Quelle pression pour un surpresseur à vessie ?

gally - 8 sept. 2007 à 15:30 - Dernière réponse : stf_jpd87 47792 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 octobre 2018 Dernière intervention
- 16 oct. 2018 à 07:07
Bonjour j'ai du changer une pièce sur un surpresseur à vessie de 100l marque Varem. Sachant que la commande de déclenchement de la pompe est réglé à 2 bar pour de démarrage et 3,5 bar pour l'arrêt. Est ce que je peux "gonfler" moi même le ballon avec un compresseur d'air électrique ? Et quel doit être la pression d'air que je dois mettre dans le ballon du surpresseur ? Merci de vos réponses.
Afficher la suite 

Votre réponse

27 réponses

Meilleure réponse
157
Merci
bonjour, Oui la vessie se gonfle avec un compresseur d'air classique, mais ne mets pas trop, moi j'essairai a env 1 bars (cuve vide) car quand elle se remplis la pression coté air de la vessie augmente) c la pression d'air qui fera la pression dans le circuit d'eau..... quand il n'y a pas assez de pression d'air, la pompe se mets en route trop souvent (comme quand la membrane est perçée...) Slts

Merci maxnord 157

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3289 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de maxnord
17
Merci
Bonsoir, Sur le site de Varem il donne une pression de service de 2 Bar http://www.varem.it/servizi/catalogo/categorie.asp?codice=34&colore=RED&tipo= Courage Sls
Commenter la réponse de JCinFo
11
Merci
200gr en desous de la presion de déclenchement "attention 5 bars Max"
Thor à raison ! c'est bien 200 à 300 gr en-dessous de la pression de démarrage
Commenter la réponse de Thor
Le421 10 Messages postés samedi 1 mars 2014Date d'inscription 12 mars 2016 Dernière intervention - 1 mars 2014 à 12:16
7
Merci
J'ai cherché un bon moment et j'ai tout simplement réfléchi...

-La pression de l'eau moyenne est déterminée uniquement par le manocontact. La pression de l'air dans le ballon est en fonction de cela.
Par contre, il est très important d'avoir une quantité d'air suffisante dans le ballon.
A priori, dans le mien, il n'y a pas de vessie. L'air et l'eau sont en contact.
J'ai une valve sur le bout du ballon, celui-ci est horizontal.
J'ai mis le circuit totalement hors pression avec le courant coupé et un robinet ouvert.
J'ai gonflé le ballon par la valve jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau au niveau de celle-ci. La moitié du ballon était donc plein d'air à 1.2 bars environ. Plus d'eau ne sortait au niveau de la valve.
J'ai remis le circuit en route.
La quantité d'air étant plus importante, ma marge de pressurisation est devenue plus large.
Avant, quand je tirais une chasse d'eau, la pompe déclenchait deux, voir trois fois.
Maintenant, je tire deux chasses d'eau facilement avant que ça ne déclenche.
Et c'est tout à fait logique.
Par contre, la moindre fuite dans le circuit provoque des déclenchements réguliers sans avoir tiré d'eau. C'est le symptôme.
Perso, j'ai eu de gros problèmes de fuites au niveau du tuyau, à la jonction de la crépine dans la citerne. J'ai changé le tuyau et ça a recommencé. Trop bonne qualité des produits, sûrement chinetoques...
Bonjour,
J'ai exactement le même problème que vous, mais j'ai une petite question concernant la mesure de la pression à mettre dans le ballon.
Faut-il prendre la mesure de pression de 1.2 bars sur le manomètre situé sur le surpresseur ou prendre la mesure sur mon compresseur ? Car sur le manomètre situé sur le surpresseur, l'aiguille ne monte pas lorsque je rajoute de la pression...
Merci d'avance pour votre retour.
stf_jpd87 47792 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 octobre 2018 Dernière intervention - 25 août 2014 à 06:55
Bonjour Djorky38.

Si vous avez un réservoir à vessie vous devez arrêter la pompe, ouvrir les robinets d'eau et attendre que l'eau s'arrête de couler . Le mano doit indiquer une pression de zéro.
A ce moment vous pouvez contrôler la pression d'air de la cuve qui doit correspondre à 200g en-dessous de la pression de mise en route de la pompe dans des conditions normales., soit:
pour une mise en route à 1.8 bar vous devez mettre 1.6bar.
Cordialement
Bonjour jpd87 1,6 bar mais avec quel niveau d'eau? la moitié comme je fait?et j'en ai mare d'acheter des vessies et alors je le relève du derrière à 45 deg et ça re-fonctionne
il faudrait même le mettre à la vertical ce que je ferai des que j'aurai le temps.
Daniel 26 9839 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention > Bernuco25 - 24 sept. 2015 à 01:35
Bonjour,
Côté eau, la vessie doit être pleine sont but est, justement de faire une séparation avec l'air qui, lui fait pression dessus.
Commenter la réponse de Le421
6
Merci
Thor à raison ! c'est bien 200 à 300 gr en-dessous de la pression de démarrage: donc 1,7 à 1,8 bar dans ton cas.
stf_jpd87 47792 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 octobre 2018 Dernière intervention - 3 avril 2014 à 07:03
Bonjour ^branzoa
Ce principe n'est valable que pour les cuves avec vessie.
Le principe pour les cuves sans vessie est expliqué par le 421.la pression et le volume d'eau sont déterminées par un remplissage d'eau cuve vide. contrôle à faire de temps en temps.
Cordialement
Commenter la réponse de ^branzoa
5
Merci
Il faut savoir qu'il existe une marque de reservoirs de haute pression qu'il n'est pas necessaire de gonfler. Leur etancheite est meilleure et ils sont pregonfles. C'est des reservoirs americains vendus sous la marque GWS en France. Ces reservoirs sont plus chers mais garantis plus longtemps. Du jour ou j'ai eu ces produits, fini les corvees de pression. En plus ils sont carrement plus fiables (heureusement vous allez me dire, parce qu'on ne peut pas chenger la vessie). On les trouve chez Brossette.
Commenter la réponse de Blacksnow
stf_jpd87 47792 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 octobre 2018 Dernière intervention - 24 sept. 2015 à 08:26
3
Merci
Bonjour

Il n'y a pas de niveau à avoir, il faut simplement que la pression d'eau soit à zéro, donc moteur coupé et robinets ouverts.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonjour,
je souhaiterai savoir si je peux régler mon pressostat a 3 bar en mini et 5 en maxi sur un ballon a vessie 10bar ?
C'est pour une utilisation avec un puits et comme j'ai 60m de tuyau de 25 dans le jardin, je souhaite avoir une pression assez forte de façon a en avoir encore un peu en bout de ligne.
Merci
Daniel 26 9839 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 8 oct. 2018 à 12:53
Re,
Je vous réponds car je suis dans votre cas avec une distance semblable et pompe immergée .
Donc avec 5 bars vous aurez de la marge .
stf_jpd87 47792 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 octobre 2018 Dernière intervention - 8 oct. 2018 à 17:34
Bonjour

Je suis du même avis que Daniel vous ne devriez pas avoir de problème.
Mon cas: pompe 3bars mini 4.2 bars maxi , 25m de tuyau 20mm au bout j'ai un jet de plus de 12m . Même hauteur d'eau et en plus le circuit passe par l'habitation avec de nombreuses courbes.
Cordialement.
re-bonjour,
je vais donc bien m'orienter vers le 300L mais je me pose encore une question quand au raccordement de mon ballon vis à vis de ma pompe.
Tous les tuyaux sont en 25.
Je me demande si je dois relier la pompe au ballon, puis seulement aller sur une nourrice en 1" qui renvoie vers les circuits d'arrosage et vers les toilettes de la maison (avec filtrage et réduction de pression) ou si je dois plutôt relier la pompe à la nourrice et le ballon sur un des piquages de la nourrice comme un circuit d'arrosage.
Je me pose cette question car dans le cas ou l'arrosage vide le ballon, je ne veux pas que celui-ci se remplisse trop vite et coupe ainsi la pompe, le faisant alors se revider rapidement et ainsi de suite. Je voudrais savoir si la seconde solution ne permettrait pas de limiter ce phénomène en ne plaçant pas le ballon au plus près de la pompe, mais plutôt les circuits d'arrosage, donnant ainsi la priorité à ceux-ci lors du déclenchement de la pompe.
Bien cordialement.
stf_jpd87 47792 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 octobre 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2018 à 07:54
Bonjour

Vous faites sur ce principe :

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Le pressostat de la pompe gère le remplissage et le maintien de la pression dans le circuit d'eau.
Penser à contrôler la pression de la vessie qui doit être inférieur de 200g de bar par rapport au redémarrage de la pompe.= 2.2bars pour un démarrage à 2.4 bars.
Cordialement
Bonjour,
Je comprends le principe, mais je voudrais savoir laquelle de ces 2 solutions est la plus efficace :
https://nsa39.casimages.com/img/2018/10/15/181015032256135975.jpg

Merci
Commenter la réponse de Cortex
stf_jpd87 47792 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 octobre 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2018 à 17:54
0
Merci
Bonjour

Pour moi il n'y a pas de différence à partir du moment où le circuit est identique, ce qui est le cas tout se rejoint sur le tuyau principal.
Il est inutile d'avoir une pression de pompe si haute. 4 bars es suffisant , vous fatiguez la pompe et vous consommez plus de KW
Cordialement.
Daniel 26 9839 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2018 à 18:18
Je vais te contredire !
Une pompe "force" seulement en circuit ouvert , un blocage en sortie sa puissance diminue .
Facile à vérifier avec un aspirateur dont la vitesse augmente si on ferme l'entrée .
Ou ce truc là :
https://www.youtube.com/watch?v=LIbOtmACd3U
stf_jpd87 47792 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 octobre 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2018 à 18:35
Pour l'air je suis d'accord mais pour l'eau à contrôler ??? tu as tout ce qui faut pour le faire. Une vidéo pour me convaincre . :o)))))))))))))))))))
Daniel 26 9839 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2018 à 18:57
Cela reste valable pour tout fluide , du circulateur de chauffage jusqu'au turbo compresseur .
Contrairement aux idées reçues , Il force moins si toutes les vannes sont fermées .
bonsoir,
La pompe est une pompe gardena dont je disposait deja avant donc je compte la "finir" avant de racheter autre chose. elle peut monter à 8bar donc je ne pense pas qu'elle pousse autant en circuit ouvert, dans tous les cas, le pressostat sur le ballon sera réglé sur 6 bar.
La question que je me pose c'est si mettre le ballon sur la ligne entre la pompe et la nourrice ne risque pas de remplir le ballon en priorité si les circuits d'arrosage ne tirrent pas assez fort au moment de l'enclenchement de la pompe. Ce qui remplirai le ballon, couperai la pompe, mais l'arrosage activé, le ballon se viderai ensuite relativement rapidement ce qui entrainerai le rearmement du pressostat (prévu à 3 bar).
Voilà ma question
merci de toutes vos réponses
Cordialement,
stf_jpd87 47792 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 octobre 2018 Dernière intervention - 16 oct. 2018 à 07:07
Non
La pression d'eau se répartit d'une façon uniforme, il n'y a pas de priorité sur le circuit.
La pompe tournera tant que la pression de 6bars ne sera pas atteinte. dans la canalisation, le circuit d'arrosage, et la cuve . schéma message "22"
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87