Moteur electrique metabo [Résolu]

Signaler
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016
-
Messages postés
13103
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
-
Bonjour, ôtez moi d'un doute . J'ai un moteur électrique monté sur une scie radiale et , comme il s'obstine désespérément à ne pas démarrer , j'ai essayé de sonner les bobines avec un multimètre de bricoleur, et je n'ai pas de continuité . L'appareil n'indique rien . Dois-je considérer que les bobines sont vraiment coupées . Merci et cordialement . Papy17

24 réponses

Messages postés
13103
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
2 417
Bonjour,
Quel calibre à été employé ? Il devrait indiqué "1"en cas de coupure s'il s'agit d'un numérique.
Cdlt,
Bonjour Daniel 26 , effectivement mon appareil indique "" 1 ""quelque soit le calibre . Donc conclusion , les bobines sont bien HS . Merci Daniel 26 et cordiales salutations .
papy17
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
bonsoir
moteur mono ?? ;moteur a charbons ??
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
coupure ne veut pas dire hs
Bonsoir labricole47 ,

oui c'est un moteur mono d'outillage électro-semi-portatif . scie circulaire . oui charbon et il sont pratiquement très peu usés . A la mesure sur ohmmètre , et quelque soit le calibre aucune indication de résistance . Affichage permanent "" 1 "" . Refaire le bobinage couterait plus cher que d'acheter un moteur neuf . Mais le HIC , après contact avec la maison , ce type de machine n'existe plus , pas de matériel de rechange et il est remplacé par un autre modèle , évidemment pas compatible . Voilà , la fin de l'histoire .

Cordialement .
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
coupure n'est pas bobinage hs ;je sauve 70 pour cent des machines en coupure dans le cadre de mon travail
suivez le circuit ;un fil alim..... et remonter avec la pointe de touche en progressant sortie inter (en position marche ) ;puis bobine inducteur entree sortie ;balais 1 ;balais 2 ect.....
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016
>
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020

Bonjour labricole47 , content et merci pour le coup de pouce . .Je vais , à tête reposée ( j'ai 86 ans ) reprendre le moulin le désosser et suivre les indications . Je vous tiendrai au courant ( c'est le cas ) de l'évolution . Merci et cordiales salutations .
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433 >
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

haaaaa bonne nouvelle
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

bonjour bricolo47 , content et merci du coup de pouce . Je vais à tête reposée ( j'ai 86 ans ) reprendre et suivre à la lettre les indications . Comment vous tenir au courant ( c'est le cas ) de l'évolutions , car j'avais signalé le cas résolu .Merci et à plus .
Cordialement
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Bonjour labricole47 , mes messages sont-ils passés ? J'ai un doute . Merci et cordialement .
Bonjour labricole47 , debout depuis un bon moment , voici le verdict : j'ai passé la journée vendredi à désosser la machine et , hélas , trois fois hélas , le bobinage est bien cuit . Ohmmètre sur 200 ohm , une bobine je trouve aux alentours de 40ohm , sur l'autre pas d'affichage .
Aussi , j'abandonne . Merci quand même et cordiales salutations .
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
bonjour;
dommage ;
mais c'est bien d'avoir persévéré
amicalement
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

bonjour labricole47 , après mes déboires , passons au concret . Puisque vous êtes dans le vif du sujet , si je refais faire le bobinage , approximativement , cela coûterait combien ( à peu près ) . Merci et cordialement .
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
bonjour une photo de la pièce svp serait elle possible ?? ;je ne peut vous indiquer de prix ;tout dépend de la pièce et du bobinier
inducteur .....50 a 100 € ; induit ....plus cher qu'une machine neuve car travail long et collecteurs très cher a l'achat fabricant et de moins en moins de bobiniers le font

je vous prie de m'excuser d'insister mais :un bobinage hs irréparable est un bobinage en court circuit (couleur de bobine noircie ) ou coupure sur l'induit (crachement coté col )
une coupure sur l'inducteur est souvent réparable car située aux connections de la bobine
vous êtes dans quel secteur géographique svp

sur certains moteurs ils ont mis en sortie de bobine inducteurs avant les balais un filtre antiparasite c'est sur le fil (c'est ;gros comme un grain de riz ;) noir ,c'est souvent là le problème
cdt
Bonjour bricolo47 ,
de retour sur le sujet bobinage . Je me suis renseigné dans mon secteur , et ,1)- ils envoi le moteur dans le sud ( ?? ) frais d'envoi , expertise , retour , aux alentours de 150€ . Si réfection de la bobine , il faut compter , pour ce type de moteur , 300 à 500 € . Je suis comme Monsieur Fosse , je suis sceptique quant à la somme . Bon , revenons à nos moutons , mon petit fils , proprio du moteur , n'est pas d'accord et je le comprend . Aussi , foutu pour foutu , je me rappelle que dans mon jeune temps ( 1960 ), avec un collègue électricien nous avions rebobiné un petit moteur de récepteur de niveau sur un barrage . Nous avions notè le sens de l'enroulement, le nombre de spires , évidemment le diamètre du fil , et vogue la galère . Le moteur fut sauvé et nous étions fiers . Question subsidiaire : où trouver sur le net un site ou une explication , et tour de main serait possible . Excusez mon discoure , mais lorsque j'ai une idée en tête , il faut que j'essaie à tout prix . Cordialement .

PS : Vous me demandez mon secteur géographique , le 17 . merci
Messages postés
13103
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
2 417
Bonjour,
Vous serait t-il possible de nous montrer ce moteur
en vue "éclaté par vous-même" ?
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016
>
Messages postés
13103
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020

Bonjour Daniel 26 , il faudrait que je le désosse et faire des photos , et comment vous les transmettre . A main levée , pas facile , je n'ai pas la situation des éléments . Cordialement
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Je pourrais éventuellement vous télétransmettre le schéma de metabo et comment . Merci Cdt
Messages postés
13103
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
2 417 >
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Daniel 26 , voici , si elle veut bien passer , la copie du schéma de moteur . J'ai , avec un multimètre
à 100 sous , effectué les contrôles aux points suivants , calibre 200 homs :
- entre 1 et 2 , je n'ai pas les valeurs en tête , environ 30homs
- entre 2 et 3 , dito , mais pas les valeurs ;
- entre 3 et 4 , pas d'indications le multimètre ne bouge pas .
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
bonsoir
sur votre schéma on voit bien l'induit (2...3 );j'ai ajouté les inducteurs (5...6 )
une panne bobinage donnerais :coupure entre (3 et 5 ) pouvez vous verifier svp



6 /2 et 3/5 entrée sortie inducteur

entre 4 et 5 valeur a l'Ohmmètre ?
apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Encore moi , vu , demain je desosserai le moulin pour pouvoir sonner les circuits . Merci et bonne soirée .Cordialemen,t
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
un oubli ....ils envoient dans le sud.....dep 47 peut étre :-))

nos devis sont gratuits mais ........le bobinage reste cher
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Bonjour labricole47 , je viens d'effectuer les mesures demandées :

entre 6 et 2 = 1,8
entre 3 et 5 = pas d'indication reste à 1
entre 4 et 5 = 0,03

Voilà , vous ne ménagez pas la vielle peau .
Cordialement .
Messages postés
13103
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
2 417
Bonjour,
Entre 3 et 5 vous devriez trouver une valeur approchant les 1,8 puisque qu'il y à symétrie de schéma.
C'est pour cela que je demandais une vue interne , car des connexions sur une marque du groupe Métabo ont été défectueuses au niveau du sertissage des cosses/bobines inducteur.
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Formel quant à la mesure , je m'y suis repris à plusieurs fois pour être certain . Quant à la vue interne , ce n'est pas du gâteau pour prendre des vues . Je vais quand même essayer , mais , sans garantir du résultat .
Cordialement
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Rebonjour , j'ai essayé de prendre quelques photos , mais compte tenu "" du beau soleil "" , ce n'est pas un miracle , même avec flash ou lumière d'appoint . Dès que le temps le permettra je ferai mon possible pour en réaliser
de meilleures
Messages postés
13103
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
2 417
Désolé, mais ces images là sont inutiles bien qu'on puisse apercevoir en partie un bon état du collecteur.
Patience ...!
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Et moi de même , enfin dès que le temps se mettra au beau , disons , plus clair ; Dites moi précisément la vue , ou les vues qui seraient susceptibles de vous intéresser. Aller à plus .
cordialement .
Messages postés
13103
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
2 417
Une vue de "l'objet éclaté" ne serait pas de refus, puisque vous avez commencé a dévisser les vis ...;=)
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

les vis "" devissées "" sont celles de la poignée . je n'oserais pas m'aventurer en terrain "" miné ""
Messages postés
13103
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
2 417
On est entre retraités , on est aussi là pour ça, et si vous faites des images elles resteront là pour le remontage et pourront éventuellement servir à d'autres .
Et puis, quand on à rien rien à perdre ...
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433
bonsoir
il faut :enlever les balais ;dévisser les 4 vis qui sont de part et d'autre de la carcasse vers ventilateur de l'induit et la retirer ;cela donne accès a l'inducteur ;l'induit restera en place ;fastoche ;vous verrez ;photos ou repérage indispensable
sur la dernière photo on voit un peu la bobine inducteur ;jolie couleur de l'émail du cuivre ;une coupure comme dit Daniel se précise

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Messages postés
12251
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
1 433


voici ce qu'il faut trouver ;la coupure est là probablement ; une sortie bobines coupée sur connexion cosses ,voir sans tout démonter si c'est accessible

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Bonjour et merci labricole47 , c'est gentil de me remonter le moral . Je suis très conscient de la difficulté à pouvoir déconnecter les fils de ligne et vers les charbons . Sur la dernière photo , à droite et à gauche des vis , les emplacements des charbons . A gauche , dans l'échancrure on aperçoit une connexion arrivée ligne sur enroulement sur cosse sertilec , facile d'accès. A droite , le fil entortillé sur un support , vient de la bobine , ce fil est sur une cosse sertilec , et c'est là que le bât blesse , il faudrait avoir des pinces ç becs recourbés pour pouvoir effectuer la déconnexion . on retrouve la symétrie sur l'autre bobine .Voilà , , je vais voir le petit fils "" pour le feu vert "" .
Je vous tiens au courant ( cela va de soi ) .
Cordialement et bonne journée .
Messages postés
400
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2016

Re- , bon , machine désossée ( stator approximativement la même configuration que la photo adressée par labricole )) hélas trois fois hélas , sur une bobine j'ai , sur calibre 200hm , 1,9 , et .................sur la deuxième pas de lecture . J'ai contrôlé toutes les connexions ,( débranché et rebranché ) , ohmmètre reste muet , sourd et aveugle .Conclusion : bon pour la déchetterie . Aller merci et ma foi à des jours meilleurs .
Cordialement à tous .