Apres 1 an d'absence... un nouveau probleme: LCD alphanum [Résolu]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2017
-
Messages postés
13990
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2021
-
Bonjour a toutes et a tous, avec une mention speciale pour Daniel 26 qui se souviendra peut etre de moi et de ma machine a eau osmosée de l'an dernier... elle fonctionne toujours et apres des centaines de litres d'eau elle vous salue elle aussi tous bien bas!

Toujours dans les depannages de machines en tous genres, je reviens a vous avec la meme inculture en matiere d'electronique.

Il s'agit cette fois d'une camera CCD analogique des annees 1995 et fabriquée en Alemagne sous la marque Biometra. J'ai acheté cette camera sur eBay recemment, a bon prix mais sans manuel d'instruction. Je comptais sur mon intuition pour la mettre en marche et la tester, en me laissant guider par l'ecran a cristaux liquides qui est present en façade.

Malchance , l'ecran ne foncionne pas. A la mise sous tension il est bien retro eclairé et je vois quelques pixels noirs, mobiles, comme pour indiquer un message de bienvenue ou une instruction mais qui est illisible: donc pas de manuel et pas d'instructions de la part de la machine: je suis coincé!

La camera est connectee a un boitier controleur que je connecte a son tour a une carte d'acquisition video sur l'ordi. Tout marche bien en terme de carte video et de logiciel au niveau de l'ordi car je m'en sers avec d'autres appareils et tout va bien.

Ici je n'ai aucun signal, mais je ne sais pas encore si c'est grave, peut etre faut il avancer dans le menu du controleur, mais comment faire sans le livre et sans pouvoir lire le LCD.

Ma question est donc la suivante: aux experts et habitués des vieux ecrans LCD monochromes alphanumeriques...quelles sont les causes les plus probables d'un defaut a ce niveau? Quand je touche le ruban qui alimente le LCD, je vois des pixels s'activer puis disparaitre... tout a l'air de marcher ...mais en desordre.

Je precise que la machine est de 1997, elle est extremement propre au dehors comme au dedans...a tel point que je me demande si elle a servi ne serait-ce qu'une fois. Les cartes sont tres propres et tres esthetiques, de fabrication Alemande...j'ai les coordonees du fabricant, que je me propose de contacter (sans grande illusion) si toutefois je ne solutionne pas l'affaire grace a vous.

J'attends vos commentaires et je me mets a disposition pour prendre et poster des photos si toutefois qq se manifeste.

Un grand salut depuis Alicante ou nous vivons la meme canicule que vous... seulement un peu plus longue (on nous promet une baisse a 28 degres pour ce week end...ouf!)

JPG
A voir également:

5 réponses

Messages postés
13990
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2021
3 226
Bonsoir,




C'est beaucoup de minutie qu'il va vous falloir,
vous avez des bandes conductrice qu'on peut deviner par transparence .


Ces "contacts"doivent être maintenus en pression rigoureusement
en face des pastilles métallique de la carte avec
un intermédiaire qui est la bande à échelons conducteur



L'encadrement de maintient est-il démontable ?


(image cliquable)


Cdlt,
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2017

Bonsoir Daniel et merci pour votre reponse... c'est du rapide!

Je vais jeter un oeil sur l'encadrement et du meme coup je fais quelques photos pour illustrer un peu mon propos... il est 18 heures maintenant et la temperature est un peu plus humaine...je me remets au boulot...a (presque) tout de suite.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2017

Voici donc quelque photos du montage:

https://www.cjoint.com/c/EGDqPsUNbB3

La ccd est connectee au boitier controleur qui lui meme est connecte a une table de prise de vue canon qui injecte le signal video a une carte btb648 montee dans l'ordi. La table de prise de vue diffuse ses propres images oubien celle d'un appareil auxiliaire connecté avec un fil TV (voir photos suivantes).

Voici la face avant du controleur avec LCD defectueux:

https://www.cjoint.com/c/EGDqUysrdO3

Voici la face arriere du controleur, la camera est connectee grace au fil TV vert et a une prise multibroche... le fil tv noir part en direction de l'ordi...en revanche je n'ai aucune idee du role joué par les 2 prises RS232... la source du manque de signal peut etre?

Voici le montage avec l'image affichee par la table canon (on voit les CI du controleur a l'ecran)

https://www.cjoint.com/c/EGDqZZ2aZL3

la meme image avec la table recevant le signal externe: plus rien a l'ecran:

https://www.cjoint.com/c/EGDq2eu74l3

ensuite un gros plan sur le LCD:

https://www.cjoint.com/c/EGDq34K72g3

puis sa face arriere:

https://www.cjoint.com/c/EGDq5zMl1X3

et finalement une vue du dessus avec les coordonnees du fabricant que j'essaierai de joindre pour voir si je peux leur acheter toute la carte support du LCD (sait-on jamias?):

https://www.cjoint.com/c/EGDrci8rxR3

et finalement, pour la bonne bouche:

https://www.cjoint.com/c/EGDrdpIO3G3

J'ai l'impression que le LCD se demonte mais j'ai peur de buter sur des soudures...je fais ça ce soir a la fraiche et je vous tiens au courant...encore merci et a bientot!

JPG
Messages postés
13990
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2021
3 226
Je pense que le défaut se trouve ici:


La partie cerclée en rouge qu'il faut re-positionner et maintenir pressée
" L'échelle" en silicone n'à pas l'air d'être présente sur le votre .

(Image cliquable)
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2017

Bonjour,

j'ai de bonnes nouvelles...tout marche!

Merci Daniel pour votre conseil, j'ai fait un peu pression sur la zone indiquée et j'ai passé un seche cheveux a l'autre bout du ruban en faisant pression avec un tourne vis (genre tacotac)...ça a du avoir pour effet de ramolir la colle et de resserer les contacts...et la tout marche:

https://www.cjoint.com/c/EGEqtIsiAx3

ce n'est pas parfait coté LCD mais suffisant pour lire les options du menu. Ici nul besoin d'intuition puisqu'a chaque pas il y a possibilité d'utiliser les reglages d'usine pour la camera. J'ai decouvert par contre que ma table canon ne sait pas mixer son propre signal avec un signal externe video a travers sa connection svhs. J'ai donc bricolé un cable tv bas de gamme et la miracle!

voici la main de ma fille vue au travers de la camera canon:

https://www.cjoint.com/c/EGEqAw2pIA3

puis sa frimousse vue par la camera ccd biometra:

https://www.cjoint.com/c/EGEqCUADcp3

Le tout injecté dans l'ordi au moyen de mon cable de fortune... on passe d'une camera a l'autre par simple pression sur un bouton sur la table canon... c'est plus que je n'en demandais!

Ne reste plus maintenant qu'a faire travailler ce petit monde...encore merci a vous Daniel... si vous passez par Alicante n'hesitez pas a faire le detour...il faut que je vous montre mon labo... et le tas de machines qu'il me reste a reparer!!!

Bon ete a vous tous et a bientot!
Messages postés
13990
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2021
3 226
Bonsoir,
Content pour vous que ça fonctionne ,                 (❛‿❛)
Mes images postées le sont à partir d'une webcam modifiée , merci en tout cas pour l'invitation (j'ai de la famille sur Albacete )
Bon été à vous,