Problème scie sauteuse bosch pro [Résolu]

Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
-
Bonjour tout le monde .

Voici mon problème, j' ai une scie sauteuse bosch pro GST90BE qui ne fonctionne plus .

Elle à commencé par faire des "à coup" jusqu' à ne plus fonctionner du tout .

Les charbons son nickel, le moteur fonctionne en direct . La gâchette fonctionne car elle laisse passer le courant jusqu'au variateur de vitesse .

Donc soit le variateur est HS ou alors, il y a un régulateur ( je ne sais pas si c' est le terme exact) qui va de la gâchette jusqu'au variateur de vitesse car il y a un câble avec 4 fils, ( 2 noirs un rouge et un blanc ).

Comment contrôler tout cela afin de déterminer d' où viens la panne ?


Merci à vous
Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
3
Merci
Merci pour l information donc il s' agirait plutôt du variateur de vitesse alors ?

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3948 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de docker49
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
1
Merci
Voici une photo pour mieux évaluer la bête . Donc moi j' ai mon 230 entre bleu et marron d' alimentation, ensuite j' ai mon 230 entre le noir et le blanc lorsque j' appuis sur la gâchette . Après il y a ce câble qui contient 4 fils ( celui que je tien avec mon doigt ) je ne sais pas à quoi il correspond .


http://nsa34.casimages.com/img/2014/03/22/140322065510580462.jpg
Commenter la réponse de docker49
Messages postés
12369
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
bonjour
avant d'explorer plus,renseignez vous sur la piece detachée ,parfois l'inter est vendu avec la platine indisociable...et la le prix flambe
cdt
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
12369
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
sur l'inter avec un ohmetre vous devez avoir soit marche arret en appuyant soit une regulation celon la ou vous positionez si sa peut vous guider un peu ...
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
49277
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir

Le fil noir doit être le retour du potentiomètre de la gâchette qui va au variateur
Sous toute réserve.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
12369
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
desolé je connais pas ce modele
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
0
Merci
Je relance, j' ai démonté la gâchette et j' y est trouvé un condensateur à 2 fils + 1 masse . Ne serait-ce pas ce condensateur qui aurait rendu l' âme ?
Commenter la réponse de docker49
Messages postés
49277
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Surement antiparasite. Le prix d'un condensateur est dérisoire 1voire 2€, ça vaut le coût de tenter son changement.
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
0
Merci
Bonsoir, merci pour votre réponse .
Le problème c' est que je n' arrive pas à trouver le même . ref du condensateur :
IEC 60384 14, 300 VAC, 0.15µF, 2x2700 PF, GMF . J' ai mis tout ce qui est noté dessus .
Commenter la réponse de docker49
Messages postés
12369
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
bonjour
votre condensateur est un anti parasite il n'est pas la cause de la panne
s'il est hs il fera un court circuit ou se deteriorera en fumant la plus part du temps

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
0
Merci
J' ai peut être trouvé la panne, à vous de me dire ce que vous en pensez .

http://hpics.li/72a5860

http://hpics.li/07da0a8
docker49
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
-
http://hpics.li/599042d désolé pour le 1er lien qui ne fonctionne pas, j ai un peu de mal avec les hébergeurs .
Commenter la réponse de docker49
Messages postés
49277
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
D'accord avec labricole
Vous parlez du CI 1 qui est noir: dans ce cas vous pouvez dire adieu au variateur car la panne vient d'ailleurs mais où ??

Daniel 26
Messages postés
10191
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour,
J'ai un doute sur le CI qui est noir, cela est peu probable car il ne participe qu'à la commande.
La vérification devrait plutôt se faire sur le triac qui doit se trouver derrière le refroidisseur en cuivre.
Un triac: http://www.astuces-pratiques.fr/imagesarticles/24/variateur-a-triac-fonctionnement-et-schema-3.jpg
Cdlt,
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
0
Merci
Merci pour vos réponses, le plus simple serait donc de changer le variateur ou alors comment tester pour voir quel composant est grillé .
Daniel 26
Messages postés
10191
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Vous faites un "pontage" entre A1 et A2 , vous branchez, cela devrait tourner à la vitesse maxi.
http://www.astuces-pratiques.fr/imagesarticles/24/variateur-a-triac-fonctionnement-et-schema-3.jpg
Dans la négative cela vient d'ailleurs.
Commenter la réponse de docker49
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
0
Merci
Bonjour, je me suis renseigné sur le prix du variateur, 54 euros !!!!! pour un petit bout de circuit imprimé !! C' est honteux .

Donc j' ai pris la décision de shunter le variateur, maintenant elle fonctionne mais restera toujours à plein régime .

Merci à toutes les personnes qui m' ont aidé .
Commenter la réponse de docker49
0
Merci
Bonjour, avez-vous vérifiez le cordon d'alimentation: bien souvent, l'un des deux conducteur est coupé à plus ou moins 15 cm de la machine, un coup de multimètre pour s'en assurer et si l'un des deux ne passe pas, tirez sur sont extrémité, il devrais sortir sans trop d'effort.
Commenter la réponse de theviking738
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2014
Dernière intervention
30 mars 2014
0
Merci
bonjour.
j'ai eu exactement le même problème que vous, mais avec une défonceuse.
cela venait de la platine électronique.
tarif de la pièce : 36 € ttc.
je l'ai remplacée et depuis, plus de problème.
Commenter la réponse de lutty34
Messages postés
84
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Dernière intervention
14 septembre 2014
-1
Merci
Merci pour votre réponse .

La platine et le variateur se vendent séparément .

Voici la vue éclaté avec les pièces au détail du site bosch pro

http://www.powertools-aftersalesservice.com/... >>> ?

http://www.powertools-aftersalesservice.com/public/bosch-pt
Commenter la réponse de docker49
Messages postés
10191
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-1
Merci
Re,
Il arrive que des outils soient sans variateur, y compris des récents, celui-ci vous fait fonctionner l'électroportatif avec précision :
(à confectionner sur un prolongateur)
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120753448-branchement-d-un-moteur-de-lave-linge-selni#6

Commenter la réponse de Daniel 26