Passage de câble coaxial dans une gaine [Résolu]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020
-
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
-
Bonjour, j'aimerais m'équiper de la fibre optique, mais pour cela il me faut raccorder un câble coaxial de la maison au boitier électrique au bord du trottoir. Un installateur peut me le passer en aérien, mais par souci d'esthétique j'aimerais l'enterrer.

La meilleure solution serait de passer le câble dans la gaine enterrée a 1m sous terre dans laquelle passe le téléphone et l'alimentation électrique, mais le problème est que cette gaine a 10 ans d'âge et le câble ne passe pas certainement car elle s'est écrasé et je n'ai pas envie de la déterrer (location de mini-pelle+refaire les pavés, non merci !)

Il me reste une gaine de 50m que je pourrais faire contourner l'allée de garage et enterrer a 30/40cm. Je précise que la gaine n'a pas de tire fils/câbles, je n'arrive pas à mettre le câble dedans. J'ai essayé l'aspirateur avec un bouchon percé et une ficelle, dérouler la gaine en entier et enlever toutes les boucles, la seule solution serait le lubrifiant si je ne veux pas séparer la gaine en sections de 10m.

Si quelqu'un a une solution pour le passage dans une des deux gaines je suis preneur ! Merci pour votre aide...
A voir également:

29 réponses

Messages postés
1167
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
348
De toutes façons pour passer un cable courants faibles on utilise de la gaine TPC verte de 40 mm qui est toujours aiguillée avec une ou plusieurs chambres de tirage de 30 par 30 dont une en limite de propriété, c'est la norme.

Il existe un document qui rappelle les règles de pose des canalisations courants faibles

L'adduction de la ligne téléphonique
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
bonjour

avant de percer votre dalle, avez vous fait un test de reception.
car plus le câble est long et moins bonne sera la reception.
donc ne descendez pas votre câble a la cave si c'est pour ce rendre compte que la réception ne sera pas bonne.

a mon avis vous n'avez pas percé dans le mur extérieur de la cave.
vous êtes encore dans l'épaisseur de la dalle
Messages postés
8908
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
2 181
Bonsoir disons que si vous avez un pont en hauteur ,une falaise une ficelle de 50 m et un plomb de peche de 500 g ça passerait .Sinon il faut une aiguille super rigide 50 m ça fait long et en terre quand on peut éviter les manchons c'est mieux ?Apres il faut r'acheter un fourreau aiguillé .Dans votre gaine ou passe votre electricité il ne devrait pas y avoir de courant faible en general on passe des gaines différentes .Cordialement
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
bonsoir

il existe dans le commerce des raccords pour gaines annelées.
couper votre gaine a sa moitié.
achetez un lubrifiant pour câble électrique vous versez dans la gaine et passez y un fils électrique.
faites en de même avec la deuxième gaine.
reliez les deux gaines ensemble grâce a la jonction.ensuite accrochez un bous de l'aiguille a un arbre ou autre point fixe a l'autre bout y accrocher votre câble, déroulé et en ligne droite.
prendre en main la gaine et la faire déplacer pour qu'elle englobe le câble. plus ce sera droit et plus facile ce sera
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020

J'ai essayé avec un plomb de pêche que j'ai fait glisser le long avec un aimant mais il est resté coincé vers un quart de la gaine. je vais essayer avec le lubrifiant puis avec un tire fils et si ça ne marche toujours pas je couperai
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
de toute façon vous ne pourrez jamais sur 50 m de long sans couper la gaine....
quel est le diamètre de la gaine ?
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
c'est de la gaine de 20, pour passer dans une gaine de 50 m sans la couper, il faudrait de la gaine de 80 mm, donc ne vous embêtez pas coupez la et mettez des jonctions ensuite
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
bonsoir,

pour votre tentative il faut être à 2 personnes ; une qui pousse et l'autre qui sicotte la gaine

c'est la raison pour laquelle les électriciens sont si bruyant sur les chantiers, ils arrêtent pas de s'engu... pour savoir qui pose le problème lors du passage du câble dans la gaine

A+
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
jaloux !!!!!!!!!!!!
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
non , réaliste ;o)
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
en tant qu'électricien, j'ai bossé 10 as seul, et n'étant pas maso, je me suis jamais gueulé dessus lol
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
bon au moins on sait qu'en France il peut exister des chantiers calmes avec les électriciens, je me demande si faudrait pas te mettre au patrimoine de l'Unesco, voir le prix Nobel des artisans silencieux
;o)

A+
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
ah mais j'etais pas silencieux pour autant, je gueulais sur les maçons qui balayais pas les chantiers, les plombiers qui bouchaient pas leur trous et laissez leur outils trainer partout et les menuisiers laissant le placo trainer partout et les copeaux de bois......
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
ah , c'est la guerre...

et l'elec qui te prends ton trou de 100 pour passer sa VMC, bon les maçons eux ils sont hors concours, ils sont qualifiés d'office, et tout le gros oeuvre avec (ça sent l'orage)
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
non c'est pas vrai , vos trous de 100 sont a ras du sol pour vos conduite de wc et nous c'est soit 80 ou 125 et c'est a ras des plafonds....

ah ces plombiers lol
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
parce que ma hilti 76 a la moelle et par confort je fais du 150, et il existe des maisons à étages, tu perce le soir et le matin quand tu veux mettre ton evac pvc de 100 , tu as un beau réseau vmc à la place, ben oui les maçon savent pas faire de réservation (trop compliqué) 2 artisans maçon dans ma famille et toujours le même refrain
Sicotter la gaine ?
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
sicotter, c'est vrai c'est peut être pas de le dico , ça veut dire faire onduler la gaine en la tapant sur le sol, si le câble coince ça le remet dans le bon chemin, c'est pour ça qu'ils ralent toujours les elec, sauf un stf_fmru, ici présent en dessous
Messages postés
1167
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
348
Bonsoir

Il existe des aiguilles grosses comme le petit doigt, mais je pense que les pros du forum les connaissent

Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
oui je connais, mais même avec une aiguille comme cela on ne la passe pas dans une gaine de 20 sur 50 m de long
trop long et diamètre trop petit
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
pas eu l'occasion de voir appliqué cette aiguille sur un chantier (petit ou gros) donc j'ai un doute moi aussi sur la faisabilité de la chose, en grosse section de gaine ok, mais en ict de 20?
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
ça existe une aiguille de 50 mètres pour ict de 20? la mienne s"arrête à 15 mètres , mais bon je suis pas elec,donc pas de gros besoin, mais pourquoi ne pas profiter de ce sujet si un jour....
Messages postés
8908
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
2 181
Bonjour les gens bruyants ,si on prend de l'ICD aiguillé un peu de graisse et on le fait sur 50m si on trouve encore ce produit remplacé par le cintro domage
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
bonjour,Kiduguen
l'ICD n'est plus de ce monde? voila pourquoi tout ce bruit, vraiment dommage.....
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
une aiguille de 50 m ca existe, mais a enfoncer dans une gaine de 20 de 50m non, cela devient trop dure a pousser, ou alors une gaine de 80 de diamètre
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
bon ça confirme ma pensée, merci , je pense que notre internaute en profite aussi, donc on en reviens aux manchons?
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020

Pour les raccords entre les differents morceaux je pensais entailler chaque extremités a raccorder sur 5cm dans la longueur et enlever une moitié, pareil sur l'autre extremité mais l'autre moitié pour faire une sorte d'emboitement et scotcher le tour avec du gros scotch
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
eh oui tant de messages pour en revenir a mon premier lol
Messages postés
30739
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 912
on vous a expliqué en long et large comment faire, maintenant si vous voulez faire différemment, c'est votre choix.

bonne continuation
Messages postés
8908
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
2 181
Pour Xplom cet apres midi j'ai vu sur un chantier de l'ICD orange de 40 alors est ce un reste de stock ou ça existe encore ?
Messages postés
28639
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 283
bonsoir, quelle region ? ça fait bien 25 ans que j'en ai pas vu en Touraine, pourtant c'est du solide et pratique pour les oreilles du plombier :o)

bon app