Raccordement four 400v + n

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 19 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
-
Bonjour, pour un ERP je dois raccorder un four à pizza resto italia start 44 ( 2 surfaces de chauffe ) . Sur la plaque signalétique à l arrière de l appareil il est écrit

Intensité : 25A
Puissance : 10000 w
Alimentation : 400v + n

J ai passe un 5 g 6 pour le raccorder et j ai créer un départ en 16 A repris sur un DD 63A . Est ce que cette protection, sera suffisante? A noter que la longueur de cable est de 7 mètres.

Merci d avance pour vos reponses.

PS: si on se sert des methodes de calcul en tri, par rapport à la puissance du four un 4*16 conviendrait, mais si on refait le calcul en partant de l intensite, ca ne passe plus, je suis novice et un peu perdu , je vous avoue..
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
22679
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
2068
1
Merci
Bjr, pour ma part 4x16mm² c est bien !! meme avec du 25A max par phase sachant que la consommation n est pas constante sur un four .. a confirmer que c est bien en TRI 400v ?? pas clair sur la plaque .; si c'est bien du 400v tri + N l intensité annoncée doit etre l intensité par phase et pas la totalité .. par contre la puissance oui c est l ensemble !! cela ne fait que 3500w /phase ??
voici un site a garder sous le coude
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=2000
je ne comprend pas : "J ai passe un 5 g 6 pour le raccorder et j ai créer un départ en 16 A repris sur un DD 63A"
dans ce cas 16A et un 5x6mm² ca fait short ?? ne pas confondre (mm²) et (A) ampère ?? "Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
>> en cas de gros doute le branchez en volant et mesurer l intensité par phase ??

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 7003 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

loulou0002
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 19 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
-
effectivement, ma phrase peut ne pas paraitre claire lol. Donc pour en revenir, dans l armoire électrique j ai installe un disjoncteur tetrapolaire 4 x 16 A qui est protege par un dd 63a 30ma en tête. De mon 4 x 16 A je suis parti avec un cable 5G6 pour alimenter le four, ou il est bien ecrit : intensité 25A puissance 10 kw et alimentation 400v+n. j espere avoir eclairer un peu , merci de votre reponse
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
22679
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
2068
0
Merci
Ok dans ce cas on doit avoir 15A par phase a vérifier .. et un disjoncteur 4x16A ca fait juste mais ca passe ;;!! tout dépend ensuite du temps de fonctionnement du four pour éviter l échauffement éventuel des contacts ou connexions ?? c est du professionnel .. vérifiez également que les connecteurs supportent bien le 6mm² (sans etre obligé de couper des brins pour que ca rentre ??) sinon faudra passer a un 4x20A ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
loulou0002
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 19 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
-
C est un four a pizza professionnel avec 2 chambres de chauffe il peut rester en fonctionnement à fond pendant 3-4 h facilement. il etait cable en 230 quand il a ete achete d occasion. et le bornier de neutre avait fondu c est pour cela qu il le passe en 400, tension d origine du four... ca coupera quand meme le disjoncteur si il ya echauffement?
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
22679
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
2068
0
Merci
oui ca coupera mais il faut éviter le contraire justement : que ca disjoncte a tout bout de champs ?? quand les pizzas sont en train de cuire par ex ??
loulou0002
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 19 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
-
ok, apres calcul ca ressemble etrangement a du 230 tri et la ca colle! donc si j envoie du 400 tri, l intensite ne sera plus la meme? est ce que ca va fonctionner du coup?
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
22679
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
2068
0
Merci
non la faut revoir les livres d histoire (celle de l électricité) on parle de 400v tri + N (anciennement 380v tri +N)
le tri 220 ou 230v Tri donnait du 230v entre phases.. et donnait du 110v entre phase et neutre ce type de courant n existe plus a ma connaissance en europe (quoique)
il existe du 110v encore aux usa notamment au canada .;
il est certain que les 10.000w annoncés sont la totalité mais qui doit etre répartie sur les 3phases mais chaque résistance (au nombre de 3 a priori) fonctionne en 230v (entre phase et neutre) il doit donc y avoir un pontage sur le bornier et son mode de branchement.
le mieux comme j ai dit s il y a un doute il faut bancher du 230v entre un plot d une résistance et le Neutre ou le point commun et vérifier l'intensité ?? cela donnera l intensité par phase ..!!
faire l essai en 230v ne risque rien puisque c est la tension minimale de fonctionnement pour une résistance !!

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95