilojo ... j espere qu il n a pas d anguilles electriques car la il faudrait revoir notre copie
0
Hello
Ne pas confondre prise et multiprises
Donc Démonter les prises du circuit défaillant et chercher l'oxydation ou le fil mal serré et c'est tout
0
Re ,
je vais le faire cet AM , et je vous dirai .
Cdlt
0
Re ,
pas d'oxydation , pas de fil mal serré
0
et bien mon ami ma boule de cristal vient de me lacher (plus de piles) tire une autre ligne pour ton neon .. ton pb semble insoluble sans voir l etat des lieux
Desole A++
0
Hello
pas d'oxydation et pas de fil mal serré
Donc remonter l'installation jusqu'au tableau en n'oubliant pas les boites de dérivations
Si l'installation n'est plus trop jeune vérifier aussi les neutres sur la barrette
Et prévenez nous si vous trouvez le vice
Cdlt
0
KIDUGUEN
Messages postés
11329
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 438
10 févr. 2012 à 19:30
C'est quand meme dingue ce truc prend une rallonge de la prise ou ça marche et branche là sur ton aquarium et là ça doit fonctionner .
0
Jerry Charpentisolation
17 févr. 2012 à 07:21
Et si vous essayez les tubes sur cette prise "défectueuse" sans les 2 autres appareils, résistance et pompe, qu'est-ce qui se passe?
Mon idée:
Je pense à une perturbation électromagnetique dûe à la pompe ou la resistance... Le tubes sont super sensibles à ce truc... Ou pas!
C'est un truc de dingue!
0