Réutiliser un moteur sole (italien) pour plumeuse de volailles

plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016
- 31 mars 2016 à 17:07
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016
- 12 avril 2016 à 10:04
Bonjour à tous,
je cherche le branchement sur 220 volts d'un moteur sole de machine à laver (je pense que c'était une vedette)avec condo de 25 ampères .j'ai acheté un régulateur de vitesse ,donc je souhaite l'utiliser avec ce moteur .Le principe est simple .Un fut plastique percé pour laisser passer mon axe de plateau tournant garni de doigts plastique dur et la paroi est également garnie de doigts plastique.Seul le fond tourne .le fond du fut est ouvert sur le coté car la volaille quand le fond tourne est arrosée d'eau .puis je avoir de l'aide pour le branchement de mon ensemble Electrique Merci d'avance
MB

16 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié par Daniel 26 le 31/03/2016 à 17:22
Bonjour,
(avec condo de 25 ampères ) ⇨ ???
Votre question se rapprocherait-elle de ceci:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120716248-comment-moteur-machine-a-laver-sole-type-20571-247
Vous ne pouvez pas installer un variateur/ régulateur pour celui montré sur le topic

Cdlt,
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

31 mars 2016 à 17:23
bonjour daniel 26 merci pour votre aide
pour le condo c'est un 25 UF icar ecofil
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

31 mars 2016 à 17:30
daniel 26 et pour le branchement sans variateur dois je envoyer des images de mes fils
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029 > plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

Modifié par Daniel 26 le 31/03/2016 à 18:40
Vous le pouvez
Explications ICI
Cliquez bien
Répondre au sujet 
pour obtenir la petite "montagne"
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
2 avril 2016 à 09:48
Report de message. Merci de cliquer sur "répondre" pour un même problème.
Bonjour,voici ma plumeuse
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
2 avril 2016 à 09:50
Bonjour,
voici mes images du moteur
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
2 avril 2016 à 09:55
Bonjour, merci
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
2 avril 2016 à 10:00
bonjour Polo, merci de ton aide
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 9 janv. 2018 à 07:35
NON! Il nous faudrait une vue montrant l'essentiel , et cela sous un bon angle quitte à en faire plusieurs.

Exemple:
(le mien)

On va y arriver !

(image cliquable)
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 259
2 avril 2016 à 11:33
bonjour
de très rares fois il y a le schéma de branchement sur le moteur a proximité de la plaque signalétique

parfois aussi dans un recoin de la machine a laver...
.................avec un peu de chance..............


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
2 avril 2016 à 11:58
Bonjour

Ce qui m'étonne c'est que sur les vues je vois un tachymètre sur l'arrière, et trop de fil pour un moteur deux vitesses??? un condensateur ???
C'est le brouillard.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
2 avril 2016 à 12:11
Ce moteur pas cher (que je vois dans beaucoup de fermes) à été utilisé par plusieurs constructeurs de lave-linge et chacun à leur sauce.
Et certains sont bi-tension alors ...
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 259
Modifié par labricole47 le 2/04/2016 à 14:16
un coupleur aussi peut être (2 fils de plus ) 2 condos demarrage ,permanent ou un par vitesse ..... ;2 vitesses çà en fait des fils ........chez nous le savoir des anciens est partit ;personne sait les brancher
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

2 avril 2016 à 13:21
rebonjour
oui il y a un condo de 25 UF
voici les vues rapprochées de mes fils
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

2 avril 2016 à 14:06

suite des vues rapprochées
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

4 avril 2016 à 09:57
rebonjour
puis je vous donner le détail de la fiche moteur sole retrouvée
type 20572454 CI.H
220/240V 50/60 HZ
P W RPM VL

4.140.2800..450
3.80...400..320
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 9 janv. 2018 à 07:38
Re ,
Difficile de voir le câblage ,
Faites des mesures de résistance , notez les valeurs trouvées sur le tableau.
(Rien ne doit être branché sur le connecteur )
Afin d'avoir la certitude si ce moteur
n'est pas différent des conventionnels.


(image cliquable et imprimable)
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

4 avril 2016 à 13:59
ok merci Daniel
je vais investir dans un ohmetre
et je fais les mesures du tableau
merci
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
4 avril 2016 à 21:38
Est-ce que cela en vaut la peine ?
Les mesures , c'est cinq minutes. Vous n'auriez pas dans vos connaissances
quelqu'un qui pourrait les faire pour vous ?
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

5 avril 2016 à 11:52
Bonjour Daniel
je me suis fait preter un ohmetre
je fais les mesures cet aprés midi
merci encore a plus
MB
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

5 avril 2016 à 15:35
Daniel voici les mesures
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

Modifié par Daniel 26 le 7/04/2016 à 21:22
voici les mesures
pour daniel 26
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié par Daniel 26 le 6/04/2016 à 17:02
Donc zéro veut donc dire résistance infinie ???
Pour un essais , il faut brancher le 220 entre 3 et 6 (15,1Ω)
Puis suivre la procédure indiquée ici:
https://bricolage.linternaute.com/forum/oldest/120716248-comment-moteur-machine-a-laver-sole-type-20571-247#5
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016
> Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

6 avril 2016 à 17:15
bonjour Daniel
à la borne 2 il n'y a pas de fil (nada) donc impossible de prendre une mesure avec la borne 2
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016
> Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

6 avril 2016 à 17:18
daniel
autre chose,que faire du condo de 25 uf et en plus il a 4 bornes
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

Modifié par Daniel 26 le 7/04/2016 à 21:31
Daniel,
je suis désolé mais je suis tres nul
les mesures prises ne sont pas bonnes
je viens de m’apercevoir que les mesures doivent etre prises coté fil et j'ai fait l'inverse
ci jointes nouvelles mesures dromoises
sorry

MB




(Rotation 90°)
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié par Daniel 26 le 8/04/2016 à 07:33
Bonsoir,
J'y ai laissé quelques neurones sur vos mesures Mayennaises ,
Il me faudrait pour augmenter la précision, les valeurs entre :

④ et ⑦


③ et ⑧


④ et ②

A+,
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
Modifié par xplom le 7/04/2016 à 20:43
et le cou ça va? Daniel
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029 > xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022

Modifié par Daniel 26 le 7/04/2016 à 21:30
J'ai possibilité de faire une rotation à 90° alors, je l'ai utilisée ... (◕‿◕)
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512 > Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

7 avril 2016 à 21:31
:o)
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

8 avril 2016 à 13:28
voila Daniel merci

4 et 7 :46.1
3 et 8 :57.4
4 et 2 :32
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029 > plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

8 avril 2016 à 14:24
Refais entre :
3 et 2
4 et 2
3 et 4

Vérifies les pointes de touche du multimètre (oxydation des cosses du connecteur ???)
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 9 janv. 2018 à 07:40
Salut,
Désolé pour la pluie, fallait pas partir! (C'est le printemps dans la vallée) .

Branchement :

Bien que je trouve pas normal les résistances entre 4-3 et 2.

Les fils rouge seront les "pontages" possibles pour obtenir une vitesse (2800 RPM) ou 500 avec deux sens de rotation.

(image cliquable)

A+,
0
plumelectric53
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 31 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2016

12 avril 2016 à 10:04
merci Daniel
je vais essayer ces branchements et te tenir au courant
bonne journée
MB
0