Coupure courant aléatoire

Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013 - Modifié par bdeshayes le 14/12/2016 à 16:29
 Tomb - 27 janv. 2013 à 09:58
Bonjour,

Depuis 2 mois maintenant je suis victime de saut de mon disjoncteur principal. J'ai fais intervenir un électricien, pas de résultat lors de ses investigations. Il a testé la masse de la maison et tout le tableau électrique. Le problème selon lui et que sur mon tableau les neutres sont tous en commun et rende difficile les recherches sans devoir tout décortiquer circuit par circuit.
Je n'ai jamais eu de coupure de courant la nuit. Elles se produisent donc uniquement en journée aléatoirement, que je sois présent ou non dans la maison que je fasses une action ou non comme brancher un appareil, le débrancher ou allumer une lumière. Quelques fois je reste 3 jours sans coupure et le lendemain ça va couper 2 ou 3 fois , successivement ou espacé de quelques heures.
Lorsque je suis parti en vacance, j'ai fais sauté tout les fusibles exceptés ceux pour les 2 frigos, le chauffage et les lumières. Au bout d'une semaine cela avait coupé 1 fois. Je n'ai pas d'idée sur la possible origine du problème, je me permet donc de solliciter votre aide.
Vos questions et remarques sont les bienvenus , j'espère qu'elles m'apporteront des pistes ou alors une méthode pour chercher la panne.
Merci chers Internautes !

31 réponses

Bonjour,

Juste une idée en passant : quel est l'appareil le plus utilisé les matins entre 7 et 9 heures ?

Je dirais le chauffe-eau. Pourquoi ne pas l'alimenter en passant par un 30 mA rien que pour lui et voir le résultat ? Je ne suis pas électricien, je me débrouille seulement et émets une idée comme ça ..... Elle me paraît pas trop mal, non ?
2
Bonjour,
puisque vous avez 2 frigos , dèbranchez-en 1 pendant quelques jours et faites de mëme sur l'autre.
Si aucun résultat , orientez vos recherches sur vos installations électriques
extérieures ( eclairages , sonnerie, pompe de jardin etc ...)
Procéder par élimination , ce sera long ,mais votre patience sera un jour récompensée.
1
il serait bien dommage d'entreprendre tous ces travaux si votre probléme provenait d'un de vos
appareils ménagers. Puisque vous avez cet été , pendant vos vacances fait un test en laissant
alimenté electriquement vos 2 frigos et votre éclairage , et que le défaut est intervenu dans cette
situation: Chercher sur ces circuits!!!.Commencez par débrancher votre frigo encastré et ainsi
de suite et quand je dis débranché ça veut déconnecté et pas seulement mis sur arrêt.
0
stf_paroroma Messages postés 1729 Date d'inscription mardi 20 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 mars 2024 565
26 janv. 2013 à 13:15
En l'occurrence les travaux évoqués ne sont pas tant pour résoudre le problème que pour mettre l'installation en sécurité.
0
stf_frmu Messages postés 43748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mai 2024 11 941
16 janv. 2013 à 22:12
bonsoir

chauffage électrique?
ce qui serait utile aussi ce serait de refaire le tableau electrique afin de ne plus avoir les neutres en commun
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
16 janv. 2013 à 22:16
Bonsoir,

chauffage au gaz.
Oui logiquement c'est prévu , d'après l'électricien cela permettra éventuellement d'isoler une circuit en particulier.
Merci.
0
stf_frmu Messages postés 43748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mai 2024 11 941
16 janv. 2013 à 23:40
donc il faut commencer par ca !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 767
17 janv. 2013 à 06:51
Bonjour,

Vérifiez si vous avez un bac de récupération d'eau de dégivrage sur le compresseur des 2 frigo et dans l'état où sont ceux-ci.
Cdlt,
0
KIDUGUEN Messages postés 13064 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 4 740
17 janv. 2013 à 11:03
Bonjour comme daniel je pensais au frigo mais pour une autre raison parfois certains frigo font un saut quand il s'arrete de tourner et un fil vient toucher la carcasse .Il y maintes raisons pour faire disjoncter parfois de la condensation dans un bouton dehors .Avez vous un 30 MA ?
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 767
17 janv. 2013 à 11:44
J'aimerai savoir quelle méthode cet électricien à employé pour faire ces contrôles pour avoir besoin de séparer les neutres ....???
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
17 janv. 2013 à 13:18
Bonjour,

il y a un 30mA sur le tableau effectivement mais il ne saute pas du tout.
Quelles méthodes ? Je ne saurai pas l'expliquer clairement. En faite tout les neutres sont sur une même barette et donc il a commencer à les séparer puis vu le temps à passer dessus il m'a conseillé de changer le tableau afin de procéder à la séparation des neutres en même temps afin d'avoir des circuits bien distincts.
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 767
Modifié par daniel26 le 17/01/2013 à 13:44
En plus il vous conseille de changer le tableau ? Je suis très rarement remonté sur les forums
mais là, changez plutôt l'électricien!
Vos frigo, les avez-vous vérifié?
Bon courage,
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
17 janv. 2013 à 13:47
Je ferai les vérifications des frigos ce week-end et vous tiendrais au courant.
0
atlassaturn Messages postés 3370 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 1 952
17 janv. 2013 à 13:42
Bonjour
Je n'arrive pas à comprendre :
Si ce n'est pas le disjoncteur différentiel qui saute , c'est donc un problème de surintensité .
Si c'est un problème de surintensité , les protections tarées à plus faible intensité devraient sauter avant le général qui est taré au maximum de tous les circuits individuels .
Vous parlez de neutres regroupés au niveau du tableau , c'est donc que vous n'avez pas de protections bipolaires par disjoncteurs divisionnaires , mais des fusibles sur les phases . Mais même dans ce cas les fusibles devraient sauter avant le disjoncteur général (même si les fusibles n'ont pas le même temps de réponse et la même précision que des disjoncteurs) .
Qu'en est-il exactement?
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
17 janv. 2013 à 13:53
Bonjour, vos explications quoique très claires sont assez obscures pour moi. Je ne pense pas avoir de disjoncteur divisionnaire mais bien des fusibles sur les phases. Dans tous les cas je n'ai aucun fusible qui saute. Une photo de l'installation vous aiderez t-elle ?
0
KIDUGUEN Messages postés 13064 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 4 740
17 janv. 2013 à 14:00
Un fusible ne saute pas sur un defaut de masse et seul le disjoncteur erdf agit dans ce cas mais il peut egalement subir une surintensité
0
KIDUGUEN Messages postés 13064 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 4 740
17 janv. 2013 à 14:00
Il faut voir si les neutres sont protégé par le 30MA si le neutre du 30 ma va sur cette barette de neutres
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
17 janv. 2013 à 14:04
Je mettrais une photo de l'installation cela parlera plus que mes commentaires de non initié :)
0
atlassaturn Messages postés 3370 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 1 952
17 janv. 2013 à 14:14
Il me semble que si il y a effectivement un différentiel 30 mA , le neutre doit repasser par ce différentiel puisqu'il doit mesurer le déséquilibre entre phase et neutre , ou alors c'est n'importe quoi sur l'installation !
Une photo du tableau , avec l'identification du dispositif qui disjoncte aiderait à la compréhension !
Je crois qu'à partir de ça les gens pourront vous donner une explication ou vous orienter .
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
18 janv. 2013 à 13:58
Bonjour,

le temps que je fasse les photos, auriez-vous une idée sur le faite que cela n'a jamais sauté la nuit mais uniquement en journée ?
Merci.
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 767
18 janv. 2013 à 14:26
Bonjour,
Chauffage gaz par chaudière ?
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
18 janv. 2013 à 20:06
Bonjour, oui c'est cela.
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 767
18 janv. 2013 à 20:26
Bonsoir,

Faire faire un contrôle isolation par un pro,au mégohmmètre approprié vérifier si la phase chaudière correspond à la phase secteur.
En insistant bien sur la partie HT allumage ou autre sonde ionisation.
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
18 janv. 2013 à 20:28
Bonsoir, pourriez-vous développer "En insistant bien sur la partie HT allumage ou autre sonde ionisation." s'il vous plait ? Merci
0
Bonjour,
Il semble que ce soit un défaut différentiel, une fuite à la terre.
Vous pouvez mesurer le niveau d'isolement à l'aide d'un "Metrix" en ouvrant le disjoncteur principal et mesurer la résistance entre la phase et la terre, puis entre le neutre et la terre. La valeur doit être inférieure à quelques milliohms.
Ce n'est qu'un début pour localiser le défaut éventuel.
Bon courage.
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 767
18 janv. 2013 à 15:30
Bonjour,
Le piège s'il s'agit d'un amorçage , le multimètre avec ses 9 V ne suffit pas .
0
Bonjour daniel26,
effectivement, mais vu le nombre de défauts constaté, il est peu probable que ce soient des amorçages, le défaut aurait dégénéré et les fusibles auraient fondu.
Comme les fusibles n'ont jamais fondu, c'est probablement un défaut d'isolement qui fait déclencher le disjoncteur différentiel EDF (500mA?).
0
atlassaturn Messages postés 3370 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 30 avril 2024 1 952
Modifié par atlassaturn le 18/01/2013 à 18:47
@ Pierre 38
La résistance d'isolement devrait se chiffrer en megohms , et au minimum en centaines de kiloohms !!! Pour qu'un défaut provoque le déclenchement d'un différentiel 30mA il faudrait effectivement une résistance inférieure à quelques kiloohms , pas forcément inférieure à quelques milliohms qui correspondrait à un court-circuit franc .
On ne sait toujours pas ce qui disjoncte :
-disjoncteur abonné qui fait à la fois disjoncteur surintensité et différentiel 300mA (ou 500 mA)
-Interrupteur différentiel 30 mA
-disjoncteur différentiel 30 mA
Tant que ce ne sera pas précisé par l'intéressé , je crois que ça ne sert pas à grand chose de faire des hypothèses .
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
Modifié par Mathieu3116 le 18/01/2013 à 19:17
Bonjour ,
il s'agit du principal à 500mA

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=144071disjoncteur500ma.jpg
0
KIDUGUEN Messages postés 13064 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 4 740
18 janv. 2013 à 17:38
Bonjour si ça ne disjoncte que le jour alors que mettez vous en route le jour ?Ce genre de panne est une plaie pour un electricien et parfois on cherche longtemps à moins d'un collage .Si vous etes là quand la panne se fait il faut vite enlever les fusibles remettre le disjoncteur et remettre les plombs un par un et si vous avez de la chance qu'un fasse disjoncter vous pourrez localiser ce qui ce trouve sur ce circuit
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
18 janv. 2013 à 19:15
bonjour, cela disjoncte uniquement le jour présent ou non dans la maison.
0
Bonsoir,
Le défaut aparait depuis 2 mois, c'est a dire depuis la mise en route du chauffage?
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
18 janv. 2013 à 19:58
ça coïncide effectivement, lors de la révision de la chaudière j'ai demandé au chauffagiste mais pour lui tout est OK de son côté.
0
KIDUGUEN Messages postés 13064 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 4 740
18 janv. 2013 à 19:37
je voulai dire y a t il quelque chose de branché le jour qu'il n'y a pas la nuit ?
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
18 janv. 2013 à 19:58
Non rien de plus ou de moins.
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
Modifié par Mathieu3116 le 18/01/2013 à 19:45
Voici le tableau

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=656884tableau.jpg

et le disjoncteur plan large
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=686942disjoncteurbis.jpg
0
stf_frmu Messages postés 43748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mai 2024 11 941
18 janv. 2013 à 21:00
bonsoir

ah oui là Mathieu, pour votre sécurité, il faut vraiment faire quelque chose!
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
Modifié par Mathieu3116 le 18/01/2013 à 21:12
Bonsoir, quels arguments s'il vous plaît ? C'est pour bien comprendre les choses.
0
Pas jeune l'installation, au moins 30 ans...
Les plastiques à la longue perdent de leur résistance d'isolement.
Une mesure d'isolement s'impose avec un multimètre.
D'autres idées de défaut souvent constatés:
- Réfrigérateur, lave linge, lave vaisselle...
- Cumulus.
- Vanne motorisée.
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
18 janv. 2013 à 21:13
oui environ 30 ans. Je vérifierai tout cela.
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 767
19 janv. 2013 à 13:00
Là, il faudrait aussi savoir à quoi correspondent les traces de "chaud" sur le tableau !!!
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
19 janv. 2013 à 13:36
traces de chaud ?
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 767
19 janv. 2013 à 14:50
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
19 janv. 2013 à 17:09
au début nous pensions que cela venait de ce disjoncteur donc nous avons fait intervenir Erdf . En changeant le disjoncteur le mec l'a grillé et donc en à remis encore un autre.
0
KIDUGUEN Messages postés 13064 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 4 740
19 janv. 2013 à 14:03
Apparemment par de 30MA et comme frmu je dis il faut refaire votre installation déjà le tableau et ensuite regardez ce fil rouge qui entre dans le disjoncteur d'abonné et qui n'est pas gainé; Mais je pense vraiment il faut refaire ce tableau le plus compliqué c'est de remettre les phases avec leur neutre respectif .
0
stf_frmu Messages postés 43748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mai 2024 11 941
19 janv. 2013 à 14:12
remettre les phases avec leur neutre n'est pas si sorcier que ça !!!
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
19 janv. 2013 à 17:39
J'ai relancer l'électricien pour cela.
0
KIDUGUEN Messages postés 13064 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 4 740
19 janv. 2013 à 14:26
Bonjour frmu ce n'est pas compliqué pour un electricien c'est ce que je voulai dire et pas insurmontable pour un non initié
0
stf_frmu Messages postés 43748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mai 2024 11 941
19 janv. 2013 à 14:27
oui tout a fait kiduguen
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
19 janv. 2013 à 17:38
Juste pour info, j'ai vérifié le bac d'un frigo, rien. L'autre est un frigo encastré donc c'est plus compliqué. Sinon cela fait 3 jours que cela n'a pas sauté .... cela arrive quelques fois et ça reviens ensuite.
0
KIDUGUEN Messages postés 13064 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 4 740
19 janv. 2013 à 17:44
Est ce qu'il y a des interrupteurs dehors ? ou une prise
0
stf_frmu Messages postés 43748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mai 2024 11 941
19 janv. 2013 à 17:51
ou des spots extérieurs un peu vieux qui auraient pu prendre l'humidité !
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
19 janv. 2013 à 19:19
oui, 2 lumières avec interrupteur à l'intérieur de la maison. Pas de prise identifié pour le moment.
0
Mathieu3116 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013
19 janv. 2013 à 19:20
A vos avis est ce que cela pourrait venir de l'extérieur du circuit, je veux dire directement de EDF ?
0
stf_frmu Messages postés 43748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mai 2024 11 941
19 janv. 2013 à 19:26
non cela vient de chez vous !
0
stf_paroroma Messages postés 1729 Date d'inscription mardi 20 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 mars 2024 565
19 janv. 2013 à 22:21
Non seulement votre installation n'est pas aux normes mais je la qualifierais même de dangereuse (même pas un malheureux 30mA pour se protéger). Refaire rapidement le tableau serait une bonne chose en espérant que cela soit limité comme travail car séparer les neutres n'est pas toujours simple. Dans mon ancien logement ils étaient communs c'est à dire qu'au tableau arrivait parfois un seul neutre pour plusieurs circuits (lumière, prises, ...) parce que le raccordement des neutres n'était pas centralisé dans le tableau !

C'est moi qui voit mal les couleur ou il y a bien un fil bleu raccordé sous un fusible ?

Le raccordement des terres est aussi olé olé.

Enfin pour vérifier l'isolement il faut un megaohmètre et pas un simple multimètre.

A+
0