Branchement interrupteur 2 lampes

chfr24 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 19 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2015 - Modifié le 21 sept. 2018 à 16:00
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 - 5 févr. 2022 à 09:48
Bonjour,
Je veux remplacer mon interrupteur de salle de bains qui commande 2 lampes séparées par un interrupteur va et vient (avec 3 boutons et 6 trous en haut 4,L1,1et autant en bas 3,L2,2) en fonction pour commander mes 2 lampes. J'ai 2 fils orange et 2 fils violet. J'ai repris le branchement d'avant avec un pontage mais pas de résultat.
Quelqu'un peut il m'indiquer ou brancher mes fils
Merci d'avance
Christian

5 réponses

Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
19 avril 2015 à 17:30
Bjr, faudrait il comprendre ce que vous voulez faire exactement si c est pour allumer vos 2 lampes en meme temps il suffit de mettre les 2 fils violet ensemble sur un plot et les 2 fils orange sur l autre plot ???!!! pourquoi dans ce cas prendre un va et vient ?? un simple inter suffit
0
Bonsoir,
Je veux allumer chaque lumière séparement et chez chez castoche il vende des va et vient qui servent aussi d'inter double.....comme il est déballé je veux l'utiliser
0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
19 avril 2015 à 20:49
pourquoi 3 boutons ?? sinon vous devez avoir le schéma graver dessus ..
0
chfr24 > Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023
19 avril 2015 à 20:53
Les boutons pour moi c'est les poussoirs qui servent à serrer les cables, le schéma ne m'inspire pas trop......,
0
stf_frmu Messages postés 40190 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737
19 avril 2015 à 21:04
vous branchez les violets sur L1 et 1
les oranges sur L2 et 2
0
OK je regarde demain donc pontage pas utile ???
Merci
0
stf_frmu Messages postés 40190 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737
19 avril 2015 à 23:34
il faut un pontage entre L1 et L2
0
Merci
0
Ca y est ça fonctionne mais j'ai été obligé de changer la position des fils car un coup j'allumais le wc dans la pièce voisine ou le couloir surement un mélange de fils du départ qui doit avoir plus de 40 ans. reste juste que les 2 boutons de l'interrupteur ne sont pas en face, je crois que je vais laisser comme cela car à force de bidouiller j'ai été obligé de raccourcir un fil et c'est assez juste
Merci pour les renseignements
0
stf_frmu Messages postés 40190 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 737
21 avril 2015 à 21:31
pour avoir les interrupteurs dans le même sens il suffit de débrancher le fils branché en 1 et le brancher en 4 ou débrancher le 2 et le brancher en 3
0
J’ai deux interrupteurs un haut de l’escal Et l’autre en bas qui commande un plafonnier, je voudrais le transformer en va et vient.
Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
5 févr. 2022 à 09:48
Bonjour

Vous auriez du ouvrir un autre sujet

Il vous analyser les fils en places à chaque point de commande et à la lampe.
Il faut également nous indiquer à quoi servent actuellement les 2 interrupteurs du haut.

Néanmoins, Il sera probablement nécessaire d'ajouter des fils entre les 2 points de commande du va et vient.

Enfin il faudra vérifier que tout cet ensemble est bien issu du même circuit d'éclairage (même disjonteur ou fusible au tableau)


Si les conditions nécessaires ne sont pas vérifiées, vous pourrez toujours vous tourner vers les solutions radio, mais plus cher.
0