Il y a une couche de givre sur mes aliments au congélo !
Résolu
A voir également:
- Glace dans sachet surgelé
- Givre sur viande congelée - Meilleures réponses
- Cristaux de glace sur viande congelée - Meilleures réponses
- Peinture au pistolet combien de couche - Guide
- Combien de couche de vernis bois - Guide
- Frigo couché 20 minutes - Forum Electroménager
- J’ai brancher un frigo trop tôt après l’avoir transporter coucher - Forum Electroménager
- Congelateur couche combien de temps ✓ - Forum Electroménager
10 réponses
atlassaturn
Messages postés
3431
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2024
1 975
9 sept. 2012 à 13:40
9 sept. 2012 à 13:40
Bonjour
Si il y a des cristaux de glace à l'intérieur des sacs , ce n'est pas un problème d'étanchéité du congélateur . Il faudrait que la vapeur d'eau traverse le sac et se condense sur une surface à la même température ou plus chaude au départ , ce qui est contraire à toutes les lois de la physique .
L'humidité vient de l'intérieur du sac . Il est vrai que l'humidité du volume d'air réduit n'est pas suffisant pour expliquer la formation de cristaux . En fait pendant la congélation , vous faites une dessication par le froid du contenu du sac (y compris de la viande ou des légumes ) . Cela s'appelle de la lyophilisation (comme pour le café soluble ou les purées en sachet) . Pendant le stockage longue durée ce phénomène peut se poursuivre du fait des légers cyclages en température autour de -18°C . Donc même avec un congélateur dont la porte est en parfait état , et des sacs scellés par soudure vous pourrez avoir des cristaux de glace à l'intérieur des sacs
Si il y a des cristaux de glace à l'intérieur des sacs , ce n'est pas un problème d'étanchéité du congélateur . Il faudrait que la vapeur d'eau traverse le sac et se condense sur une surface à la même température ou plus chaude au départ , ce qui est contraire à toutes les lois de la physique .
L'humidité vient de l'intérieur du sac . Il est vrai que l'humidité du volume d'air réduit n'est pas suffisant pour expliquer la formation de cristaux . En fait pendant la congélation , vous faites une dessication par le froid du contenu du sac (y compris de la viande ou des légumes ) . Cela s'appelle de la lyophilisation (comme pour le café soluble ou les purées en sachet) . Pendant le stockage longue durée ce phénomène peut se poursuivre du fait des légers cyclages en température autour de -18°C . Donc même avec un congélateur dont la porte est en parfait état , et des sacs scellés par soudure vous pourrez avoir des cristaux de glace à l'intérieur des sacs
4 sept. 2015 à 14:27
4 sept. 2015 à 18:09
Pour toute nouvelle demande sur des problèmes rencontrés, faire la rédaction de votre message par le lien ci-dessous.Ne pas oublier marque et modèle. Aucune réponse ne sera apportée ici .
https://bricolage.linternaute.com/forum/electromenager-14/new
La modération.
30 mars 2017 à 20:50
23 déc. 2017 à 11:53