Signaler

Va et vient

Posez votre question bricoeco 6Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 18 novembre 2016 Dernière intervention - Dernière réponse le 10 févr. 2017 à 18:48 par Carminas
Bonjour
Quelqu'un peut il m aider à brancher 2 inter va et vient j ai fait un schéma mais impossible à trouver une solution...
J ai uniquement 2 fils entre les inters ..
Merci de votre aide
Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
bonjour :il faudrait paser un fil entre les deux inter une phase qui sera mise sur le deuxieme va et vient et le retour restera sur le premier
bricoeco 6Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 18 novembre 2016 Dernière intervention - 18 nov. 2016 à 18:52
Merci de votre réponse
Y'a t il un pontage possible à faire sur un des interrupteur ou suprimer une navette ? Impossible à repasser un câble dans les gaines existante et le problème à lieux dans trois pièce différente .... la je suis perdu
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir

Que peut-on avoir de mieux:
Voir sur cette


Cliquez sur l'image pour agrandir

bricoeco 6Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 18 novembre 2016 Dernière intervention - 18 nov. 2016 à 18:53
Impossible de réaliser ce schéma ...
Répondre
Georges106 5013Messages postés samedi 23 février 2013Date d'inscription 17 août 2017 Dernière intervention - 18 nov. 2016 à 19:32
Bonjour,
Si vous ne pouvez pas tirer un fil supplémentaire, installez un télérupteur.
Amicalement.
Répondre
bricoeco 6Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 18 novembre 2016 Dernière intervention - 18 nov. 2016 à 19:38
Pouvez vous mieux m expliqué svp? Ça fonctionnera ? J ai le pblm dans 2 chambre et 1 séjour identique dans les 3 cas
Merci
Répondre
fred.ml 11055Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 août 2017 Dernière intervention bricoeco - 18 nov. 2016 à 19:44
Bonjour, si le dessin de votre schéma est la représentation exacte de votre installation, il n'y a aucune solution pour réaliser un vas et vient ni même via un télérupteur avec boutons poussoirs. Un télérupteur à besoin d'un neutre et sur le dessin le neutre va directement au luminaire.
Seul solution acheter un kit d'interrupteur va et vient sans fil , attention si votre luminaire a des ampoules leds ou un transformateur vérifier que le kit est compatible.
Fred.ml
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir,
Il ne s'agit pas de passer un câble dans la gaine où se trouvent les navettes mais seulement un fil de plus est cela est impossible si les navettes sont présentes .
Vous devez les retirer pour repasser les trois ensembles.
Cdlt,
bricoeco 6Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 18 novembre 2016 Dernière intervention - 18 nov. 2016 à 19:59
Je ne pense pas que ce soit faisable les fils blocs impossible à les tirer... y'a il un moyen d utilisé q une navette ?
Merci
Répondre
fred.ml 11055Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 août 2017 Dernière intervention - 18 nov. 2016 à 20:14
Re, la réponse est non pour faire fonctionner correctement un va et vient il faut pouvoir câbler les 3 bornes des interrupteurs donc 3 fils sur chacun des interrupteurs.
Sinon vous pouvez câbler les interrupteurs en parallèle, ca veut dire que vous pourrez allumer et éteindre la lumière a partir de chaque interrupteur, par contre si vous appuyez sur un interrupteur ( la lumière s'allume) mais vous ne pourrez pas l'éteindre à partir du deuxième interrupteur.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins

Vous ne pourrez jamais supprimer quoi-que ce soit, c'est déjà le minimum.

(Image cliquable)
bricoeco 6Messages postés vendredi 18 novembre 2016Date d'inscription 18 novembre 2016 Dernière intervention - 18 nov. 2016 à 20:12
Impossible d amener la phase a l inter ..... et il possible d utiliser qu une navette ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour
a quoi sert cet éclairage ? si il n'est nécessaire qu'un temps donné : poussoirs temporisés ?
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir

Avec un micro module de ce type (qui fonctionne sans neutre) placé dans le point de commande côté phase, c'est possible
http://www.yokis.fr/domotique-eclairage/telerupteur-encastrable-500w.html

Il faudra mettre des boutons poussoirs à chaque point de commande.

Cela donnerait ceci :


Attention toutefois :
- au type de charge compatible, en particulier aux LED. Si nécessaire ajouter l'accessoire CHR3W
- à la profondeur du boitier d'encastrement (privilégiez du 50)

Cela existe également en version temporisée (par exemple pour un couloir) et même en version variateur
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Si vous vouliez des points de commande supplémentaires ou si vous avez des problème de compatibilité avec les LED, il faudrait passer par des modules radio, avec :
- un récepteur MTR2000ER au niveau de votre lampe
- un émetteur E2BP pour vos 2 boutons poussoirs
- des émetteurs complémentaires en fonction de vos besoins (télécommande TLC2C, autres boutons poussoirs associés à un émetteur...)

Par exemple comme ceci :





A noter qu'on pourrait se passer de l'émetteur au niveau des 2 poussoirs en place si vous etes capable de repasser un fil entre un des poussoirs et la lampe.



Même sans point de commande supplémentaire, ce système a un intérêt si vous souhaitez etre compatible toutes charges, par exemple pour mettre des LED
Dans ce cas inutile de prendre le récepteur en version radio, un MTR2000E classique suffit.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
J'espère ne pas vous avoir embrouillé avec mes 3 solutions.

Si je faits une récap :
- Solution 1 avec module 500 : si pas besoin de commande supplémentaire et si pas de LED
- Solution 2 avec module 2000 radio : si besoin de commande supplémentaire ou si LED
- Solution 3 avec module 2000 radio et un fil supplémentaire: si besoin de commande supplémentaire ou si LED, et permet l'économie d'un émetteur
- Solution 3bis avec module 2000 classique et un fil supplémentaire : si LED et moins cher que le radio

Par ordre de coût croissant :
- solution 1
- solution 3bis
- solution 3
- solution 2

Je pense à avoir été complet, n'hésitez pas à poser des questions si nécessaires.
Je vous ai proposé du matériel Yokis parce que je le connais bien et qu'il est fiable. Mais il existe l'équivalent dans d'autres marques.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Pour vous donner une idée du prix.
En partant des tarifs d'une boutique en ligne

Solution 3 bis : 25€60 (MTR2000E)
Solution 1 : 28€20 (MVT500E)
Solution 3 : 40€50 (MTR2000ER) + commandes radio en option *
Solution 2 : 77€40 (MTR2000ER + E2BP) + commandes radio en option *

Dans les 4 cas de figure, il faudra remplacer les interrupteurs actuels par des boutons poussoir classiques.


'* commandes radio en option : télécommande 33€ (TLC2C) ou télécommande murale 42€90 (TLM1T45) ou émetteur à associer à un poussoir classique 36€90 (E2BP)

Pour la gamme radio, j'ai mis les modèles de base, suffisant à l'intérieure d'une pièce. Si grandes distances ou murs à traverser, passer sur les modèles Power.
Carminas 1378Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscription ContributeurStatut 24 juillet 2017 Dernière intervention - 20 nov. 2016 à 19:24
J'ai fait une petite erreur de réf.
Pour la solution 1 c'est MTR500E
Répondre
piowler 89Messages postés dimanche 20 avril 2008Date d'inscription 10 février 2017 Dernière intervention - 10 févr. 2017 à 17:26
Bonjour Carminas, j'ai un circuit électrique composé de 1 ampoule halogène 75w, 3 boutons poussoirs (sans variateurs), et un télérupteur yokis mtr 500e. Je souhaite mettre une ampoule led à la place de l'ampoule halogène. Quand je remplace l'ampoule halogène par l'ampoule Led, elle clignote sans arret. Est ce que il suffit de rajouter un module yokis chr3w ou dois je changer de telerupteur?
Merci
Répondre
Carminas 1378Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscription ContributeurStatut 24 juillet 2017 Dernière intervention - 10 févr. 2017 à 18:48
Bonjour

Yokis préconise une ou plusieurs CHR3W, mais sans garantie.

Cela ne coute pas grand chose d'essayer

Votre retour d'expérience sera interessant.
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !