Comment résoudre mon problème de va et vient ? [Résolu/Fermé]

sebastien5455 - 12 juil. 2011 à 16:11 - Dernière réponse :  sebastien5455
- 13 juil. 2011 à 23:01
Bonjour, j'ai une lampe commandée par un va et vient. Un seul interrupteur allume la lampe et l'autre ne fait rien du tout : que faire ?
Merci
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
Castormalin - 12 juil. 2011 à 17:52
9
Merci
Bonsoir,voir si l'un des deux fils navette n'est débranché.

Merci Castormalin 9

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3009 internautes ce mois-ci

sebastien5455 - 13 juil. 2011 à 23:01
2
Merci
j'ai trouvé ! victoire !
merci à tous !
stf_paroroma 1168 Messages postés mardi 20 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2014 Dernière intervention - 12 juil. 2011 à 16:33
0
Merci
Bonjour,

Vérifiez que votre circuit corresponde à ce schéma :

http://www.va-et-vient.com/

A+
sebastien5455 - 12 juil. 2011 à 20:09
0
Merci
merci, je vais vérifier et essayer !
sebastien5455 - 12 juil. 2011 à 20:22
0
Merci
je crois que je vais devoir faire un trou au plafond pour vérifier mes branchements car il n'y a définitivement qu'un seul interrupteur qui commande la lampe : il fonctionne donc en interrupteur simple, je dois vérifier ce que j'ai fait avec les fils annexes ...
sebastien5455 - 13 juil. 2011 à 12:52
0
Merci
finalement j'ai découvert que l'interrupteur 1 fonctionne mais si on éteint la lumière avec le 2, il faut la rallumer avec le 2 pour que ça fonctionne, idem pour le 1, on allume avec le 1 si on a coupé la lumière avec le 1 : je crois que je suis perdu mais je pense que je ne suis pas très loin du résultat final ...
Bonjour,il faut DEUX fils entre les interrupteurs(ce sont des fils navettes).Donc,chaque interrupteur à trois fils,sur un interrupteur il y a le troisième fil pour l'alimentation du circuit et sur l'autre il alimente l'ampoule.Pour éviter de vous tromper,prenez des fils rouge pour les navettes et du noir pour l'alimentation.
stf_paroroma 1168 Messages postés mardi 20 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2014 Dernière intervention - 13 juil. 2011 à 14:50
Donc, si effectivement le deuxième interrupteur a une fonction c'est bien un problème de fil navette.
sebastien5455 - 13 juil. 2011 à 19:53
0
Merci
alors je résume :
sur chaque interrupteur, je peux allumer et éteindre la lampe MAIS uniquement si j'ai éteind la lampe avec l'interrupteur que j'utilise :c'est à dire que lorsque la lampe est allumée, je peux la couper avec les deux interrupteurs mais je ne pourrais la rallumer que avec l'interrupteur utilisé pour l'éteindre : suis-je clair ?
Je crois que je vais réessayer des possibilités ce soir !

merci à tous pour vos réponses
stf_paroroma 1168 Messages postés mardi 20 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2014 Dernière intervention - 13 juil. 2011 à 20:17
Si il y a bien 3 fils branchés à chaque interrupteur, vérifier bien que la phase et le retour lampe soit bien connectés sur le commun de chaque interrupteur (parfois indiqué "L") et que les navettes soient à leur place (parfois indiqués "1" et "2").

A+
stf_frmu 25862 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 12 juil. 2011 à 16:57
-2
Merci
et pensez avec votre souris a cliquer sur les interupteur
stf_paroroma 1168 Messages postés mardi 20 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2014 Dernière intervention - 12 juil. 2011 à 18:27
-2
Merci
Je ne pense pas que le problème vienne d'une navette car sinon le deuxième interrupteur deviendrait en série du premier et allumerait/éteindrait la lumière mais sans faire fonction de va et vient. Là apparemment il ne fait rien. Il n'est peut-être tout simplement pas branché car il n'est pas dit que le problème vient de survenir.