Va et vient 4 interrupteurs

Signaler
-
Messages postés
14815
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 mai 2021
-
Bonjour.
Dans un circuit va et vient 1 lampe, j’ai 2 interrupteurs mais j’en voudrais 4.
J’ai vue sur Internet qu’il fallait placer 2 interrupteurs et 2 commutateurs mais dans le circuit la position des commutateurs et interrupteurs est elles importantes ?
Merci

8 réponses

Messages postés
2896
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2021
1 311
Bonjour

Vous avez 3 solutions :

1/ Ajouter 2 permutateurs. Ceux-ci devront obligatoirement se positionner entre les va et vient qui sont aux extrémités


Pour ajouter un permutateur, le plus simple est souvent de tirer 4 fils depuis un des va et vient.
Voir cet exemple pour 1, mais le principe est le même avec 2.



2/ Transformer l'ensemble par un système de télérupteur + 4 poussoirs.
Cela implique de revoir le câblage de manière significative, sauf si tout est câblé en étoile depuis une boite de dérivation, en mettant un télérupteur modulaire dans celle-ci. Dans le cas contraire, ce sera complexe.
Voir cet exemple avec ajout d'un point de commande, mais on peut en ajouter un autre sur le même principe



3/ Utiliser les solutions radio, en shuntant les va et vient actuels, en positionnant un récepteur radio au niveau de la lampe, et en mettant 4 points de commande avec des émetteurs radio
Voir solution 3 sur ce lien :
https://www.casimages.com/fi/20030108584838325546.pdf.html
Il existe l'équivalent dans d'autres marques.
Cette solution est la plus simple, mais revient cher.
Messages postés
14815
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 mai 2021
1 449
Bonjour,

Pourquoi s'embêter ?
Prenez un kit va et vient "sans fil" chez Legrand...
Vous pouvez ajouter autant de poussoirs que vous voulez, et il n'y a aucun fil à tirer.

https://www.legrand.fr/pro/actualites/kits-pret-a-poser-sans-fil-faciles-et-rapides-a-installer

Cdt

Messages postés
2896
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2021
1 311
Bonjour

C'est ce que j'ai proposé en solution 3, mais dans une autre marque.
Du coup cela lui laisse plus de choix
Messages postés
14815
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 mai 2021
1 449 >
Messages postés
2896
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2021

Ah oui, désolé...
Je n'avais pas vu la solution 3 du message, qui est effectivement identique !
Messages postés
35136
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
9 398
Bjr

Vous avez peut etre aussi vite fait de mettre des boutons poussoir avec telerupteur
Bonjour
L'installation électrique c'est pas en 4 interrupteur c'est que 3
2 simple v.v et 1 inverseur
Quand en dis 4 inter pour moi c'est 4 endroit alors là que 3
Merci
Messages postés
76087
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2021
20 191
Bonjour

Même avis que Frmu
mais voici le plan.

Cordialement.
Messages postés
35136
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
9 398
Bjr
Et sur ton plan jpd87, il n'y a qu'un commutateur, l'internaute veut en mettre 2 !
Messages postés
76087
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2021
20 191
Frank!! t'as pas mis tes lunettes ce matin ???? Polo dit "X2" avec une flèche. :o(((((((((((
Messages postés
35136
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
9 398
Si jai mes lunettes, mais mon ordi étant mon tel e avec mes binômes c'est encore trop petit...
A la vieillesse
Messages postés
10144
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 mai 2021
3 482
Bonsoir il faut r'ajouter des permutateurs si vous les mettez a la place des vet vient existant c'est plus simple .