Comment connecter correctement en 230v moteur 6 fils ?

Signaler
-
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
-
Bonjour,

J'ai retrouvé en faisant du rangement, le mécanisme d'un " humidificateur/chauffage " que j'avais démonté il y a pas mal de temps,mais je ne sais pas comment le brancher sur le secteur....

Le moteur qui entraine la turbine comporte 6 fils dont deux son connectés sur un condo de 1,2 µF/500v ,un jaune/vert est la terre,un noir sert à rien (?!).

J'ai donc trois fils (bleu,blanc,rouge) qui se terminent par des cosses femelles.Les mesures de résistances que j'ai effectué donnent ceci:

Blanc avec rouge = 160,7 ohms

Blanc avec bleu = 80,6 ohms

Rouge avec bleu = 238,9 ohms


J'ai aussi une partie électronique avec des cosses mâles,mais j'ignore sur lesquelles connecter les fils du moteur...c'est du 230v !

Je peux si nécessaire joindre des photos mais j'ignore si c'est possible et comment procède .

Si quelqu'un peux m'aider...

Cordialement,

William17

31 réponses

Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
hébergeur d'images

jdf_daniel26 26 sept. 2012 à 07:46
daniel26 18 juin 2012 à 16:53
hébergeur d'images /dépose images/photo

Bonjour,
Pour envoyer des photos vous choisissez un hébergeur parmi la liste des liens proposés VOUS CLIQUEZ SUR L'IMAGE OBTENUE UNE FOIS LE TELECHARGEMENT EFFECTUE DE VOTRE ORDINATEUR POUR OBTENIR L'URL. .
Puis copier l'URL que vous collerez dans votre message:

https://www.cjoint.com/ (8Mo)

https://www.casimages.com/ ( xls *.xla *.ppt *.ppz *.pps *.pot *.doc *.dot *.pdf *.csv *.rtf *.txt *.rtx *.swf *.cab )
http://uprapide.com/] (5Mo) gif, jpg, jpeg, png, bmp, tif, tiff
http://www.noelshack.com/ ( 20Mo) PNG, JPEG, GIF, SVG, BMP, TIFF, PSD
https://www.imagup.com/ (5 Mo) jpeg, jpg, png, gif.
http://www.monsterup.com/ (6 Mo)
http://www.heberger-image.fr/index.html#divUpload PNG, BMP, GIF, JPEG, TIFF.
https://zimagez.com/
https://www.mediafire.com/
http://www.photomania.com/ (100Mo)
http://www.imagilive.com/fr/index.xml (5Mo) jpg, gif, png, bmp, tiff, psd < 5 Mo]
http://www.hostingpics.net/ (jpg jpeg png gif bmp tif tiff)
http://www.xooimage.com/fr/
http://imagik.fr/ (5Mo Formats d'image acceptés: jpg, gif, png)
http://www.photorapide.com/ (20 Mo )
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Bonsoir,
On va commencer par le début:
Le condensateur est-il bien connecté sur le bleu et le rouge ?

Si cela est le cas , vous branchez le bleu et le blanc sur le 220 pour faire un essais.
A+,
Bonjour,


Merci pour les sites d'hébergements,mais je ne parviens pas à avoir le lien,ça rame ...pour quelques images !

Si la turbine a plusieurs vitesses ? Je pencherais pour oui,car le moteur a plusieurs enroulements....

En fait il y a aussi deux platines électroniques qui doivent gérées les temps de ventilations ou de chauffages. Je n'ose pas trop connecter au secteur de peur de tout cramer....

Je vais tacher de m'inscrire sur un hébergeur car ainsi on peut créer un album photos;ce sera plus parlant.
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Une ou deux images suffisent, l'album c'est pour vous!
A+,
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
C'est pas trop lourd comme fichier ? Certains acceptent un peu plus que 5 Mo.
J'ai enfin réussi a en enregistrer ...une !!! dont voici le lien:

https://www.imagup.com
http://data.imagup.com/member2/1154776391_Photo0141.jpg

Le poids max est de 5Mo et une photo fait 1,o7 Mo,donc ça devrait passer .....j'y comprends rien !
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Vous n'êtes pas inscrit , dans ce cas, vos liens doivent être validés par un modérateur.
Çà ce complique.....J'ai essayé les autres sites d'hébergements et bien c'est la même chose ,çà rame,rame....

Pas moyen de faire parvenir 5 photos d'une valeur de 4 Mo et quelques kilos ?!

Peut-être qu'il faudrait les réduire....
Bonjour,


J'ai enfin réussi à héberger 4 images sur IMAGESHACK ....

http://imageshack.com/f/5sphoto0106mj

http://imageshack.com/f/2mphoto0113ulj

J'espère que les liens sont bons...les photos sont bien sur le site.

Cordialement,

William17
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Bonjour William17,
Après connaissance de votre message (conciergerie) continuez la discussion ici.
Vous pouvez aussi vous inscrire , vous serez "bleu" .=))
Cdlt,
Messages postés
192
Date d'inscription
mardi 17 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018

Bonjour daniel26,

Je viens de m'inscrire,portant je croyais bien l'être déjà ... J'espère que les messages vont de nouveaux passés sans problèmes !

En ce qui concerne le condo du moteur,il est câble entre les fils Noir & Jaune.

Sur l'album IMAGESHACK qui est consacré à l'appareil vous le verrait sur la photo 148.
..............donnez le lien directement de la photo .... sinon le reste est interdit par le forum .................
A bientôt
Messages postés
192
Date d'inscription
mardi 17 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018

bonjour,

J'ignorais qu'il était interdit de donner les coordonnées d'un album de photos créé

pour la circonstance , je trouvais cela plus simple ...


Voici donc les liens de chaque photos :

http://imageshack.com/f/myphoto0148otj

http://imageshack.com/f/9fphoto0119pj

http://imageshack.com/f/ndphoto0120slj

http://imageshack.com/f/naphoto0125zj

http://imageshack.com/f/ntphoto0123wnj

http://imageshack.com/f/7fphoto0115qj

http://imageshack.com/f/elphoto0116xj

https://imageshack.com/

http://imageshack.com/f/5sphoto0106mj


Cordialement,


william17
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Bonjour,
Vous avez bien donné le lien , un seul aurait suffit .
Il faut vérifier la résistance qu'il y à entre le fil noir (condo) et le fil blanc et le bleu.
Idem pour le jaune avec le blanc et le bleu.

Y avait-il des capteurs d'humidité qui étaient branchés sur les cosses des transistors ?
A+,
Messages postés
192
Date d'inscription
mardi 17 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018

Bonjour,


Faut-il déconnecter le condo pour effectuer les mesures ?



A+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Pas du tout , simplement découvrir légèrement "une patte" pour permettre les mesures.
A+,
Messages postés
192
Date d'inscription
mardi 17 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018

Fil NOIR condo avec fil Blanc = 0 ohm

Fil Noir condo avec fil Bleu = 0 ohm

Fil Jaune avec fil Blanc = 428,4 ohms

Fil Jaune avec fil Bleu = 350,6 ohms

Le seul capteur est celui-ci:

http://imageshack.com/f/1qphoto0156sxj

A+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Re,
Quelque-chose ne va pas, avec quoi faites-vous vos mesures ?
Car si j'additionne les valeurs des enroulements je suis bien trop éloigné de ceux que vous
annoncez .
Donnez la valeur entre le jaune et le noir (condo).
A+,
Messages postés
192
Date d'inscription
mardi 17 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018

Bonjour daniel26,


J'effectue les mesures avec un multimètre Beckman Industrial RMS 225.

Entre Noir et Jaune condo : rien !

http://imageshack.com/f/2ophoto0165sj

A+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Re,
D'après la traduction (par un vrai chinois), je trouve le fil bleu connecté en haut à gauche du
triangle représenté par le schéma de l'étiquette du moteur.
Ensuite le fil rouge au sommet de ce même triangle , c'est à dire en bas à gauche.
Ensuite vient le fil blanc sur la prise de l'enroulement pour la vitesse inférieure.
Vous pouvez faire un essais en limitant l'intensité ( au cas où!) en connectant le fil bleu et le fil rouge
pour la grande vitesse.
Le fil bleu et la fil blanc pour la petite.
A+,
Messages postés
192
Date d'inscription
mardi 17 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018

Bonjour,

Si j'ai bien compris: fils bleu & fil rouge sur secteur 220 v.

Que voulez-vous dire par " limiter l'intensité " ,faut-il intercaler

quelque chose enre le secteur et le moteur ?

A+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Oui , j'aimerai bien une lampe d'une centaine de watts dans ce cas là, car d'après l'info que
j'ai, sur ce matériel rien n'est sûr ( je rentre pas dans les détails)
A+,
Bonjour daniel26,


J'ai eu du mal à trouver une lampe de 100 w non éco !

Alors fils Bleu & Rouge connectés au secteur : la lampe s'allume mais le moteur ne tourne pas.

De meme pour le fil Bleu avec le Blanc.

a+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Re,
Entre noir et rouge , vérifiez si vous obtenez 238,9.
bonjour,



Entre NOIR (rélié au condo) et ROUGE = rien

A+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Re,
S'il y à 238,9 entre le bleu et le rouge et qu'entre le bleu et le noir 0 , entre le noir et le rouge on
devrait retrouver les 238 ,9 .
J'ai quelques moteurs exotiques (évidemment pas celui-ci) mais je retrouve les valeurs par recoupement avec les autres .
Est-il démontable ?
Bonjour daniel26,


Oui, il est démontable
Messages postés
192
Date d'inscription
mardi 17 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018

Bonjour tout le monde,


Je pense que daniel26 doit être parti en vacances; quelqu'un d'autre voudrait bien

reprendre le flambeau ?

Merci d'avance,


william17
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Re,
Je pars en vacance après le 14 , mais je n'avais pas suivi le sujet;=
Soit vous ouvrez le moteur pour voir la "forme" des enroulements, ou bien
alimenter entre le rouge et le bleu avec 2 piles de 9v connectées en série (18v).
A partir de là, vous devez constater un freinage en faisant tourner l'arbre à la main
à chaque fois que le contact sera établi.
Cela devrait permettre s'il s'agit d'enroulements .
A+,
Messages postés
192
Date d'inscription
mardi 17 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2018

Bonjour daniel26,


J'ai démonté le moteur,voici les photos:

http://imageshack.com/f/eophoto0168tj
http://imageshack.com/f/euphoto0170vj
http://imageshack.com/f/5xphoto0169aj

Personnellement cela ne me parle pas...

A+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Re,
Quand vous faites une photo, montrez la partie intéressante , dans le cas présent les bobines
Car c'est le plus important pour pouvoir compter le nombre de pôle et par conséquent connaitre la
vitesse de rotation.
Vérifiez une nouvelle fois les continuités , les avez vous noté ? Car il y à une aberration .
A+,
Re,

test de continuité:

entre jaune & noir (condo) = rien

rouge & blanc = 246,3 mv

rouge & bleu = 351,5 mv

noir & rouge = rien

noir & blanc = rien

noir & bleu = rien

jaune(condo) & bleu = 489,4 mv

jaune(condo) & rouge = 738,5 mv

jaune(condo) & blanc = 577,6 mv

noir (condo) & noir = bip,bip,bip

noir(condo) & bleu = rien

noir(condo) & blanc = rien

noir (condo) & rouge = rien


En ce qui concerne les bobines,je ne peux les sortires du cartère... tout cela est enrouler,attacher,coller peut-etre ?...

A+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Re,
Les bobines , n'y touchez pas .
Et pour en revenir à vos mesures , elles sont différentes avec celles du début ???
Que veut dire "rien" ? Infini ou zéro ?
Les mv sont des ohms ?
Re,

Ce sont des mesure de "continuité " faites avec la fonction "sonnette " du multimètre.Vous m'avez

bien demandé : " vérifiez une nouvelle fois les continuités " ...?! A moins que vous vouliez dire "

les valeurs de résistances " ....
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
La valeur vrai en ohms,
Quand je vois marqué "rien" entre noir condo et bleu alors qu'ils devraient êtres reliés , c'est
difficile de comprendre.
Faites un croquis des bornes (fils) en les numérotant et vous notez la valeur que vous trouvez entre
ces mêmes bornes.
Re,

Faire un croquis par rapport au schéma de l'étiquette du moteur,j'en suis incapable puisque je ne peus repérer les couleurs des fils du schéma....Je peux seulement dire que le condo est connecté entre les fils jaune & noir,qui sont en haut à gauche et en bas à droite...

Mais je peux attribué un chiffre,de façon arbitraire, à chaques fils comme suit:

1: Bleu
2: noir
3: blanc
4: rouge
5: jaune
6: noir(condo)

Les mesures de résistances donnent cela:

1 & 2 = I.OL (O,rien ?)
1 & 3 = 81,9 ohms
1 & 4 = 240,8 ohms
1 & 5 = 353,5 ohms
1 & 6 = I.OL


2 & 3 = I.OL
2 &4 = I.OL
2 & 5 = I.OL
2 & 6 = 3,2 ohms


3 & 4 = 162,7 ohms
3 & 5 = 432,4 ohms
3 & 6 = I.OL


5 & 6 = I.OL
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 352
Bon , et bien je suis sur un problème identique , je dois installer cette ventilation
dans un insert de cheminée .

Moteur que j'ai à analyser :
Si vous suivez ma méthode , vous déterminerez le commun que vous connecterez d'une manière définitive .
Après suivant les bornes en contact ,vous pourrez choisir vos vitesses .

Vous me faites un exemple du votre et on va y arriver!

Ça c'est le mien:

http://cjoint.com/12ju/BGjmTZu3Zfm.htm