Passage de câble coaxial dans une gaine [Résolu]

Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2019
- - Dernière réponse : xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
- 20 févr. 2014 à 17:18
Bonjour, j'aimerais m'équiper de la fibre optique, mais pour cela il me faut raccorder un câble coaxial de la maison au boitier électrique au bord du trottoir. Un installateur peut me le passer en aérien, mais par souci d'esthétique j'aimerais l'enterrer.

La meilleure solution serait de passer le câble dans la gaine enterrée a 1m sous terre dans laquelle passe le téléphone et l'alimentation électrique, mais le problème est que cette gaine a 10 ans d'âge et le câble ne passe pas certainement car elle s'est écrasé et je n'ai pas envie de la déterrer (location de mini-pelle+refaire les pavés, non merci !)

Il me reste une gaine de 50m que je pourrais faire contourner l'allée de garage et enterrer a 30/40cm. Je précise que la gaine n'a pas de tire fils/câbles, je n'arrive pas à mettre le câble dedans. J'ai essayé l'aspirateur avec un bouchon percé et une ficelle, dérouler la gaine en entier et enlever toutes les boucles, la seule solution serait le lubrifiant si je ne veux pas séparer la gaine en sections de 10m.

Si quelqu'un a une solution pour le passage dans une des deux gaines je suis preneur ! Merci pour votre aide...
Afficher la suite 

20/29 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1167
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
256
1
Merci
De toutes façons pour passer un cable courants faibles on utilise de la gaine TPC verte de 40 mm qui est toujours aiguillée avec une ou plusieurs chambres de tirage de 30 par 30 dont une en limite de propriété, c'est la norme.

Il existe un document qui rappelle les règles de pose des canalisations courants faibles

L'adduction de la ligne téléphonique

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 8163 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_mareson
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
1
Merci
bonjour

avant de percer votre dalle, avez vous fait un test de reception.
car plus le câble est long et moins bonne sera la reception.
donc ne descendez pas votre câble a la cave si c'est pour ce rendre compte que la réception ne sera pas bonne.

a mon avis vous n'avez pas percé dans le mur extérieur de la cave.
vous êtes encore dans l'épaisseur de la dalle

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 8163 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
8028
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 novembre 2019
1407
0
Merci
Bonsoir disons que si vous avez un pont en hauteur ,une falaise une ficelle de 50 m et un plomb de peche de 500 g ça passerait .Sinon il faut une aiguille super rigide 50 m ça fait long et en terre quand on peut éviter les manchons c'est mieux ?Apres il faut r'acheter un fourreau aiguillé .Dans votre gaine ou passe votre electricité il ne devrait pas y avoir de courant faible en general on passe des gaines différentes .Cordialement
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
bonsoir

il existe dans le commerce des raccords pour gaines annelées.
couper votre gaine a sa moitié.
achetez un lubrifiant pour câble électrique vous versez dans la gaine et passez y un fils électrique.
faites en de même avec la deuxième gaine.
reliez les deux gaines ensemble grâce a la jonction.ensuite accrochez un bous de l'aiguille a un arbre ou autre point fixe a l'autre bout y accrocher votre câble, déroulé et en ligne droite.
prendre en main la gaine et la faire déplacer pour qu'elle englobe le câble. plus ce sera droit et plus facile ce sera
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2019
0
Merci
J'ai essayé avec un plomb de pêche que j'ai fait glisser le long avec un aimant mais il est resté coincé vers un quart de la gaine. je vais essayer avec le lubrifiant puis avec un tire fils et si ça ne marche toujours pas je couperai
Commenter la réponse de peke5720
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
de toute façon vous ne pourrez jamais sur 50 m de long sans couper la gaine....
quel est le diamètre de la gaine ?
Commenter la réponse de stf_frmu
Commenter la réponse de peke5720
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
c'est de la gaine de 20, pour passer dans une gaine de 50 m sans la couper, il faudrait de la gaine de 80 mm, donc ne vous embêtez pas coupez la et mettez des jonctions ensuite
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852
0
Merci
bonsoir,

pour votre tentative il faut être à 2 personnes ; une qui pousse et l'autre qui sicotte la gaine

c'est la raison pour laquelle les électriciens sont si bruyant sur les chantiers, ils arrêtent pas de s'engu... pour savoir qui pose le problème lors du passage du câble dans la gaine

A+
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
jaloux !!!!!!!!!!!!
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
non , réaliste ;o)
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
en tant qu'électricien, j'ai bossé 10 as seul, et n'étant pas maso, je me suis jamais gueulé dessus lol
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
bon au moins on sait qu'en France il peut exister des chantiers calmes avec les électriciens, je me demande si faudrait pas te mettre au patrimoine de l'Unesco, voir le prix Nobel des artisans silencieux
;o)

A+
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
ah mais j'etais pas silencieux pour autant, je gueulais sur les maçons qui balayais pas les chantiers, les plombiers qui bouchaient pas leur trous et laissez leur outils trainer partout et les menuisiers laissant le placo trainer partout et les copeaux de bois......
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
ah , c'est la guerre...

et l'elec qui te prends ton trou de 100 pour passer sa VMC, bon les maçons eux ils sont hors concours, ils sont qualifiés d'office, et tout le gros oeuvre avec (ça sent l'orage)
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
non c'est pas vrai , vos trous de 100 sont a ras du sol pour vos conduite de wc et nous c'est soit 80 ou 125 et c'est a ras des plafonds....

ah ces plombiers lol
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
parce que ma hilti 76 a la moelle et par confort je fais du 150, et il existe des maisons à étages, tu perce le soir et le matin quand tu veux mettre ton evac pvc de 100 , tu as un beau réseau vmc à la place, ben oui les maçon savent pas faire de réservation (trop compliqué) 2 artisans maçon dans ma famille et toujours le même refrain
Commenter la réponse de stf_frmu
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
sicotter, c'est vrai c'est peut être pas de le dico , ça veut dire faire onduler la gaine en la tapant sur le sol, si le câble coince ça le remet dans le bon chemin, c'est pour ça qu'ils ralent toujours les elec, sauf un stf_fmru, ici présent en dessous
Commenter la réponse de peke5720
Messages postés
1167
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
256
0
Merci
Bonsoir

Il existe des aiguilles grosses comme le petit doigt, mais je pense que les pros du forum les connaissent

Commenter la réponse de stf_mareson
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
oui je connais, mais même avec une aiguille comme cela on ne la passe pas dans une gaine de 20 sur 50 m de long
trop long et diamètre trop petit
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
pas eu l'occasion de voir appliqué cette aiguille sur un chantier (petit ou gros) donc j'ai un doute moi aussi sur la faisabilité de la chose, en grosse section de gaine ok, mais en ict de 20?
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
ça existe une aiguille de 50 mètres pour ict de 20? la mienne s"arrête à 15 mètres , mais bon je suis pas elec,donc pas de gros besoin, mais pourquoi ne pas profiter de ce sujet si un jour....
KIDUGUEN
Messages postés
8028
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 novembre 2019
1407 -
Bonjour les gens bruyants ,si on prend de l'ICD aiguillé un peu de graisse et on le fait sur 50m si on trouve encore ce produit remplacé par le cintro domage
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
bonjour,Kiduguen
l'ICD n'est plus de ce monde? voila pourquoi tout ce bruit, vraiment dommage.....
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
une aiguille de 50 m ca existe, mais a enfoncer dans une gaine de 20 de 50m non, cela devient trop dure a pousser, ou alors une gaine de 80 de diamètre
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
bon ça confirme ma pensée, merci , je pense que notre internaute en profite aussi, donc on en reviens aux manchons?
peke5720
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2019
-
Pour les raccords entre les differents morceaux je pensais entailler chaque extremités a raccorder sur 5cm dans la longueur et enlever une moitié, pareil sur l'autre extremité mais l'autre moitié pour faire une sorte d'emboitement et scotcher le tour avec du gros scotch
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
eh oui tant de messages pour en revenir a mon premier lol
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26833
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2019
3515
0
Merci
on vous a expliqué en long et large comment faire, maintenant si vous voulez faire différemment, c'est votre choix.

bonne continuation
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
8028
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 novembre 2019
1407
0
Merci
Pour Xplom cet apres midi j'ai vu sur un chantier de l'ICD orange de 40 alors est ce un reste de stock ou ça existe encore ?
xplom
Messages postés
35082
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
852 -
bonsoir, quelle region ? ça fait bien 25 ans que j'en ai pas vu en Touraine, pourtant c'est du solide et pratique pour les oreilles du plombier :o)

bon app
Commenter la réponse de KIDUGUEN