Différentiel 30ma 40A qui saute quand je n'y suis pas

Majingoku13
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014
- 24 mars 2014 à 19:22
Majingoku13
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014
- 6 avril 2014 à 23:19
Bonjour,

Depuis 10 jours ça fait deux fois que je rentre chez moi (en appartement) et plus de courant.
A priori ça a disjoncté a des heures différentes et a chaque fois personne a la maison!
On as refait toute l'électricité il y a trois ans.
On as un gros disjoncteurs (A) noir dans la cage d'escaliers, il rejoint mon tableau intérieure sur un différentiel 30ma 40a (B) de la ça repart vers 3 autres différentiels (C1,C2,C3) 30ma/40a
ces 3 différentiels (C1,C2,C3) alimente tout les disjoncteurs des équipements.

Bizarrement le différentiel qui coupe (le B) c'est celui entre le gros extérieure (A) et les 3 trois qui séparent les équipements (C1,C2,C3)

ci c'était un Equipement ça serait plutôt le C1, C2 ou C3? et quand ça tire trop c'est la A qui saute!


merci de votre aide et de votre avis

10 réponses

Daniel 26
Messages postés
15118
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 998
Modifié par Daniel 26 le 24/03/2014 à 19:31
Bonsoir,
Il faudrait nous préciser ce que C1, C2 et C3 desservent. Imaginons que 15 A soient "consommés" par ceux-ci, B sera surchargé.


« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
0
Majingoku13
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014

24 mars 2014 à 22:20
Merci de votre aide

Derrière le C1 j'ai
1 x 16A
2 x 10 A
3 x 20 A
= chauffage SDB, sèche serviette, Eclairage sdb, vmc, clim tri-split, chauffe eau qui fonctionne en heure creuse

Derrière le C2 j'ai :
1 x 20A
5 x 20A
1 x 32A
=Lave vaisselle, prises et four

Derrière le C3 j'ai :
1 x 32A
1 x 16A
6 x 10A
= Plaque de cuisson, Hotte, Lumière et volet roulant

c'est en mon Absence, a par les appareils en veille, un petit serveur, le chauffe eau, la box, le frigo, tout le reste est éteint.
0
PBEG37
Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 23 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2014
28
24 mars 2014 à 23:51
bonsoir,
en fait, vous pouvez supprimer purement et simplement le premier différentiel qui se trouve en amont des trois autres, il ne sert strictement à rien.
vous verrez, ça ne disjonctera plus
0
stf_jpd87
Messages postés
84871
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
26 066
25 mars 2014 à 08:17
Bonjour

Il est étonnant qu'un 30ma soit positionné en tête de 3 autres avec la même puissance. Chercher l'erreur ?? il doit protéger autre chose.
Cordialement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
blux
Messages postés
24065
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
157
25 mars 2014 à 10:19
Salut,

il est possible que la somme des courants de fuite des 3 disjoncteurs secondaires (C1, C2 et C3) soit supérieure à 30 mA, provoquant la coupure du circuit principal (B).

Le plus dur va être de trouver la/les fuite(s)...

Sens-tu des picotements en touchant les parties métalliques nues de certains appareils : frigo, cuisinière/plaque, lampes...?
0
Majingoku13
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014

25 mars 2014 à 11:05
Bonjour et merci a tous pour votre participation.

De souvenir on avais mis ce différentiel (B) car la norme impose de pouvoir couper le courant dans l'appartement d'une seule manipulation.

Non j'ai pas vraiment de picotement.

Peut être que dans un premier temps je devrais condamner ce différentiel pour pouvoir mieux cibler les équipements défaillants
0
blux
Messages postés
24065
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
157
Modifié par blux le 25/03/2014 à 13:38
Si tu supprimes (B), il est possible que tu n'aies plus aucun souci.
Au pire, tu le remplaces par un disjoncteur d'abonné 'non sélectif' à 500 mA, qui te permettra de ne pas aller dans la cage d'escalier lors d'un problème.
0
stf_frmu
Messages postés
38464
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 569
25 mars 2014 à 11:12
bonjour

vous dites " la norme impose de pouvoir couper le courant dans l'appartement d'une seule manipulation. "

il vous suffit de mettre un inter de coupure, il n'a pas besoin d'être différentiel.

et je rejoint blux quand il dit que c'est surement la somme des courants de fuite sur chaque différentiel (c1, c2, c3)

qui fait disjoncter le 1er diff
0
stf_jpd87
Messages postés
84871
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
26 066
25 mars 2014 à 11:39
Donc trois avis identiques
0
Majingoku13
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014

Modifié par Majingoku13 le 25/03/2014 à 13:56
Dans un premier temps je remplace mon différentiel par un Interrupteur sectionneur de tête 63A bipolaire ?
enfin c'est surtout plus simple et plus propre si il est modulaire

Est ce qu'on peut laisser ces fuites? ou il vaut mieux sent occuper?
surement une question bête, mais est ce que ça consomme de l'électricité?

merci encore
0
blux
Messages postés
24065
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
157
25 mars 2014 à 14:00
Tu peux faire ça en premier pour éviter les déclenchements intempestifs.
Par contre, ça n'est jamais bon de laisser des fuites de courant, même si dans ton cas, l'installation est correcte.
Si tu veux isoler le défaut, tu peux essayer de remplacer un par un tes (C) par un 10 mA pour voir s'il saute... Mais ça coûte (ou alors tu t'en fais prêter un).
0
stf_frmu
Messages postés
38464
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 569
25 mars 2014 à 14:01
oui les fuites consomment de l'électricité, mais elles sont tellement faibles que rien que de prendre le tournevis et l'escabeau e votre corps va en dépenser plus .... ;-)

vous occuper des fuites serait bien, mais il vous faut un mégohmmètre.....
cher et pas facile a louer.

tant que vos fuites qui sont surement très très minimes sur chaque appareils, ne font pas disjoncter un des 3 diff, pour ma part, je ne chercherai pas a les supprimer.
de toute façon les inter diff lâcheront si danger, ce qui veut dire que pour le moment les fuites ne sont pas un danger.

en partant du principe que vos diff font bien leur boulot.

e sur chaque diff vous avez un petit bouton "test".
appuyez dessus, si le diff lâche c'est qu'il fait encore sont boulot.
sinon changer le diff et voir ou ça disjoncte !
0
Majingoku13
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014

5 avril 2014 à 10:01
Bonjour,

J'ai remplacer mon 30Ma empére (B) en tête de tableau par un disjoncteur d'abonnement 15-45A 500ma Baco,

2 jours sans problème et ce matin il a disjoncté 3 fois, la première fois en allumant le micro onde, et les deux autres fois l'aspirateur branché sur le circuit des prises Electrique de la cuisine.

c'est toujours une fuite de courant? ou un deuxième problème? (snif)

merci de votre aide
0
blux
Messages postés
24065
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
157
5 avril 2014 à 10:26
Dans ce cas-là, si c'est un 500mA, ça voudrait plutôt dire une surintensité et non une fuite, donc une consommation trop élevée. Tu l'as calibré à combien ?
0
Majingoku13
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 24 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2014

Modifié par stf_frmu le 6/04/2014 à 23:20
Effectivement, c'est mon beau père qui l'a posé et l'avez laissé a 15A. Je l'ai passé a 30A comme celui qui est a l'extérieur, allez je croise les doigts ! merci encore
0