Passage de câble coaxial dans une gaine [Résolu]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020
-
Messages postés
29574
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2020
-
Bonjour, j'aimerais m'équiper de la fibre optique, mais pour cela il me faut raccorder un câble coaxial de la maison au boitier électrique au bord du trottoir. Un installateur peut me le passer en aérien, mais par souci d'esthétique j'aimerais l'enterrer.

La meilleure solution serait de passer le câble dans la gaine enterrée a 1m sous terre dans laquelle passe le téléphone et l'alimentation électrique, mais le problème est que cette gaine a 10 ans d'âge et le câble ne passe pas certainement car elle s'est écrasé et je n'ai pas envie de la déterrer (location de mini-pelle+refaire les pavés, non merci !)

Il me reste une gaine de 50m que je pourrais faire contourner l'allée de garage et enterrer a 30/40cm. Je précise que la gaine n'a pas de tire fils/câbles, je n'arrive pas à mettre le câble dedans. J'ai essayé l'aspirateur avec un bouchon percé et une ficelle, dérouler la gaine en entier et enlever toutes les boucles, la seule solution serait le lubrifiant si je ne veux pas séparer la gaine en sections de 10m.

Si quelqu'un a une solution pour le passage dans une des deux gaines je suis preneur ! Merci pour votre aide...
A voir également:

29 réponses

Messages postés
32062
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
6 998
l'icd n'existe plus..... c'est surement du rebus stocké par un particulier
Messages postés
9201
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 548
ça n'existe plus domage je l'aimais bien jamais un fil de passé sans avoir tout cellé au platre parfois meme le platrier passé ça c'était du vrai boulot .Aujourd'hui dans le cintro s'il faut r'ajouter un fil attention les coudes .Pas les miens ceux du tube .
Messages postés
29574
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2020
1 507
c'est bien pour ça que j'ai passé du PER en chappe pour des modifs futur dans ma maison, au moins ça va passer sans souci, j'ai déjà fait le home cinéma et ce sans bruit ni sueur...juste un peu de yellow pour le fun
Messages postés
32062
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
6 998
j'ai commencé l'électricité avec l'ICD et maintenant avec l'ICT (gaine annelée) et jamais je ne passe mes fils avant d'avoir plâtré.
je commence par faire mes trous que je relis par mes saignées, ensuite je scelle mes tout mes boitiers avec du plâtre a sceller. puis avec du plâtre a raccord je rebouche toutes mes tranchées et fais les finitions.

tout tout ceci est fait, je coupe les excédent de gaines dans les boitiers et boites de dérivations et là seulement le commence a passer mes fils...
et je n'ai aucun souci, il faut faire ses cintres assez larges pour que cela ne pose pas de soucis et j'en ai pas !!!!
Messages postés
29574
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2020
1 507
travail de pro, respect, moi j'ai construit en passant tout mes fils avant cloisonnement,
Messages postés
32062
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
6 998
je sais pas si c'est du travail de pro, mais c'est comme cela qu'on m'a appris.
maintenant avec le placo, il est sur que l'on ne fait plus de plâtre... mais je passe toujours mes fils une fois mes boitiers installés ainsi que mes gaines
Messages postés
9201
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 548
Alors là Frank respect c'est le taf comme il doit ce faire .Bonsoir à tous .J
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020

Bonjour, c'est encore moi et mon câble :)
Il passe dans la gaine, et la gaine passe la ou elle doit passer autour de la maison, elle traverse le mur extérieur et maintenant je me retrouve à la cave avec mon câble sous le salon. Il faut maintenant traverser les hourdis, le polystyrène, la dalle chauffante, la chape et le carrelage. J'ai percé avec un foret de 400 depuis le haut a ras du mur mais je ne vois pas de trou en bas. Il est possible que j'ai atterri dans l'épaisseur du mur extérieur de la cave. Comment faire pour rattraper le coup sans transformer la dalle en gruyère au risque de percer dans les fils électriques ou sur les ferrailles des poutrelles entre les hourdis ? Je précise que le foret est assez long et que je tiens a percer contre le mur pour le coté esthétique et pratique du ménage. Merci pour votre aide...
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020

Je ne pense pas etre encore dans la dalle car j'ai mesuré l'eppaisseur de la dalle au dessus de l'escalier elle fait 330 mm d'epaisseur. De plus la largeur du mandrain m'empechait peut etre de percer bien droit.
Messages postés
32062
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
6 998
votre mur du salon est isolé ce n'est pas le même mur que celui de la cave.
il est décalé en gros de 10 cm
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020

Le mur de la cave est aussi isolé avec placo/laine de verre
Messages postés
32062
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
6 998
ah ok donc c'est une pièce et non une cave...

donc il faut aller le chercher derrière cette isolation
Messages postés
29574
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2020
1 507
eh oui, moi aussi ça m'arrive....
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020

Lus de souci j'ai percé 2 cm a coté et j'ai vu mon trou en dessous... Je peux profiter de mes 40 Mb/s
Messages postés
29574
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2020
1 507
merci pour le retour d'info