Allumage spots

Résolu
sniko Messages postés 2 Date d'inscription mardi 18 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2012 - 18 déc. 2012 à 19:27
KIDUGUEN Messages postés 13034 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 - 19 déc. 2012 à 14:17
Bonjour,

Une question me tarabuste : j'ai une terrasse sur laquelle j'ai installé 15 spots.
Bien évidement, j'ai tiré 3 lignes qui seront protégées individuellement par 3 disjoncteurs de 10A.
Ma question est celle-ci : est-il possible de commander ces 3 lignes avec un seul inter et de quelle manière ?

Merci de vos réponses.

6 réponses

KIDUGUEN Messages postés 13034 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 4 732
18 déc. 2012 à 19:34
bonsoir il aurait fallu mettre la puissance des lampes .on peut mettre un relai de puissance sur le tableau et on le commande par un bouton poussoir .En dessous du relai partiront vos trois lignes protegées par un 10A .Le relai sera calculé suivant la puissance totale installée .
0
sniko Messages postés 2 Date d'inscription mardi 18 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2012
18 déc. 2012 à 19:43
Bonsoir et merci de la rapidité de votre réponse.

Il s'agit de 15 spots GU10 de 50W.
Je ne connais pas le principe du relais de puissance.
Pouvez-vous développer ou me joindre un petit croquis ?

Merci
0
Carminas Messages postés 4035 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 1 848
Modifié par Carminas le 18/12/2012 à 21:23
Bonsoir

Plus simplement 3 télérupteurs, commandés par le même poussoir

https://www.casimages.com/i/121218092240383210678680.jpg.html

@+
0
Carminas Messages postés 4035 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 1 848
18 déc. 2012 à 21:16
On peut aussi appliquer la règle de 300W par point lumineux pour des spots et tout mettre sous le même circuit.
Cela sera plus simple
0
Bricoman59 Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 28 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2012 1
19 déc. 2012 à 11:51
Moi j'aurai tout mis sur le même disjoncteur, c'est plus simple et dans les normes :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Dans les normes, oui et non.
En effet, s'il n'y a qu'un point d'allumage, il y a 15 spots.
Même si j'en ajoute 2, je n'arrive pas à 4A.

De mémoire, la norme n'autorise que 8 points lumineux par disjoncteur.
Du moins, c'est comme ça que je l'interprète.
D'où ma question.
0
KIDUGUEN Messages postés 13034 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 4 732
19 déc. 2012 à 14:17
Je pense qu'il faut toujours se tenir à 7 ou 8 lampes par circuit car il arrive parfois qu'on augmente la puissance des lampes au fil du temps .
0