Il y a une couche de givre sur mes aliments au congélo !
Résolu
A voir également:
- Givre sur viande congelée
- Glace dans sachet surgelé - Meilleures réponses
- Glace sur aliment congelé - Meilleures réponses
- Viande blanchie au congélateur - Forum Electroménager
- Givre partiel - Forum Electroménager
- Problème de givre dans l helice - Forum Electroménager
- Givre ✓ - Forum Electroménager
- Viande périmée - Guide
10 réponses
atlassaturn
Messages postés
3189
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2023
1 842
9 sept. 2012 à 13:40
9 sept. 2012 à 13:40
Bonjour
Si il y a des cristaux de glace à l'intérieur des sacs , ce n'est pas un problème d'étanchéité du congélateur . Il faudrait que la vapeur d'eau traverse le sac et se condense sur une surface à la même température ou plus chaude au départ , ce qui est contraire à toutes les lois de la physique .
L'humidité vient de l'intérieur du sac . Il est vrai que l'humidité du volume d'air réduit n'est pas suffisant pour expliquer la formation de cristaux . En fait pendant la congélation , vous faites une dessication par le froid du contenu du sac (y compris de la viande ou des légumes ) . Cela s'appelle de la lyophilisation (comme pour le café soluble ou les purées en sachet) . Pendant le stockage longue durée ce phénomène peut se poursuivre du fait des légers cyclages en température autour de -18°C . Donc même avec un congélateur dont la porte est en parfait état , et des sacs scellés par soudure vous pourrez avoir des cristaux de glace à l'intérieur des sacs
Si il y a des cristaux de glace à l'intérieur des sacs , ce n'est pas un problème d'étanchéité du congélateur . Il faudrait que la vapeur d'eau traverse le sac et se condense sur une surface à la même température ou plus chaude au départ , ce qui est contraire à toutes les lois de la physique .
L'humidité vient de l'intérieur du sac . Il est vrai que l'humidité du volume d'air réduit n'est pas suffisant pour expliquer la formation de cristaux . En fait pendant la congélation , vous faites une dessication par le froid du contenu du sac (y compris de la viande ou des légumes ) . Cela s'appelle de la lyophilisation (comme pour le café soluble ou les purées en sachet) . Pendant le stockage longue durée ce phénomène peut se poursuivre du fait des légers cyclages en température autour de -18°C . Donc même avec un congélateur dont la porte est en parfait état , et des sacs scellés par soudure vous pourrez avoir des cristaux de glace à l'intérieur des sacs
4 sept. 2015 à 14:27
4 sept. 2015 à 18:09
Pour toute nouvelle demande sur des problèmes rencontrés, faire la rédaction de votre message par le lien ci-dessous.Ne pas oublier marque et modèle. Aucune réponse ne sera apportée ici .
https://bricolage.linternaute.com/forum/electromenager-14/new
La modération.
30 mars 2017 à 20:50
23 déc. 2017 à 11:53