Disjoncteur différentiel qui saute sans raison

Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
- - Dernière réponse : Icare95
Messages postés
22135
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
- 28 janv. 2019 à 22:59
Bonjour à tous!
Il fait froid!
Et problème depuis ce matin un disjoncteur différentiel de mon tableau électrique saute sans raison. J'ai d'abord tout débranché sur les prises concernées mais rien ne change. Le problème est que sur cette "ligne" de disjoncteurs est installée ma chaudière...
Après avoir vraiment débranché toutes les prises concernées je me suis donc dit qu'il ne restait plus que la chaudière (que je ne peux pas débrancher) et que donc c'était elle qui faisait sauter mon disjoncteur.
Mais en abaissant le disjoncteur dédié à la chaudière, je ne peux toujours pas relever le disjoncteur de toute la ligne qui saute... et d'ailleurs même quand j'abaisse tous les disjoncteurs individuels de la ligne, le disjoncteur général de cette ligne saute quand même...


Je vous joins une photo de cette partie du tableau...
Merci de votre aide et désolée pour les termes techniques pas très adaptés!
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
56200
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
7070
1
Merci
Bonjour

Si c'est le disjoncteur différentiel sur le tableau 30mA (premier à gauche) ce n'est pas du ressort d'Enedis mais de vous.

En déclenchant tous les disjoncteurs sur la ligne , vous devez pouvoir enclencher ce différentiel.
Si ce n'est pas le cas, débrancher les deux fils en dessous et refaites un essai si idem = à changer.
Pour débrancher pensez à ce moment à couper le disjoncteur principal .
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolge Linternaute.com

Linternaute 7347 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

laplaie00
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
Merci de votre aide! Débrancher les deux fils en dessous? Qu'est ce que cela signifie? Désolée..
Icare95
Messages postés
22135
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
1897 -
merci stf de souligner ce point !! de quel disjoncteur différentiel parlez vous ??? si c est celui de la photo ; oui c est a vous erdfn intervient pas !!
laplaie00
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
C'est uniquement le différentiel (est ce le bon terme?) qui est sur la photo tout à gauche. Les autres lignes de disjoncteurs du dessous et dessus fonctionnent bien.

Je ne comprends pas qu'en abaissant tous les disjoncteurs de la ligne, le disjoncteur différentiel tout à gauche continue de sauter...
stf_jpd87
Messages postés
56200
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
7070 -
Réponse au message N° 3 Ce que je dis n'est valable que si les sorties sont dessous , dans d'autres modèles les sorties se trouvent dessus par barrette, et dans ce cas pas possible.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
22135
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
1897
0
Merci
Bjr, si le dijoncteur saute c est qu il y a une raison justement ?? soit il "reste" quelque chose de branché (voir humidité, gel) soit c est le disjoncteur lui meme qui est Hs (voir erdf)
attention au bouton Test ou rouge qui ne soit pas "bloqué"
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
12989
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2019
79
0
Merci
Bonjour laplaie00, pour savoir si l'interrupteur différentiel (therme exacte) est défectueux c'est simple.
Couper le disjoncteur principale (EDF) et voyez si vous arrivez à remonter l'interrupteur différentiel.
S'il ne reste pas en position haute c'est qu'il est HS, à remplacer.

S'il reste en position haute, réarmez le disjoncteur principale (EDF) voyez si l'interrupteur différentiel saute (laissez tous les disjoncteurs de gauche baissés)
Si l'interrupteur différentiel saute au moment ou vous réarmez le disjoncteur EDF c'est qu'il y a effectivement un défaut électrique.

Ouvrez votre tableau électrique et voyez si un fil électrique est abimé/en contact avec un élément du tableau (court-circuit)
Si vous ne trouvez rien, vérifiez que la sortie de l'interrupteur différentiel (le fil du neutre et phase) alimente uniquement les disjoncteurs de la même ligne.



laplaie00
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
Quand je remonte le différentiel sans avoir désarmé le disjoncteur EDF il saute tout de suite.
Quand je désarme le disjoncteur EDF et que je remonte le différentiel, il tient. Et ensuite quand je réarme le disjoncteur EDF, le différentiel tient quelques minutes puis saute. Et cela même si tous les disjoncteurs de la ligne sont abaissés…
laplaie00
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
Désolée d'insister mais je ne comprend pas comment le différentiel peut sauter alors que les disjoncteurs de sa ligne sont abaissés!
fred.ml
Messages postés
12989
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2019
79 > laplaie00
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
Re, le principe de fonctionnement de l'interrupteur différentiel est de détecte la consommation électrique entre le neutre et la phase.
Par principe lorsque tout est OK, si vous consommez 10 ampères sur la phase il y a aussi 10 ampères sur le neutre (pas de fuite vers la terre).
Lorsqu'il y a un défaut (fuite de courant vers la terre) le différentiel le détecte et coupe ( 10 ampères sur le neutre et 10.03 ampères sur la phase / différence de 0.03 ampères - 30 milliampères)

Si après avoir remonter le disjoncteur EDF, que tous les disjoncteurs de gauche sont baissés et que le différentiel saute au bout de quelques minutes c'est qu'il y a bien un problème.
Peut-être que l'interrupteur différentiel est défectueux (problème interne) soit il y a un problème de câblage après l'interrupteur différentiel.

Déconnecté la liaison électrique ( les fils ou retirer les barrettes de pontage ) afin que le l'interrupteur différentiel n'alimente plus rien et refaite le teste> disjoncteur EDF coupé>réarmé l'interrupteur différentiel>réarmez le disjoncteur EDJ.
Si l'interrupteur différentiel saute à nouveau alors qu'il n'alimente rien du tout plus de doute à avoir, il est défectueux.

Si un doute persiste et que vos connaissances en électricité vous le permettent, voyez pour permuter /échanger deux interrupteurs différentiels entre eux.

Fred.ml
Icare95
Messages postés
22135
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
1897 -
ce que l on essaye de vous dire depuis le début c est d allez voir ce qu il y a derrière le tableau que vous n avez pas encore ouvert ?, avec un multimètre et un peu de connaissances ??
Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
0
Merci
J'ai démonté le panneau et n'ai pas vu de fils débranché en dessous et les barrettes du dessus ont l'air en place. Avant de démonter les barrettes de pontage j'ai d'abord essayé de réenclencher tout simplement le différentiel avec tous les disjoncteurs de sa ligne abaissés après une journée de "repos". Je ne comprend pas pourquoi mais le différentiel ne disjoncte plus alors que ce matin il disjonctait…
Puis j'ai remis progressivement très lentement les disjoncteurs les uns après les autres en commençant par la chaudière car il fait 15° chez moi!
Jusqu'à maintenant pas de disjonction…. Mais je continue de réenclencher et de rebrancher progressivement tous les appareils…
Je ne comprend pourquoi simplement en laissant "reposer", le différentiel a finalement bien voulu se réenclencher sachant que rien ne s'est passé à la maison dans la journée!
Je vous joins une photo du tableau malgré tout…
fred.ml
Messages postés
12989
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2019
79 -
RE ,he bien effectivement on voit mieux, l'interrupteur différentiel qui saute alimente bien la ligne du dessus.
Bizarre ce raccordement (pas aux normes) puisqu'il y a un interrupteur différentiel au début pour uniquement deux disjoncteurs.
L'interrupteur différentiel de votre tableau est prévu pour supporter 40 ampères, sachez qu'un interrupteur différentiel ne coupe pas si l'on dépasse les 40 ampères, avec le temps s'il y a plus de 40 ampères celui-ci va bruler.
Carminas
Messages postés
1812
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
507 -
Bonjour

On suppose que cette installation date d'avant 2015, vu les références des disjoncteurs en place, et la norme n'est pas rétroactive.

Le type A en haut à gauche, c'est sans doute pour plaques et LL. On ne pouvait pas y mettre grand chose d'autre (la norme de l'époque autorisait juste 1 ou 2 circuits en plus non spécialisés)

Par contre quand on regarde le type AC en dessous, il y a certes 18 circuits qui y sont raccordés, mais un seul gros consommateur (Lave-vaisselle), donc difficile ce dépasser 9kW.
En revanche 18 disjoncteurs, ce n'est franchement pas idéal pour la sélectivité, mais la norme de l'époque était moins restrictive à ce sujet que la norme actuelle et ne l'interdisait pas.
Je ne parlerais donc pas de hors norme, mais plutôt de non pertinent.

Personnellement j'essaierais quand même d'améliorer cela en remplaçant le 40A type A par un 63A type A (réf 411651) et j'y raccorderais toute la rangée du haut.
Mais de toute façon, ce n'est pas la cause de son problème actuel.
laplaie00
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
Merci bcp Carminas!
Il se trouve que j'ai découvert d'autres choses depuis hier:
même en baissant les disjoncteurs que je croyais à problème, cela a de nouveau disjoncté sur le même differentiel.
Ensuite j'ai fait quelques tests pour voir à quoi correspondait les différents disjoncteurs et si les étiquettes étaient valables (nous sommes arrivés il y 2 ans dans cet appartement et avons installé notre électroménager exactement aux mêmes places que les précédents).
Et la, surprise, à part induction+four qui sont en effet sur le 1er disjoncteur en haut (type A), beaucoup d'autres étiquettes sont fausses: congélateur, LL, LV, sèche linge: aucun ne s'éteint quand j'abaisse leur disjoncteur… Je n'ai pas encore trouvé où était chacun mais je pressens qu'il y a potentiellement plusieurs d'entre eux sur un même disjoncteur. Et que dans tous les cas ils sont tous sur le même différentiel n°2.
Ma question: cela peut il expliquer que l'interrupteur différentiel n°2 saute?
fred.ml
Messages postés
12989
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2019
79 > laplaie00
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
Re laplaie00, personnellement et afin de tester, je déconnecterais les deux fils qui sont repiqués sur la ligne 2 et les connecterais sur l'interrupteur différentiel de la ligne 1. Reste plus qu'a attendre, si le différentiel de la ligne 1 saute on saura que le problème de fuite à la terre provient bien d'un circuit de la ligne 1 hors mis les deux premiers disjoncteurs (induction et four) .
Carminas
Messages postés
1812
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
507 -
Bonjour

Non, un interrupteur différentiel saute sur un défaut d'isolement.
Que vous ayez plusieurs appareils sur un même disjoncteur n'y change rien
Commenter la réponse de laplaie00
0
Merci
Bonjour, il faut aussi vérifier qu' aucune liaison intespestive entre le conducteur neutre et la terre n'existe, sinon, le déclenchement du différentiel est aleatoire en fonction du courant consommé et de la répartition de ce dernier entre le neutre et la terre.
En tout cas je vous conseille vivement de faire appel à un professionnel.
Commenter la réponse de papialinou
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
0
Merci
En tout cas merci beaucoup de toutes vos réponses vous m'aidez beaucoup!
Le problème ne se reproduit plus pour le moment.
J'ai une dernière hypothèse:
j'ai un cumulus qui se met sans arrêt en "sécurité": c'est à dire que rien ne disjoncte sur le tableau mais en revanche je suis sans arrêt obligé d'aller appuyer sur un petit bouton "safety" sur le cumulus pour qu'il remarche.
A votre avis quel type de problème peut provoquer cette mise en sécurité du cumulus?
Et cela peut il avoir un lien avec mon differentiel n°2 qui saute?
Commenter la réponse de laplaie00
0
Merci
Bonjour,
Attention danger avec un cumulus en cas de manque d'eau (les résistances peuvent monter à des températures très élevées) et surtout en cas de défaut du thermostat de sécurité avec un risque de vaporisation de l'eau et donc de monter en pression et donc d'explosion du cumulus (on a vu des maisons ainsi complètement détruites!)
Vous êtes en danger : Faites donc impérativement appel à un pro car votre vie et celle des votre est en danger!
stf_jpd87
Messages postés
56200
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
7070 -
Bonjour

Cumulus qui explose ????????????? à quoi sert le groupe de sécurité ????? Encore une fausse nouvelle, pardon une fake news
Icare95
Messages postés
22135
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
1897 -
désolé .. si le Th est Hs, si la sécurité de chauffe est en Cc, si l eau est suffisante pour atteindre une pression en vapeur telle .. et que le groupe de sécurité reste bloqué .. et si aucun rivet ou vis ne cède ... cela peut explosé et meme passer a travers le toit !
Commenter la réponse de papialinou
0
Merci
il faut savoir qu'un groupe de sécurité de chauffe eau peut se gripper s'il n'est pas régulièrement entretenu et qu'il ne sera d'aucune utilité en cas d'accumulation de défaillances (manque d'eau, thermostat HS) et d'introduction d'eau sur une résistance électrique portée au rouge (H2O devient hydrogène+oxygène et puis Boum)
mais bien sûr je n'oblige personne à me croire...
Icare95
Messages postés
22135
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2019
1897 -
désolé meme si je compatie ce n est pas H2O qui fait boom c est la monté en pression mais avant d arriver jusque la il faut CC toutes le sécurités (crash test) ou alors ne jamais s en inquiéter jusqu au jour ou ca fait effectivement boom!!
Commenter la réponse de papialinou