Ligne basse tension en aluminium

vincent - 20 avril 2016 à 12:28
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
- 22 avril 2016 à 10:37
Bonjour,
pourquoi il y' a une grande chute de tension dans une ligne électrique en aluminium

8 réponses

stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 063
20 avril 2016 à 16:46
Bonjour

Tout simplement la conductivité de l'aluminium est inférieur de 40% au cuivre d’où la chute de tension sur de grande longueur qu'il faut compenser par un diamètre plus gros avec l'alu.
Cordialement.

0
jeanpierre14ma
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
35
Modifié par jeanpierre14ma le 20/04/2016 à 16:47
Faux, il faut juste une section supérieure. Les lignes EDF sont en alu même pour la HT.
0
stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 063
20 avril 2016 à 17:36
Désolé Jean pierre
section et diamètre = blanc bonnet et bonnet blanc.
0
jeanpierre14ma
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
35
Modifié par jeanpierre14ma le 21/04/2016 à 13:35
La question est la chute de tension, j'ai répondu a la question a moins que je soit débile, 6¤ cuivre = 10¤ alu, ma réponse est fausse ?

voir l'heure des messages
0
stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 063
21 avril 2016 à 16:39
Je ne dis pas que ta réponse est fausse. Nous parlons le même langage l'aluminium est moins conducteur que le cuivre donc pour avoir la même chute de tension il faut une section plus forte avec l'alu. Ce que j'ai dit dès le depart..
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
21 avril 2016 à 13:50
salut
en suivi
qui aura le dernier mot (pas moi)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeanpierre14ma
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
35
21 avril 2016 à 14:06
Vue mon âge, j'ai vue passé énormément passé d'eau sous les ponts, et des farces de le vie électrique, je ne suis pas le seul dans mon genre, CARMINAS aussi, et d'autres.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
21 avril 2016 à 14:13
suis pas arbitre, j'aime bien quand le forum s’enflamme, et puis ça m'instruit, l'eau c'est moi qui m'en occupe (pas sous les ponts)
je crois avoir appris une chose aujourd'hui mais mettez vous d'accord ZUT :o)
0
jeanpierre14ma
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
35
21 avril 2016 à 14:47
Les câbles électrique sont comme les tubes ou passe l'eau, trop petit pas le débit.
Chute de débit, l'avantage pas de risque d'incendie avec l'eau.
Avec un câble électrique trop petit, il chauffe, brule et mes le feux a la niche ou la ( maison ) .
La température la plus forte est au milieux de la longueur de la ligne.
Les autres risque d'incendie sont les connexions ou le serrage est trop faible.
A revoir au moins 1 an après l'installation.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
21 avril 2016 à 14:58
bah j'en étais bien a 16 carré ce matin, plus rien m'étonne...
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120909514-spa-50-amperes#p120909593
0
jeanpierre14ma
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
35 > xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022

Modifié par jeanpierre14ma le 21/04/2016 à 16:33
Moi je joue même avec du 240 et plus, en industriel.
La là vie des personnes est en cause faut pas de louper, la mort vient très vite quand ont joue avec un tas d'AMPERES.
Rien a voir avec un 30Ma 63A, qui tue aussi, en industriel il y a pas de 30Ma.
0
stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 063
21 avril 2016 à 19:04
Bonsoir JP

Je t'ai fait la dernière réponse de mon tél portable, pas vu les heures donc tu répondais au message en même temps que moi .
Nos deux réponses sont bonnes

Nani pour Yplom plus de débat. :o((
Cordialement.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
21 avril 2016 à 20:54
ah zut! c'est toujours dans ce type de sujet que je trouve le plus d'infos
enrichissante
0
stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 063
22 avril 2016 à 07:23
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508 > stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022

22 avril 2016 à 10:37
merci, j'ai commencé a la pause café de 10 H , l'oxydation est ma partie préféré , en tout cas très instructif pour ma caboche
une journée sans apprendre est une journée perdue
0
KIDUGUEN
Messages postés
11156
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
4 426
21 avril 2016 à 21:36
Bonsoir:la resistivite de l'alu est plus grande que celle du cuivre du coup il faut un section plus grande en alu pour le meme ampérage .jpd l'a dit en reponse premiere on ne peut pas dire que sa réponse ne soit pas exacte .Cdlt
0