Prise murale triphasé, cuisnière monophasée ... quel raccord ?? [Résolu/Fermé]

-
Bonjour, je vous écris car j'ai acheté une cuisinière électrique. A cette cuisnière est relié un fil monophasé (un cable contenant un cable bleu, un cable jaune et vert, un cable marron). A mon mur se trouve une prise triphasée avec trois cables orange/marron, un cable bleu et un cable vert et jaune. Un vendeur de Leroy Merlin m'a dit qu'avec des prises comme cela on pouvait faire les raccords avec l'aide d'un domino mais il a surement du comprendre que ma prise murale était aussi en monophasé (il m'a dit que les triphasées ne se faisaient plus et que j'avais forcément "ça"). Ce que je ne savais pas avant d'y aller c'était comment était foutue ma prise murale. Ma question est donc : Puis je connecter tout de meme mes fils ensemble c'est à dire, puis-je à l'aide d'un domino connecter mon neutre au neutre du mur, ma terre à la terre du mur et ma phase avec une des trois phases du mur et laisser les deux autres phases tranquilles toutes seules dans leur coin ??

Merci pour votre réponse.
Afficher la suite 

14 réponses

Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
oui vous pouvez

le vert/jaune sur le vert/ jaune
le bleu sur le bleu
la marron sur le orange/marron

pour les 2 autres fils dans la prise murale bien isoler les bout soit avec des dominos soit avec de chatterton
j'ai le meme probleme stf mais petite question comment savoir laquelle des 3 phase correspond le mieu au 220-240 recommander sachant que mon electricien ma prevu le disjoncteur plaque et four chacun le sien
Daniel 26
Messages postés
10167
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2018
-
Bonsoir,
En tri , quelle que soit la phase est toujours d'une tension de 220-240 V avec le neutre .
Veillez seulement à choisir la moins sollicité.
Cdlt,
0
Merci
bonsoir

il faut aussi voir le circuit de votre prise

l'amperage de celui ci et les fils et la puissance

de votre cuisinière
stf_frmu
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
tout a fait michel !
Messages postés
29784
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
8 décembre 2018
0
Merci
bonsoir j'en profite pour m'instruire, y'a du tétra dans les apparts?
je trouve cela étrange, mais bon, je demande qu'a connaitre
0
Merci
Merci pour vos réponses en premier lieu. Ensuite Michel pour ce que vous me demandez je ne suis pas sur de comprendre, qu'entendez vous par "connaître" le circuit de la prise ? Pour un novice j'ai l'impression qu'il faut que je vous indique comment arrivent les fils mais ... Est ce bien ça ?
Pour ce qui est de l'amperage le compteur indique : 10,3 ??38 et dessous 500V ~

Pour la machine sur la gaine il y a marqué : use HAR H07 RN-F 3G2,5
Sa puissance est 240 ou 400 V si je me réfère à ce qu'il y a marqué derrière mais j'ai l'impression que cette valeur doit varier en fonction de comment je la branche ... J'avoue que je sèche sur ça /:
Cela vous aide-il !?
Merci pour l'aide !
Pour l'amperage c'est 10,3 x 38
stf_frmu
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
> Tristan -
sur votre fusible il y a d'écrit 10.3 X 38, cela est la taille du fusible et non son intensité.
sur ce même fusible vous devez avoir l'ampérage qui est un chiffre suivi d'un "A"
0
Merci
bonsoir

vous avez un tableau a fusible et pour cette prise vous avez

un coupe circuit ou un disjoncteur

les fusibles sur les coupe circuits ou disjoncteurs sont

soit 10 A 16 A 20 A 32 A

pour la puissance ce n'est pas cela

la puissance c'est la totalité des plaques et four
0
Merci
Bonsoir,
Alors pour les fusibles il s'agit de trois fusibles de 10A chacun.
Pour la cuisinière la seule chose que je trouve dans le manuel c'est la caractéristique technique avec tension : 230 V et Fréquence 50 Hz.

Pensez vous que je puisse faire comme stf-frmu le conseille ??
Merci beaucoup,

Tristan
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
si vous avez des fusible 10 A cela est trop faible...
mais il y a aussi de grandes chances que vos fils soient en 1.5 mm²
donc si vous maitrisez un peu l'électricité vous pouvez vous lancer, sinon appelez un électricien, car il faut remplacer le disjoncteur tri par un mono et remplacer les fils pas du 2.5mm².
au pire vous pouvez doubler vos fils en 1.5mm² ce qui vous fera faire moins de travaux
mais avant tout cela regardez la plaque signalétique a l'arrière de la bécane, normalement il y a de noter la puissance totale ou l'ampérage.
ça évitera de faire des erreurs et de mettre le feu a la maison
Ok ! Merci pour l'info ! Effectivement je ne m'y connais pas assez ... J'ai pensé à un moment qu'il aurait pu exister un adaptateur entre mono et triphasé mais ça ne m'a pas l'air d'exister ... :/ tant pis
Messages postés
29784
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
8 décembre 2018
0
Merci
attendez moi je cherche a comprendre , c'est l'image du dessous que vous avez?


ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Oui ma prise murale est comme celle la !
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 13 mai 2015
Dernière intervention
14 mai 2015
0
Merci
Bonjour tristan,

Le vendeur de LEROI- m... Ne connait rien, ni à l'electricité, ni aux cuisinières!!!
Sachez que toutes les cuisinières sont commutables sur 1 x 230V, 2 x 400V ou 3 x 400V.
Il suffit d'enlever la tôle arrière et la vous trouverez un bornier avec des barrettes ainsi que que le schémas correspondant pour pour faire les ponts. Il vous faudra aussi mettre un câbles à 4 ou 5 fils selon le schémas ( avec ou sans neutre )

Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 13 mai 2015
Dernière intervention
14 mai 2015
0
Merci
Suite de mon message,

La puissance d'une cuisinière se situe entre 4,5 et 8 KW suivant le nombre de plaques et le type de four.
Vous trouvez ces indications sur la plaquette signalétique.

La puissance P: en WATTS / KW
La tension V: en VOLTS

TOUTES LES REPONSES RECUES A CE JOUR SONT CELLES DE BRICOLEURS QUI NE CONNAISSENT PAS PLUS QUE LE VENDEUR LEROI- M.

N'hésitez pas s'il vous faut d'autres renseignements!

Rolanov, professionnel , 45 ans de metier, swizerland!
stf_frmu
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
rolanov, ne dites pas n'importe quoi ....
les personnes venant ici sont pour certaines autant qualifiées que vous sinon plus...
les internautes nous donnent des réponses au compte goutte, donc nous allons a leur rythme.
ne croyez pas ou ne pensez pas que parce que vous avez répondu a 2 messages vous êtes au dessus de tout le monde.
ici, comme sur les autres forums, tout le monde est le bien venu, jusqu'au moment ou il vient cracher son venin sur les réponses des autres qui sont tout a fait aussi bonnes que les vôtres.

a bon entendeur salue

la modération
rolanov
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 13 mai 2015
Dernière intervention
14 mai 2015
> stf_frmu
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
A stf_frmu et Michel,

Si mes propos ont pu vous blesser, je le comprends et vous prie de m'en excuser.
Je suis simplement un pro qui a donné la solution ! Il y toujours des personnes plus compétentes que soi, et nous n'intervenons que très rarement dans ce genre de forum, qui il faut bien l'admettre, tiennent plus des propos du " café du commerce" que de la technique.

En électricité, il n'y a pas place pour l'improvisation, car des solutions erronées peuvent mettre gravement en danger , voir être mortelles, la vie des demandeurs de conseils. Il en est de même pour les choses( incendies et autres)

Et pour terminer, je vous cite ce vieux dicton:
Il y a ceux qui savent et ceux qui croient savoir !
A bon entendeur, salut !
stf_frmu
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
vos propos ne m'ont pas blesser, il en faut plus que cela.
dans votre message d'explication pour l'internaute vous n'avez fait que dire dans un message ce que nous expliquons au fur et a mesure, donc sur plusieurs messages a l'internaute.
dans la majeure partie des cas, donner trop d'infos d'un coup a des internautes ne maitrisant pas la chose, font qu'ils sont perdu.
donc nous y allons par étapes...
venez un peu plus souvent lire les différents posts et vous comprendrez comment fonctionne le site et les personnes qui y sont, qu'elles soient demandeuses ou pas.

et pour info, je suis électricien depuis presque 35 ans !
Icare95
Messages postés
19412
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2018
-
Slt, juste pour recadrer un peu.."TOUTES LES REPONSES RECUES A CE JOUR SONT CELLES DE BRICOLEURS QUI NE CONNAISSENT PAS PLUS QUE LE VENDEUR LEROI- M. " Rolanov : ne croyez surtout que vous soyez le seul a bosser en ce bas monde .. certes il y a des bricoleurs mais d autres sont des professionnels meme s ils ne sont plus en activité ensuite chacun sa spécialité !! ce qui est sur c est qu il y a de plus en plus de personnes (forum oblige) qui pensent s improviser "bricoleur d un jour" mais pas forcément "toujours" et quand on n a meme pas pris la peine de lire un mode d emploi je vous laisse imaginer la suite ?? @+
labricole47
Messages postés
12316
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2018
-
Rolanov, professionnel , 45 ans de metier, swizerland!
bonjour
c'est pas parce que on post sur un forum brico ;et qu'on expose pas son cv ;qu'on est QUE des bricolos au sens péjoratif
0
Merci
bonsoir

tout a fait d'accord avec xplom et stf -frmu
0
Merci
Bonjour tout le monde ! Désolé pour l'absence de réponse. Merci à tt le monde de prendre de votre temps pour me répondre mais arrêtons la les mauvais mots ! Nous sommes sur un forum d'entraide les amis !!
Pour revenir à ma cuisinière, Rolanov vous dites qu'il me suffit de ponter la machine et de mettre un fil 4-5 fils mais ... Ou ? Comme je l'ai dit plus tôt je ne suis qu'amateur donc s'il faut tirer des fils de la plaque au compteur je vais avoir un peu de mal... Après s'il suffit de branchement je peux le faire ! Pouvez vous détailler le principe s'il vous plait ?? Merci beaucoup
Cordialement
hurli
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 11 août 2014
Dernière intervention
25 mai 2015
-
Bonjours tristan,

Je suis rolanov ! J'ai eu des problèmes connections maintenant je suis hurli.

Pour vous répondre à votre message, je pense qu'il est préférable pour vous de vous adresser au service après vente de la marque en question ou à un professionel( un vrai !! ) il y en a pour 10 minutes. Et laisser tomber tous les conseils de ces pseudos spécialistes!

Rolanov- hurli
0
Merci
salut tritan,
ton probleme et simple a regler; tout dabor vous ne disposer pas de 380v trois phase et neutre cette prise n'est pas brancher normalement a la source tu trouvera les 4 fils debrancher tu n'aura qu a brancher deux fils avec ton disjoncteur 220V et remplacer cette prise et la brancher avec les fils que tu a raccorder
Bonjour Manu, merci de m'avoir répondu cela dit je n'ai pas très bien compris vos explications. Pouvez vous détailler les étapes ?? Cordialement
Messages postés
10167
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Pourquoi ne disposait-il pas du tri ?
( j'ai ma hotte de cuisine en tri !! )
Si Tristan nous précise comment est fait le disjoncteur de son tableau il nous sera possible de savoir réellement si sa prise murale est en tri .
Cdlt,
Icare95
Messages postés
19412
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2018
-
oui mais la c est la première chose a faire c est de vérifier et de mesurer qu on a bien ce qu il faut au niveau de la prise sinon toutes les spéculations par clavier interposer n ont plus aucun sens ..!
Bonjour à vous, comment faire ces mesures pour vous aider ? je ne suis plus chez moi pour une semaine malheureusement mais je pourrais voir ça à mon retour ! Merci de votre aide