Problème scie sauteuse bosch pro [Résolu]

docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 22 mars 2014 à 14:50 - Dernière réponse : lutty34 1 Messages postés dimanche 30 mars 2014Date d'inscription 30 mars 2014 Dernière intervention
- 30 mars 2014 à 12:07
Bonjour tout le monde .

Voici mon problème, j' ai une scie sauteuse bosch pro GST90BE qui ne fonctionne plus .

Elle à commencé par faire des "à coup" jusqu' à ne plus fonctionner du tout .

Les charbons son nickel, le moteur fonctionne en direct . La gâchette fonctionne car elle laisse passer le courant jusqu'au variateur de vitesse .

Donc soit le variateur est HS ou alors, il y a un régulateur ( je ne sais pas si c' est le terme exact) qui va de la gâchette jusqu'au variateur de vitesse car il y a un câble avec 4 fils, ( 2 noirs un rouge et un blanc ).

Comment contrôler tout cela afin de déterminer d' où viens la panne ?


Merci à vous
Afficher la suite 

21 réponses

Répondre au sujet
labricole47 10875 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 22 mars 2014 à 15:53
0
Utile
bonjour
avant d'explorer plus,renseignez vous sur la piece detachée ,parfois l'inter est vendu avec la platine indisociable...et la le prix flambe
cdt
Commenter la réponse de labricole47
docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 22/03/2014 à 16:17
-1
Utile
Merci pour votre réponse .

La platine et le variateur se vendent séparément .

Voici la vue éclaté avec les pièces au détail du site bosch pro

http://www.powertools-aftersalesservice.com/... >>> ?

http://www.powertools-aftersalesservice.com/public/bosch-pt
Commenter la réponse de docker49
labricole47 10875 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 22 mars 2014 à 18:20
0
Utile
sur l'inter avec un ohmetre vous devez avoir soit marche arret en appuyant soit une regulation celon la ou vous positionez si sa peut vous guider un peu ...
Commenter la réponse de labricole47
docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 22/03/2014 à 19:01
0
Utile
Voici une photo pour mieux évaluer la bête . Donc moi j' ai mon 230 entre bleu et marron d' alimentation, ensuite j' ai mon 230 entre le noir et le blanc lorsque j' appuis sur la gâchette . Après il y a ce câble qui contient 4 fils ( celui que je tien avec mon doigt ) je ne sais pas à quoi il correspond .


http://nsa34.casimages.com/img/2014/03/22/140322065510580462.jpg
Commenter la réponse de docker49
stf_jpd87 43755 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 22 mars 2014 à 19:06
0
Utile
Bonsoir

Le fil noir doit être le retour du potentiomètre de la gâchette qui va au variateur
Sous toute réserve.
Commenter la réponse de stf_jpd87
labricole47 10875 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 23 mars 2014 à 00:29
0
Utile
desolé je connais pas ce modele
Commenter la réponse de labricole47
docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 26 mars 2014 à 10:56
0
Utile
Je relance, j' ai démonté la gâchette et j' y est trouvé un condensateur à 2 fils + 1 masse . Ne serait-ce pas ce condensateur qui aurait rendu l' âme ?
Commenter la réponse de docker49
stf_jpd87 43755 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 26 mars 2014 à 17:49
0
Utile
Bonjour

Surement antiparasite. Le prix d'un condensateur est dérisoire 1voire 2€, ça vaut le coût de tenter son changement.
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 26 mars 2014 à 18:09
0
Utile
Bonsoir, merci pour votre réponse .
Le problème c' est que je n' arrive pas à trouver le même . ref du condensateur :
IEC 60384 14, 300 VAC, 0.15µF, 2x2700 PF, GMF . J' ai mis tout ce qui est noté dessus .
Commenter la réponse de docker49
labricole47 10875 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 26/03/2014 à 20:40
0
Utile
bonjour
votre condensateur est un anti parasite il n'est pas la cause de la panne
s'il est hs il fera un court circuit ou se deteriorera en fumant la plus part du temps

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 26 mars 2014 à 21:02
0
Utile
Merci pour l information donc il s' agirait plutôt du variateur de vitesse alors ?
Commenter la réponse de docker49
docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 26 mars 2014 à 21:16
0
Utile
1
J' ai peut être trouvé la panne, à vous de me dire ce que vous en pensez .

http://hpics.li/72a5860

http://hpics.li/07da0a8
docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 27 mars 2014 à 08:44
http://hpics.li/599042d désolé pour le 1er lien qui ne fonctionne pas, j ai un peu de mal avec les hébergeurs .
Commenter la réponse de docker49
stf_jpd87 43755 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 27 mars 2014 à 07:08
0
Utile
1
D'accord avec labricole
Vous parlez du CI 1 qui est noir: dans ce cas vous pouvez dire adieu au variateur car la panne vient d'ailleurs mais où ??

Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 27 mars 2014 à 07:27
Bonjour,
J'ai un doute sur le CI qui est noir, cela est peu probable car il ne participe qu'à la commande.
La vérification devrait plutôt se faire sur le triac qui doit se trouver derrière le refroidisseur en cuivre.
Un triac: http://www.astuces-pratiques.fr/imagesarticles/24/variateur-a-triac-fonctionnement-et-schema-3.jpg
Cdlt,
Commenter la réponse de stf_jpd87
docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 27 mars 2014 à 09:00
0
Utile
1
Merci pour vos réponses, le plus simple serait donc de changer le variateur ou alors comment tester pour voir quel composant est grillé .
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 27 mars 2014 à 09:11
Vous faites un "pontage" entre A1 et A2 , vous branchez, cela devrait tourner à la vitesse maxi.
http://www.astuces-pratiques.fr/imagesarticles/24/variateur-a-triac-fonctionnement-et-schema-3.jpg
Dans la négative cela vient d'ailleurs.
Commenter la réponse de docker49
docker49 84 Messages postés mercredi 19 juin 2013Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 28 mars 2014 à 12:50
0
Utile
Bonjour, je me suis renseigné sur le prix du variateur, 54 euros !!!!! pour un petit bout de circuit imprimé !! C' est honteux .

Donc j' ai pris la décision de shunter le variateur, maintenant elle fonctionne mais restera toujours à plein régime .

Merci à toutes les personnes qui m' ont aidé .
Commenter la réponse de docker49
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 28 mars 2014 à 14:32
-1
Utile
Re,
Il arrive que des outils soient sans variateur, y compris des récents, celui-ci vous fait fonctionner l'électroportatif avec précision :
(à confectionner sur un prolongateur)
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120753448-branchement-d-un-moteur-de-lave-linge-selni#6

Commenter la réponse de Daniel 26
theviking738 - 30 mars 2014 à 09:32
0
Utile
Bonjour, avez-vous vérifiez le cordon d'alimentation: bien souvent, l'un des deux conducteur est coupé à plus ou moins 15 cm de la machine, un coup de multimètre pour s'en assurer et si l'un des deux ne passe pas, tirez sur sont extrémité, il devrais sortir sans trop d'effort.
Commenter la réponse de theviking738
lutty34 1 Messages postés dimanche 30 mars 2014Date d'inscription 30 mars 2014 Dernière intervention - 30 mars 2014 à 12:07
0
Utile
bonjour.
j'ai eu exactement le même problème que vous, mais avec une défonceuse.
cela venait de la platine électronique.
tarif de la pièce : 36 € ttc.
je l'ai remplacée et depuis, plus de problème.
Commenter la réponse de lutty34