Hotte - pas de ligne 2A à disposition : comment faire ?

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 12 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2013
-
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
-
Bonjour,
Mauvaise surprise au moment d'installer ma hotte et mon four dans ma cuisine :
1 - le four :
- d'après la fiche technique, je dois la brancher sur une ligne protégée par un disjoncteur 24A
- je n'ai que du 16A ou du 32A à disposition
2 - la hotte :
- à brancher sur 2A
- je n'ai que du 16A à disposition

Je ne peux pas retirer de ligne car cela m'obligerait à refaire trois pièces dont une que je viens tout juste de finir.

Si j'ai bien compris :
- si je branche sur une ligne avec un ampérage plus faible que demandé --> ca risque de disjoncter toutes les 2 minutes
- si je branche sur une ligne avec un ampérage plus fort --> je peux tout faire cramer

Pouvez-vous me confirmer que j'ai bien compris ? Voyez-vous une solution à mon problème ?
Existerait-il par exemple un système à adapter sur une prise de sorte que :
- cette prise et uniquement cette prise disjoncte à 2A
- les autres prises sur la même ligne disjoncte à 16A au tableau ?

6 réponses

Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
bonjour

un disjoncteur 24 A n'existe pas donc revoir pour le four...
normalement c'est 16 ou 20 A

la protection de votre hotte est elle dédiée qu'a la hotte ?
si oui remplacer le fusible 16 par un 2.
de toute façon votre hotte ne consommera jamais 16 A donc pas de risque et si il y a un court circuit, que ce soit une protection 2 ou 16, cela disjonctera exactement pareil
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 12 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2013
1
Merci pour cette réponse.

J'ai effectivement omis de préciser la composition des circuits dont je dispose :
- une ligne 32A avec une seule prise que je dédiais au (four + plaques)
- une ligne 16A sur laquelle j'ai un boitier 4 prises + une prise que je dédiais à la hotte
- une ligne 20A sur laquelle j'ai 5 prises dont une qui sera dédiée à un sèche-serviette

Si je vous suis bien, mettre ma hotte sur une ligne 16A n'aura pas d'impact ? La ligne disjonctera de la même façon ? Je ne risque pas de fusiller ma hotte si une augmentation d'intensité survient ?
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
pour faire simple
l'intensité est ce que vous consommé converti en Watt
donc votre circuit 16 A vous autorise maximum a utilisé 16 A au dessus il disjoncte
donc une augmentation d'intensité n'est pas possible

vous pouvez avoir une surtension faite par un orage ou autre.
donc de 230 V pour passer a 400 (par exemple) et bien votre disjoncteur ne lâchera pas car se ne sont pas des ampères (16 A).
par contre si au moment de la surtension votre appareil fonctionne, la il va grillé et se retrouver en court circuit et la votre disjoncteur lâchera car il y a un appareil en défaut et qu'il consomme 2 ou 16 A.

j'espère avoir été simple dans mon explication
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
509
Bonsoir,

Les protections sur le tableau sont là pour protéger les lignes électriques et non ce que vous branchez dessus.

Si vous branchez un four qui demande 20 A sur une ligne protégée par un disjoncteur 10 A celui-ci déclenchera pour éviter que vous fassiez passer 20 A dans des fils électriques dimensionnés pour 10 A.

A+
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 12 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2013
1
Merci pour vos réponses : c'est bien plus clair désormais
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
ah bah tant mieux, cela veut dire que mon explication est compréhensible