Passage de câble coaxial dans une gaine

Résolu
peke5720 Messages postés 17 Date d'inscription samedi 18 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2020 - 18 janv. 2014 à 17:42
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 - 20 févr. 2014 à 17:18
Bonjour, j'aimerais m'équiper de la fibre optique, mais pour cela il me faut raccorder un câble coaxial de la maison au boitier électrique au bord du trottoir. Un installateur peut me le passer en aérien, mais par souci d'esthétique j'aimerais l'enterrer.

La meilleure solution serait de passer le câble dans la gaine enterrée a 1m sous terre dans laquelle passe le téléphone et l'alimentation électrique, mais le problème est que cette gaine a 10 ans d'âge et le câble ne passe pas certainement car elle s'est écrasé et je n'ai pas envie de la déterrer (location de mini-pelle+refaire les pavés, non merci !)

Il me reste une gaine de 50m que je pourrais faire contourner l'allée de garage et enterrer a 30/40cm. Je précise que la gaine n'a pas de tire fils/câbles, je n'arrive pas à mettre le câble dedans. J'ai essayé l'aspirateur avec un bouchon percé et une ficelle, dérouler la gaine en entier et enlever toutes les boucles, la seule solution serait le lubrifiant si je ne veux pas séparer la gaine en sections de 10m.

Si quelqu'un a une solution pour le passage dans une des deux gaines je suis preneur ! Merci pour votre aide...

29 réponses

stf_mareson Messages postés 1167 Date d'inscription jeudi 17 février 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2017 647
19 janv. 2014 à 02:26
De toutes façons pour passer un cable courants faibles on utilise de la gaine TPC verte de 40 mm qui est toujours aiguillée avec une ou plusieurs chambres de tirage de 30 par 30 dont une en limite de propriété, c'est la norme.

Il existe un document qui rappelle les règles de pose des canalisations courants faibles

L'adduction de la ligne téléphonique
2
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
18 févr. 2014 à 16:23
bonjour

avant de percer votre dalle, avez vous fait un test de reception.
car plus le câble est long et moins bonne sera la reception.
donc ne descendez pas votre câble a la cave si c'est pour ce rendre compte que la réception ne sera pas bonne.

a mon avis vous n'avez pas percé dans le mur extérieur de la cave.
vous êtes encore dans l'épaisseur de la dalle
1
KIDUGUEN Messages postés 11629 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 4 476
18 janv. 2014 à 18:19
Bonsoir disons que si vous avez un pont en hauteur ,une falaise une ficelle de 50 m et un plomb de peche de 500 g ça passerait .Sinon il faut une aiguille super rigide 50 m ça fait long et en terre quand on peut éviter les manchons c'est mieux ?Apres il faut r'acheter un fourreau aiguillé .Dans votre gaine ou passe votre electricité il ne devrait pas y avoir de courant faible en general on passe des gaines différentes .Cordialement
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
18 janv. 2014 à 18:27
bonsoir

il existe dans le commerce des raccords pour gaines annelées.
couper votre gaine a sa moitié.
achetez un lubrifiant pour câble électrique vous versez dans la gaine et passez y un fils électrique.
faites en de même avec la deuxième gaine.
reliez les deux gaines ensemble grâce a la jonction.ensuite accrochez un bous de l'aiguille a un arbre ou autre point fixe a l'autre bout y accrocher votre câble, déroulé et en ligne droite.
prendre en main la gaine et la faire déplacer pour qu'elle englobe le câble. plus ce sera droit et plus facile ce sera
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
peke5720 Messages postés 17 Date d'inscription samedi 18 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2020
18 janv. 2014 à 20:58
J'ai essayé avec un plomb de pêche que j'ai fait glisser le long avec un aimant mais il est resté coincé vers un quart de la gaine. je vais essayer avec le lubrifiant puis avec un tire fils et si ça ne marche toujours pas je couperai
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
18 janv. 2014 à 21:33
de toute façon vous ne pourrez jamais sur 50 m de long sans couper la gaine....
quel est le diamètre de la gaine ?
0
18/19mm
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
18 janv. 2014 à 22:16
c'est de la gaine de 20, pour passer dans une gaine de 50 m sans la couper, il faudrait de la gaine de 80 mm, donc ne vous embêtez pas coupez la et mettez des jonctions ensuite
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
18 janv. 2014 à 22:21
bonsoir,

pour votre tentative il faut être à 2 personnes ; une qui pousse et l'autre qui sicotte la gaine

c'est la raison pour laquelle les électriciens sont si bruyant sur les chantiers, ils arrêtent pas de s'engu... pour savoir qui pose le problème lors du passage du câble dans la gaine

A+
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
18 janv. 2014 à 22:26
jaloux !!!!!!!!!!!!
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
18 janv. 2014 à 22:29
non , réaliste ;o)
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
18 janv. 2014 à 22:35
en tant qu'électricien, j'ai bossé 10 as seul, et n'étant pas maso, je me suis jamais gueulé dessus lol
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
18 janv. 2014 à 22:40
bon au moins on sait qu'en France il peut exister des chantiers calmes avec les électriciens, je me demande si faudrait pas te mettre au patrimoine de l'Unesco, voir le prix Nobel des artisans silencieux
;o)

A+
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
18 janv. 2014 à 22:46
ah mais j'etais pas silencieux pour autant, je gueulais sur les maçons qui balayais pas les chantiers, les plombiers qui bouchaient pas leur trous et laissez leur outils trainer partout et les menuisiers laissant le placo trainer partout et les copeaux de bois......
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
18 janv. 2014 à 22:53
ah , c'est la guerre...

et l'elec qui te prends ton trou de 100 pour passer sa VMC, bon les maçons eux ils sont hors concours, ils sont qualifiés d'office, et tout le gros oeuvre avec (ça sent l'orage)
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
18 janv. 2014 à 22:58
non c'est pas vrai , vos trous de 100 sont a ras du sol pour vos conduite de wc et nous c'est soit 80 ou 125 et c'est a ras des plafonds....

ah ces plombiers lol
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
18 janv. 2014 à 23:07
parce que ma hilti 76 a la moelle et par confort je fais du 150, et il existe des maisons à étages, tu perce le soir et le matin quand tu veux mettre ton evac pvc de 100 , tu as un beau réseau vmc à la place, ben oui les maçon savent pas faire de réservation (trop compliqué) 2 artisans maçon dans ma famille et toujours le même refrain
0
Sicotter la gaine ?
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
18 janv. 2014 à 23:24
sicotter, c'est vrai c'est peut être pas de le dico , ça veut dire faire onduler la gaine en la tapant sur le sol, si le câble coince ça le remet dans le bon chemin, c'est pour ça qu'ils ralent toujours les elec, sauf un stf_fmru, ici présent en dessous
0
stf_mareson Messages postés 1167 Date d'inscription jeudi 17 février 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2017 647
18 janv. 2014 à 23:04
Bonsoir

Il existe des aiguilles grosses comme le petit doigt, mais je pense que les pros du forum les connaissent

0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
Modifié par stf_frmu le 18/01/2014 à 23:07
oui je connais, mais même avec une aiguille comme cela on ne la passe pas dans une gaine de 20 sur 50 m de long
trop long et diamètre trop petit
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
18 janv. 2014 à 23:16
pas eu l'occasion de voir appliqué cette aiguille sur un chantier (petit ou gros) donc j'ai un doute moi aussi sur la faisabilité de la chose, en grosse section de gaine ok, mais en ict de 20?
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
18 janv. 2014 à 23:34
ça existe une aiguille de 50 mètres pour ict de 20? la mienne s"arrête à 15 mètres , mais bon je suis pas elec,donc pas de gros besoin, mais pourquoi ne pas profiter de ce sujet si un jour....
0
KIDUGUEN Messages postés 11629 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 4 476
19 janv. 2014 à 11:44
Bonjour les gens bruyants ,si on prend de l'ICD aiguillé un peu de graisse et on le fait sur 50m si on trouve encore ce produit remplacé par le cintro domage
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
19 janv. 2014 à 11:57
bonjour,Kiduguen
l'ICD n'est plus de ce monde? voila pourquoi tout ce bruit, vraiment dommage.....
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
18 janv. 2014 à 23:37
une aiguille de 50 m ca existe, mais a enfoncer dans une gaine de 20 de 50m non, cela devient trop dure a pousser, ou alors une gaine de 80 de diamètre
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
19 janv. 2014 à 00:11
bon ça confirme ma pensée, merci , je pense que notre internaute en profite aussi, donc on en reviens aux manchons?
0
peke5720 Messages postés 17 Date d'inscription samedi 18 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2020
19 janv. 2014 à 00:21
Pour les raccords entre les differents morceaux je pensais entailler chaque extremités a raccorder sur 5cm dans la longueur et enlever une moitié, pareil sur l'autre extremité mais l'autre moitié pour faire une sorte d'emboitement et scotcher le tour avec du gros scotch
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
19 janv. 2014 à 00:14
eh oui tant de messages pour en revenir a mon premier lol
0
stf_frmu Messages postés 39383 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
19 janv. 2014 à 00:35
on vous a expliqué en long et large comment faire, maintenant si vous voulez faire différemment, c'est votre choix.

bonne continuation
0
KIDUGUEN Messages postés 11629 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 4 476
19 janv. 2014 à 19:29
Pour Xplom cet apres midi j'ai vu sur un chantier de l'ICD orange de 40 alors est ce un reste de stock ou ça existe encore ?
0
xplom Messages postés 33123 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 513
19 janv. 2014 à 19:33
bonsoir, quelle region ? ça fait bien 25 ans que j'en ai pas vu en Touraine, pourtant c'est du solide et pratique pour les oreilles du plombier :o)

bon app
0