Chauffe eau ne chauffe pas, comment pister la panne ? [Résolu]

viracocha 19 Messages postés jeudi 28 novembre 2013Date d'inscription 3 mai 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2013 à 08:51 - Dernière réponse : viracocha 19 Messages postés jeudi 28 novembre 2013Date d'inscription 3 mai 2018 Dernière intervention
- 28 nov. 2013 à 20:44
Bonjour

Voilà mon souci avec mon cumulus vertical Thermor, depuis une semaine j'avais de moins en moins d'eau chaude.
comme j'ai déjà eu le souci il y a 3 ans et que c'était dû à un chauffe eau entartré, je l'ai de nouveau détartré (et j'ai bien fait car il y avait du monde). J'en ai profité pour changer la résistance qui avait 8 ans et dont l'anode commençait à être en mauvais état.

Mais pas de chance, le chauffe eau ne chauffe toujours pas.
j'ai tenté de réarmer la sécurité du thermostat, au cas où, mais rien.

Bien sûr j'ai vérifié le fusible qui est OK (il pilote le chauffe eau et la hotte aspirante, et cette dernière fonctionne bien).

Du coup il me reste le thermostat ou le commutateur heures pleines/heures creuses.

- Pour le commutateur heures pleines/heures creuses, la seule chose que je sais c'est qu'il détecte bien le passage d'heures pleines à heures creuses (quand jele mets en marche forcé en heure pleine, il revient en marche normal en heure creuse). Il date d'avant qu'on achete la maison donc au moins 10 ans.
- pour le thermostat, il a l'age du chauffe eau donc 8 ans.

Mais je n'ai pas de multimètre pour valider que c'est l'un ou l'autre. Comment faire et qu'est ce qui est à votre avis le plus probable ?
je me disais que j'allais acheter un thermostat neuf et tenter le coup, et si ça marche pas m'attaquer au relais (ou plutôt appeler un électricien car je ne suis pas sûr de savoir faire). Est ce une bonne idée ?

Bref, pouvez vous m'éclairer ?

Merci d'avance
Chris
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
stf_jpd87 46181 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 août 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2013 à 09:33
1
Merci
Bonjour

Si vous n'avez pas de contrôleur vous pouvez utiliser une douille avec une ampoule de 240v et 2m de fil .
Vous mettez votre commutateur en forcé et vous contrôler la tension aux deux fils qui arrivent au thermostat, si la lampe s'éclaire voir la même chose aux bornes de la résistance. Si vous n'avez pas de 240v avant le thermostat il faut remonter le circuit jusqu'au fusible, en passant par le commutation HC HP.

Attention prendre toutes les précautions pour ne pas vous prendre pour une ampoule.

Merci stf_jpd87 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3261 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_jpd87
viracocha 19 Messages postés jeudi 28 novembre 2013Date d'inscription 3 mai 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2013 à 11:10
0
Merci
pas bête l'idée de l'ampoule, merci !

si je vois bien comment tester l'arrivée avant le thermostat, je ne vois pas ce que vous appelez les "bornes de la résistance": ce sont les deux contacteurs qui sortent du thermostat et que s'enfichent dans la platine de la résistance ?
stf_jpd87 46181 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 août 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2013 à 11:26
Vous contrôlez en entrée thermostat , en sotie thermostat , et si vous avez une platine, en entrée de la résistance. si rien en entrée de résistance problème platine (voire batterie platine)???
Donner le modèle du cumulus pour voir la notice.
viracocha 19 Messages postés jeudi 28 novembre 2013Date d'inscription 3 mai 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2013 à 12:54
Non il n'y a pas de platine. j'ai juste un thermostat à canne qui se clipse à la résistance qui est plongée dans la cuve.
Le modèle est un thermor 281067 (vertical mural blindé mono 200 litres)
Commenter la réponse de viracocha
KIDUGUEN 7082 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2013 à 12:50
0
Merci
Bonjour en general le thermostat s'embroche sur la platine de la resistance et pour le tester avec la lampe il faut couper le courant le sortir de la platine et en faisant tres attention remettre le courant pour tester la sortie du thermostat
viracocha 19 Messages postés jeudi 28 novembre 2013Date d'inscription 3 mai 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2013 à 20:44
Merci pour votre aide. C'était le thermostat puisque j'ai du courant avant mais pas après .
Commenter la réponse de KIDUGUEN