Réutiliser un moteur sole (italien) pour plumeuse de volailles

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016
-
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016
-
Bonjour à tous,
je cherche le branchement sur 220 volts d'un moteur sole de machine à laver (je pense que c'était une vedette)avec condo de 25 ampères .j'ai acheté un régulateur de vitesse ,donc je souhaite l'utiliser avec ce moteur .Le principe est simple .Un fut plastique percé pour laisser passer mon axe de plateau tournant garni de doigts plastique dur et la paroi est également garnie de doigts plastique.Seul le fond tourne .le fond du fut est ouvert sur le coté car la volaille quand le fond tourne est arrosée d'eau .puis je avoir de l'aide pour le branchement de mon ensemble Electrique Merci d'avance
MB

16 réponses

Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926
Bonjour,
(avec condo de 25 ampères ) ⇨ ???
Votre question se rapprocherait-elle de ceci:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120716248-comment-moteur-machine-a-laver-sole-type-20571-247
Vous ne pouvez pas installer un variateur/ régulateur pour celui montré sur le topic

Cdlt,
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

bonjour daniel 26 merci pour votre aide
pour le condo c'est un 25 UF icar ecofil
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

daniel 26 et pour le branchement sans variateur dois je envoyer des images de mes fils
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

Vous le pouvez
Explications ICI
Cliquez bien
Répondre au sujet 
pour obtenir la petite "montagne"
Messages postés
82614
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
25 725
Report de message. Merci de cliquer sur "répondre" pour un même problème.
Bonjour,voici ma plumeuse
Messages postés
82614
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
25 725
Bonjour,
voici mes images du moteur
Messages postés
82614
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
25 725
Bonjour, merci
Messages postés
32529
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
2 491
bonjour Polo, merci de ton aide
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926
NON! Il nous faudrait une vue montrant l'essentiel , et cela sous un bon angle quitte à en faire plusieurs.

Exemple:
(le mien)

On va y arriver !

(image cliquable)
Messages postés
14438
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
2 217
bonjour
de très rares fois il y a le schéma de branchement sur le moteur a proximité de la plaque signalétique

parfois aussi dans un recoin de la machine a laver...
.................avec un peu de chance..............


Messages postés
82614
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
25 725
Bonjour

Ce qui m'étonne c'est que sur les vues je vois un tachymètre sur l'arrière, et trop de fil pour un moteur deux vitesses??? un condensateur ???
C'est le brouillard.
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926
Ce moteur pas cher (que je vois dans beaucoup de fermes) à été utilisé par plusieurs constructeurs de lave-linge et chacun à leur sauce.
Et certains sont bi-tension alors ...
Messages postés
14438
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
2 217
un coupleur aussi peut être (2 fils de plus ) 2 condos demarrage ,permanent ou un par vitesse ..... ;2 vitesses çà en fait des fils ........chez nous le savoir des anciens est partit ;personne sait les brancher
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

rebonjour
oui il y a un condo de 25 UF
voici les vues rapprochées de mes fils
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016


suite des vues rapprochées
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

rebonjour
puis je vous donner le détail de la fiche moteur sole retrouvée
type 20572454 CI.H
220/240V 50/60 HZ
P W RPM VL

4.140.2800..450
3.80...400..320
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926
Re ,
Difficile de voir le câblage ,
Faites des mesures de résistance , notez les valeurs trouvées sur le tableau.
(Rien ne doit être branché sur le connecteur )
Afin d'avoir la certitude si ce moteur
n'est pas différent des conventionnels.


(image cliquable et imprimable)
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

ok merci Daniel
je vais investir dans un ohmetre
et je fais les mesures du tableau
merci
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926
Est-ce que cela en vaut la peine ?
Les mesures , c'est cinq minutes. Vous n'auriez pas dans vos connaissances
quelqu'un qui pourrait les faire pour vous ?
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

Bonjour Daniel
je me suis fait preter un ohmetre
je fais les mesures cet aprés midi
merci encore a plus
MB
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

Daniel voici les mesures
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

voici les mesures
pour daniel 26
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926
Donc zéro veut donc dire résistance infinie ???
Pour un essais , il faut brancher le 220 entre 3 et 6 (15,1Ω)
Puis suivre la procédure indiquée ici:
https://bricolage.linternaute.com/forum/oldest/120716248-comment-moteur-machine-a-laver-sole-type-20571-247#5
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016
>
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022

bonjour Daniel
à la borne 2 il n'y a pas de fil (nada) donc impossible de prendre une mesure avec la borne 2
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016
>
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022

daniel
autre chose,que faire du condo de 25 uf et en plus il a 4 bornes
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

Daniel,
je suis désolé mais je suis tres nul
les mesures prises ne sont pas bonnes
je viens de m’apercevoir que les mesures doivent etre prises coté fil et j'ai fait l'inverse
ci jointes nouvelles mesures dromoises
sorry

MB




(Rotation 90°)
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926
Bonsoir,
J'y ai laissé quelques neurones sur vos mesures Mayennaises ,
Il me faudrait pour augmenter la précision, les valeurs entre :

④ et ⑦


③ et ⑧


④ et ②

A+,
Messages postés
32529
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
2 491
et le cou ça va? Daniel
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926 >
Messages postés
32529
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022

J'ai possibilité de faire une rotation à 90° alors, je l'ai utilisée ... (◕‿◕)
Messages postés
32529
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
2 491 >
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022

:o)
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

voila Daniel merci

4 et 7 :46.1
3 et 8 :57.4
4 et 2 :32
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

Refais entre :
3 et 2
4 et 2
3 et 4

Vérifies les pointes de touche du multimètre (oxydation des cosses du connecteur ???)
Messages postés
14745
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 926
Salut,
Désolé pour la pluie, fallait pas partir! (C'est le printemps dans la vallée) .

Branchement :

Bien que je trouve pas normal les résistances entre 4-3 et 2.

Les fils rouge seront les "pontages" possibles pour obtenir une vitesse (2800 RPM) ou 500 avec deux sens de rotation.

(image cliquable)

A+,
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

merci Daniel
je vais essayer ces branchements et te tenir au courant
bonne journée
MB