Surpresseur d'eau de pluie

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016
-
 cupinho22 -
bonjour
mon surpresseur ne monte plus en pression
la pome tourne et la pression va de 0 à 1 bars
dès que j'utilise de l'eau cela redescend à 0
la pompe ne démarre pas seul il faut que je l'active pour démarrer
j'ai tout démonté (pompe , vessie, clapet) cela à marcher 3-4 jours et puis plus rien

merci

16 réponses

Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 138
bonsoir
effectivement "bruit" c'est plusieurs possibilités
elle a tourné longtemps sans eau ?

Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

non elle n'a pas tourné sans eau
la pompe fait un clac

le codensateur? est une possbilité??
Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 138 >
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

le condensateur (bon ou mauvais ne cause pas de bruit "mécanique"
comme stf_jpd87 je pense a un soucis de turbine....a verifier

si elle s’arrête a 1 bar c'est que le pressostat est réglé a 1 bar
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016
>
Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021

lorsque j'appuie sur le ressort du pressostat la pompe s'active .
je ne dépasse pas 1.5 bars en activant plusieurs fois la pompe.
on dirait que le pompe tourne mais n'est pas à 100% et donc je n'ai pas de pression?

cela veut dire ??
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
215
Bonjour

La panne provient probablement du contacteur manométrique appelé aussi pressostat C'est le boitier relié électriquement ou l'on peut régler les pressions de mise en route et d’arrêt de la pompe

A vérifier voir remplacer

Cordialement
Messages postés
81350
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021
24 847
Bonjour

Que voulez-vous dire par :
Ma pompe ne démarre pas seul il faut que je l'active pour démarrer

Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

bonjour
d'abord merci
je suis obligé d'appuyer sur le bouton marche pour activer la pompe.elle ne s'active plus seul mais je pense que cela est dû à la pression qui est trop basse??

je pensais au pressotat qui est défaillant?comme vosu dites
j'ai modifé les ressorts dans tt les sens sans succès sur la pression
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

bonjour

j'ai changé le pressostat
j'ai demonté la vessie qui est intact
et cela ne change rien ma pression ne va pas au dessus de 1 bars
la pompe ne démarre que lorsque j'appuie sur on
au démarrage de la pompe, elle fait un bruit de grincement (gricgric)
merci de m'aider
Messages postés
81350
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021
24 847
Bonsoir

A distance il est difficile de parler de bruit. Le grincement m'inquiète certainement un grippage de la turbine d’où le peu de" montée en pression.
Logiquement, à 1 bar, elle continue de tourner ???
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016
>
Messages postés
81350
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021

non la pompe s'arrete à 1 bar
au démarrage j'entend un clac clac
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
113
Bonsoir,

Pas claire cette affaire !
Etape 1
Le pressostat est déréglé ? ( le moteur ne doit pas s'arrêter pour une pression aussi faible)
Le contacteur ou discontacteur ne tient pas ? Il disjoncte ?
Pourquoi ? délai ?
Causes probables :
1) électrique : (moteur, condensateur, câblage, ...) ou
2) mécanique : (un dur, rouille, boues ...)
Si le robinet de sortie est ouvert, le moteur tourne t-il sans arrêt ?
Etape 2
Lorsque le moteur fonctionnera, voir le problème de la pression.
Délai de fonctionnement pour arriver à une pression de 1 Bar ?
La description de ton problème est trop sommaire pour obtenir une aide sérieuse.
Sais-tu régler ton installation ? (Pour cela il faut d'abord connaître le principe de fonctionnement du ballon)
Volume du ballon ? Pression de gonflage ?
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

j'ai un surpresseur de 100 l depuis 6-7ans
il marchait correctement (monté en pression à 4 bars et déclenchement de la pompe vers 2 bars)
depuis peu la pression descend à 0 et le pompe ne focntionne plus en auto
dès que je l'active en manuel sur le bouton "on" la pompe démarre pdt 2 min mais la pression montequ' à 1 bars
j'ai tt démonté (vessie-clapet-chgt pressostat)

-rien ne disjoncte
-j'ai changé et serré le pressostat à moitié mais pas de changement
-pas de rouille
-robinet ouvert le moteur ne tourne pas (P° descend à 0)
-réglage de l'installation ?? j'ai rien modifié
-pression de la vessie env à 1.5 b

la pompe au démarrage fait un bruit? air à l'aspiration?
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
113 >
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

Bonsoir,
Restons dans l'étape 1.
- robinet ouvert le moteur ne tourne pas (P° descend à 0)
NON ce n'est pas ce que je voudrais savoir ? (Là tu me parles du démarrage ?)

Si le robinet de sortie est ouvert, le moteur tourne t-il sans arrêt ?
( en démarrage manuel) La pompe doit fonctionner.
L'eau doit couler abondamment et évacuer l'air éventuellement : purger.
(Pas de bulles dans l'eau) Voir d'abord ce problème.
Le bruit que tu entends n'est pas un bruit dû à une prise d'air dans l'aspiration ?
ou un problème de crépine ?
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
215
Bonjour
OUI je pense geryco sur la bonne piste , a l'origine on parle de surpresseur eau de pluie donc voir l'installation comment est stockée cette eau ,comment est elle aspirée par la pompe gravité ou pas prise d'air possible a l'aspiration mauvais état possible de la crépine ce qui fait débit faible et tourner a sec puis sécurité pressostat se met en fonction et cela les moteurs de pompe n'aime pas du tout
Cdt
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

bonjour
j'ai verifié crépine ras
robinet ouvert le moteur ne tourne pas et ne se déclenche pas
j'avais un peu d'air que j'ai enlevé dans les tuyaux
je n'ai pas vu de prise d'air
j'ai l'impression que qd j'active la pompe elle tourne à sec( d'ou le bruit)

est il possible simplement que la pompe n'aspire plus à 100%

je suis bloqué
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
215
Vous ne devriez JAMAIS avoir d'air et une prise d'air ne ce vois pas comme ça a l’œil quand vous dites que la pompe tourne a sec c'est très probable
Il faut tout reprendre et vérifier : réserve d'eau ,remplissage tuyau aspiration ,,,,remplissage pompe et purge , faire essai en direct du débit d'eau puis ensuite passer au réglage du contacteur (maintenant si la pompe a tourné a sec plusieurs fois il y a un risque qu'elle soit endommagée )
Si vous ne trouvez pas faites vous aider par un bon bricoleur ou bien un pro car a l'ordinateur c'est pas évident
Cdlt
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

sur j'active plusieurs fois en manuel la pompe elle monte à 2-3 bar mais qd la pression descend pourquoi elle ne se réactive pas?
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
215
2 raisons possibles
Le condensateur du moteur électrique de pompe ou le contacteur manométrique mal reglé
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
215
Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 138 >
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020

copieur (je plaisante ) voir post n°4
Messages postés
32254
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 421 >
Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021

ah alors montaco ! on radote ? (je suis le sujet en silence)
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
215
oui oui ! mais cupinho 22 insiste et je me laisse prendre au jeu !
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
113
Coucou, me revoilà.

J'en suis toujours à l'étape 1 (avant de pouvoir passer à l'étape 2 : les réglages) Est-ce que la pompe fonctionne oui ou non ?
Pour le vérifier je propose :
1) court-circuiter le pressostat et commander la pompe à l'aide d'un interrupteur. (ou tout autre méthode équivalente )
2) robinet de sortie ouvert
3) faire tourner la pompe et lorsque l'eau coule abondamment en sortie, fermer le robinet de sortie en laissant tourner le moteur jusqu'à atteindre 3 ou 4 bars. Il ne devrait donc plus y avoir d'air !
4) à cette pression 3 ou 4 bar, arrêter la pompe.
5) regarder le manostat. Que fait la pression ?
Si elle tombe franchement = problème
Si elle descend lentement (2 mn) problème aussi mais tenter de redémarrer le moteur lorsque la pression = 1 bar.

Que se passe t-il ainsi ?

Après le 2) et avant le 3) gonfler le ballon à 1 bar pour prendre de l'avance sur l'étape 2

Pour la suite, voir ce fichier N° 33 dans la liste :
http://geryko.free.fr/telechargements_publics/Mariotte_geryko.zip
ça peut aider.
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

j'ai regonflé la vessie avec un compresseur electrique à 1.7 bars
j'active la pompe elle monte à 2 bars (elle ne va pas plus haut , elle se coupe tt seul)
dès que je tire de l'eau en aucun cas la pompe repart en auto
je perds la pression qui descend à 0

j'ai essayé de bypasser le pressostat; la pompe tourne mais ne dépasse par 2 bars et puis elle s'arrête

qd j'ai 2 bars si je ne tire pas d'eau la pression tient
Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 138
le pressostat schunté elle s'arrete ?

j'ai essayé de bypasser le pressostat; la pompe tourne mais ne dépasse par 2 bars et puis elle s'arrête
--

apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
Messages postés
81350
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021
24 847
Bonjour

Il n'est pas normal qu'en shuntant le pressostat la pompe s'arrête. ou vous avez une autre sécurité sur l'appareil: sonde de surchauffe entre autre. Si vous avez un disjoncteur êtes vous obligé de le réenclencher??
Bonjour
Il doit avoir un relais thermique !!
En tt cas.j ai branché la pompe en direct elle a tourné puis elle s'est arrêté.
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

j'ai branché un tuyau soupe en amont pour aspirer de l'eau dans un seau
elle aspire l'eau mais je ne monte pas en pression
le circuit ne monte pas en pression et descend à 0 lorsque je tire de l'eau
le clapet peut il jouer? ou autre
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

je viens de voir mon plombier qui me dit que la pompe est fatiguée et n'a plus la force d'aspirer
la pression reste à 1-1.5 b lorsque la pompe marche
en aspiration je dois avoir env 15 m donc depuis 8 ans elle a dû faire son temps

qu'en pensez vous
Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 138
vous avez vérifie le condo ?? si le thermique lâche le condo est mort
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

bsr non comment faire?
la pompe démarre bien qd je l'active en manuel
le condo sert au démarrage je crois?
Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 138 >
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016

si le condo est faible le moteur fonctionne mais chauffe
bonjour
j'ai tt démonté et remonté
qd j'active la pompe elle monte à 4 bars mais lor sd ela descentre en pression la pompe ne prend pas le relais .
pourquoi?

j'ai changé le pressostat mais la notice de branchement n'etait pas clair
ai je fais une erreur sur le branchement??

merci