Intensité [Résolu]

stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 09:36 - Dernière réponse : fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention
- 20 févr. 2017 à 12:30
bjr

petite question car je ne suis pas en accord avec une personne.

j'ai deux tableaux électriques distant de 2 mètres
le 1er est mon tableau principal, pourvu de plein de disjoncteurs et je fais un tableau divisionnaire car manque de place.
en tête de ce tableau j'ai un disjoncteur 160A
entre mes 2 tableaux, le principal et le divisionnaire, je passe un câble d'alimentation en 5G16mm²
ce câble doit être a son départ protégé contre les court-circuits par un disjoncteur tétra.
mais quel est l'intensité maxi du disjoncteur que je peux mettre pour ce 5G16mm²

merci
Afficher la suite 
25771Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscription ModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention

29 réponses

Répondre au sujet
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 17/02/2017 à 09:51
0
Utile
5
Salut, voir ici si ca répond a ta question (je ne suis jamais monté aussi haut) mais je table tjs a 5A /mm² (hors pertes en ligne)
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=7394%5D%5D%5D%5D
ah ! ca ne marche pas avec Firefox mais avec IE c est ok ??
ou celui la
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=605%5D%5D
60A pour l un 64 pour l autre !!
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 09:53
merci, le soucis est que c'est pour du monophasé et donc les calculs sont un peu différents pour le tétra !
de plus cet outils a ete installé sur le site il y a 10 ans et je me demande si les normes ou calculs n'ont pas un peu changé...
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 10:01
on parle intensité pure/mm² que ce soit du mono ou tri pour moi c est pareil ??
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention > Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 10:04
pour l'un on a un cos phi de 1 et pour l'autre de 0.8.
mais sinon je suis d'accord avec toi.
n'empeche que les chifres qui me sont annoncés me perturbent un peu...
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 09:54
Q: pourquoi du 5xG tu transportes la terre ??
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention > Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 09:55
oui, je ne vais pas m'embettez a créer une deuxième terre étant si près du tableau général
Commenter la réponse de Icare95
KIDUGUEN 6666 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 11:11
0
Utile
Bonjour a vous perso je mettrais l'intensité du disjoncteur principal ou alors faire un calcul de ce qui sera installé sur le deuxième tableau. Icare à raison pour 5 ampères par mm2 mais protégé à 70 ou 80 A ça ne sert à rien si ton disjoncteur principal est à 30 A
Commenter la réponse de KIDUGUEN
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 13:21
0
Utile
je reprends....

j'ai une armoire électrique pleine avec un disjoncteur 160 A en tête.
sous ce disjoncteur j'ai plus d'une centaine de disjoncteurs et d'inter différentiel, donc grosse armoire.
je remets a coté une armoire pour remettre des disjoncteurs et ID sans savoir pour le moment ce que j'aurais a prévoir dedans car je suis en permanence obligé de suivre les normes...
entre ces 2 armoires je vais passer un câble 5G16mm².
pour le moment cette section est trop importante mais j'ai pas envie d'en changer dans 6 mois.
ce câble je dois le protéger jusqu’à ma deuxième armoire ou dedans j’aurais des disjoncteurs et différentiels pour protéger mes différents circuits.
ma question est, quelle intensité max je peux mettre a mon disjoncteur en tête de ce câble tétra 16mm² ?
Commenter la réponse de stf_frmu
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 17/02/2017 à 13:38
0
Utile
160A au total ca nous fait du 100A d un coté et 60A de l autre ca ne me parait pas stupide comme répartition quitte a réduire ou transférer si besoin et en fonction de la charge ??
autre question "ce câble doit être a son départ protégé contre les court-circuits par un disjoncteur tétra" pourquoi ?? si le 2é tableau est repiqué sous de disjoncteur principal de 160A
sinon tu vas avoir un tableau protégé par 160A et un deuxième tableau juste a coté par un 60A (ou 30) en plus du 160A .; s il y a pb sur le dernier tableau il y a de fortes chances que les 2 disjoncteurs sautent en meme temps ??
après faut voir la sensibilité des disjoncteurs, ce qu il y a dessus et ce qui est pénalisant ou pas ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 15:09
0
Utile
j'ai obligation avec les normes de protéger le câble car en tête c'est un 160 À. pour des intensités bcp plus faibles et si le câble fait moins de 2m le disjoncteur n'est pas oblgatoire pour protéger le cable
Commenter la réponse de stf_frmu
KIDUGUEN 6666 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 17:40
0
Utile
1
Je n'avais pas tout lu donc après ton disjoncteur 160 A tu mets un répartiteur et tu alimentes un nouveau disjoncteur .Mets un 60 A en tetra ca laisse le temps de voir.Je peux regarder ce que peut encaisser le 16 mm2 la distance est courte
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 17:51
après mon 160A j'ai un jeu de barre d’où je pars pour alimenter mes différents disjoncteurs mono et tri et mes différentiels.
et je repart de ce je de barres avec mon 5G16mm² pour alimenter une autre armoire a coté, ou dedans au fil de temps elle va se remplir par les impositions que je vais avoir des différentes normes.

donc j'ai estimé qu'avec un 5G16mm² je serai tranquille pour quelques années.
mon câble partant du jeu de barre protège par le 160A, j'ai obligation de protéger ce câble par un disjoncteur.
et pour moi mon 16mm² je le protège avec un 63A et on me dit que je peux mettre aller jusqu’à 80A voir 85A...
donc, la je suis un peu perdu, car ça augmente les capacité de ma future armoire de 20A par phases...

donc sur un 5G16, je mets un 63A ou un 80A ?
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 17/02/2017 à 18:24
0
Utile
moi j en suis la, source edf sans pertes en distance
"Pour une liaison du disjoncteur EDF au tableau :
Avec un disjoncteur réglable de 15 à 45 A section de fil 10 mm²
Avec un disjoncteur réglable de 45 à 60 A section de fil 16 mm²
Avec un disjoncteur réglable de 60 à 90 A section de fil 25 mm² "
tu peux te le faire confirmer par un consuel mais pour ma part je précise que je préfère une répartition homogène des 2 armoires !! car in fine tu n auras tjs que 160A maxi
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
KIDUGUEN 6666 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 18:36
0
Utile
2
J'ai un peu regardé et j'ai un bouquin qui me donne 3A par mm² a partir de 16 mm² donc 60A permet d'avoir une marge .C'est d'ailleurs marrant que plus la section augmente et moins on passe d'amperes par mm².Il faudrait refaire un calcul par R=ro l/s puis I=U/R
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 18:53
simplement pour la faire courte il y a un phénomène d échauffement (électromagnétique et autre) surtout pour des cables multi conducteurs avec une marge (x).; en cablage armoire on peut travailler jusqu a 8A /mm² mais cela dépend des contraintes client et de la configuration (aération) de l armoire
si ce sont des "fils" unitaire on peut augmenter ; si c est un cable comme décrit 5G16 on n a pas le meme discours !!
atlassaturn 2638 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 1 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 19:12
Bonsoir
C'est un peu normal si on pense dissipation de la chaleur générée par effet joule : Pour une longueur donnée de câble la capacité d'évacuation d'énergie est proportionnelle à la surface d'échange vers l'extérieur donc proportionnelle au rayon du câble . Si on se base uniquement sur une règle "tant d'ampères par mm2" , la dissipation d'énergie due à l'effet joule restera la même par mm2 , donc pour l'ensemble du câble sera proportionnelle au nombre de mm2 . Quand on augmente le diamètre du câble , l'énergie générée par effet joule croit plus vite que la capacité d'évacuation , donc il y a problème pour les grands diamètres de câble si on ne considère que la règle "tant d'ampères par mm2 ".
C'est un peu simpliste comme raisonnement , les câbles sont des torons donc les surfaces d'échanges ne sont pas exactement proportionnelles au diamètre et les échanges thermiques sont plus complexes , mais ça va dans ce sens!
Commenter la réponse de KIDUGUEN
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 18:50
0
Utile
1
il m'est impossible de faire une répartition homogène des 2 armoires...
j'ai pas un disjoncteur réglable, il est dans l'armoire et calibré a 160A.
cela ressemble a cela http://www.elec-boutique.fr/media/catalog/product/cache/1/image/800x800/e15d5162b6d4df3565982ce46877d080/3/1/31050.jpg

je vous ai fait un petit schéma.
je n'ai mis que quelle protections dans l'armoire et pour l'armoire 2 derrière le disjoncteur, il y aura des ID et disjoncteurs


Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 19:07
je soulève une question simplement es tu sure de pouvoir ajouter un 60A ou meme un 80A sur ce disjoncteur qui semble déjà surchargé ?? on ne voit que les calibrage des ID mais la conso réelle tu as regardé ?? c est comme un compte en banque tu peux avoir plein de cartes bleue pour un meme compte mais elles risquent de virées au rouge ??
Commenter la réponse de stf_frmu
KIDUGUEN 6666 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 18:54
Commenter la réponse de KIDUGUEN
KIDUGUEN 6666 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 19:04
0
Utile
Passes en 25 mm² pour etre tranquille sur une petite longueur il n'y aura pas grande différence de prix par compte au niveau des barettes il faut des bornes en conséquence .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
KIDUGUEN 6666 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 19:10
0
Utile
Si ta premiere armoire est équilibrée pour la deuxiéme tu calcules phase par phase ce qui est en tri pas de soucis .Tu vas peut etre devoir calculer la puissance que tu as sur la première vu que tu vas lui prendre mini 60 A
Commenter la réponse de KIDUGUEN
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 20:03
0
Utile
j'irai dire que la je m'en fout un peu de ce que tire la deuxième par rapport à la première.
sur la première je peux tirer 160A ., sur la deuxième 60A ou 80A suivant le disjoncteur que j'ai le droit de mettre sur un 5G16 et au total des 2 armoires,160A....
donc si j'en tire 180A au total ca disjonctera mais la n'est pas le problème de toute facon je ne pense pas arrivée à de tel extrême, mon intensité maxi mesurée sur la 1ere armoire avec le 160A n'a pas dépassé les 80A en 20 ans.
merci des infos
Commenter la réponse de stf_frmu
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par fred.ml le 17/02/2017 à 20:49
0
Utile
4
Bonjour à tous, j'ai déjà travaillé dans un établissement ( recevant du publique) alimenté en "grosse puissance" ( 250 ampères) .

Ce que je peux dire, tout câble électrique qui sort d'une armoire électrique de puissance doit être protégé par un disjoncteur calibré en fonction de la section du câble.
En gros, il faut obligatoirement mettre le disjoncteur 80A ( indiqué dans l'armoire secondaire dans le plan) dans l'armoire principal, ainsi votre câble de raccordement pour la deuxième armoire sera protégé par le disjoncteur 80A. Cela dit pour 5G16mm² ce sera plutôt 60 ampères

http://www.google.fr/...



Fred.ml
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 22:26
merci Fred je suis dans le même cas que toi. je travaille dans un ERP.
je suis d'accord avec toi que pour un 16 carré il faut protéger avec un 63A mais j'ai vu un organisme de contrôle électrique qui me dit que je peux aller jusqu'à 85 À d'où mon étonnement et les questions posées ici
Posté depuis CCM Live forum pour Android
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 22:44
moi je veux bien mais pas facile a trouver ?,
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 18 févr. 2017 à 13:39
Re, apres une recherche sur le net j'ai trouvé
t
Disj puissance DPX³ 160 - magnéto-thermique - 36 kA - 4P - 80 A

Legrand Ref. 4 200 94 ( 808,00€ HT)
Faut il encore voir si le type de raccordement convient...

J'ai aussi trouvé cela, un câble U 1000 R2V 5G16 TGL résiste à 100 ampères en régime permanent à l'air libre de 30°C.
Normes NF C 32-321 ou XP C 32-321 : câbles rigides isolés au polyéthylène réticulé sous gaine de protection en polychlorure de vinyle - série U-1000 R2V. Non propagation de la flamme : IEC 60332-1 / NF C 32-070 2.1 catégorie C2. Essai de résistance climatique incluant le rayonnement UV. RoHS : directive européenne 2011/65/UE.

Cela est donc cohérant avec l'organisme de contrôle qui dit que vous pouvez aller jusqu'à 85 ampères en protection, en fonction des cas ( recommandation) la protection doit être inférieur à 15% de l'intensité supporté par le câble.



Fred.ml
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention > fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 19 févr. 2017 à 17:13
merci Fred.ml
Commenter la réponse de fred.ml
KIDUGUEN 6666 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 18 févr. 2017 à 14:11
0
Utile
1
Bonjour :alors pourquoi ne pas mettre un 5x25 mm² et on est tranquille .
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 20 févr. 2017 à 12:30
Re, effectivement, vu la distance entre les deux tableaux mettre un 5g25 règlerait la question (prix du câble dérisoire pour quelques mètres par rapport au nouveau tableau) .
Commenter la réponse de KIDUGUEN