Spa 50 ampères

Griff - 20 avril 2016 à 21:20
 Griff - 21 avril 2016 à 09:10
Bonjour,
Un ami vient d'acheter un spa/jacuzzi d'occasion et sur le schéma electrique il est noté 230V 50a.
Si edf ne lui fournit que 40a ,il pourra faire tourner son engin?
Derniere question,un disjoncteur différentiel de 40a 30ma fera t'il l'affaire pour proteger tout ça ?
Merci

9 réponses

Icare95 Messages postés 30676 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 126
Modifié par Icare95 le 20/04/2016 à 23:30
.. c est la ou le bas blesse quand on a les infos par épisodes .. 30m il faut du 10mm² .. et la ca va vite devenir une gageure !!
xplom on parle de 9500w théorique mais la dedans il y a des moteurs qui ne consomment que 2x 7A voire moins si c est de 230v comme j ai dit au pire on arrive a 40A maxi mais le mieux est de mettre en œuvre et de mesurer ?? les courants d appel peuvent etre très importants car ils démarrent en charge !!

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
1
Et bien je crois que mon ami va tirer la gueule quand on connait le prix du 10mm !!
Merci icare de t'être intéressé à mon problème.
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 527
20 avril 2016 à 23:33
suis largué, je vais me contenter de mettre de l'eau dans le machin
0
labricole47 Messages postés 15922 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 2 297 > xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
Modifié par labricole47 le 21/04/2016 à 08:05
en fait c'est comme ton ébarbeuse marquée 6 A c'est que au moment ou tu la démarre 2 seconde elle les consomme;le reste de l'utilisation elle consomme 3 A environ
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 527 > labricole47 Messages postés 15922 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022
21 avril 2016 à 08:16
oui ok mais faut bien les avoir au départ...non? ça me parait bizard qu'un truc pareil soit autant gourmand
0
Griff > xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
21 avril 2016 à 08:21
Bonjour xplom,décidément tout le monde esr réveillé.
J'ai laissé un lien un peu plus bas avec la photo du boîtier et effectivement ça semble être un gros gourmand !!
0
labricole47 Messages postés 15922 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 2 297
20 avril 2016 à 21:21
bonsoir
c'est pas 220v 50hz plutôt ?
0
Non,c'est bien 50A,il s'agit d'un gros jacuzzi.
0
labricole47 Messages postés 15922 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 2 297 > Griff
20 avril 2016 à 21:27
ben a mon avis s'il consomme 50 A il ne pourra pas le faire marcher
0
Merci pour ta réponse très rapide mais je suis un peu déçu là et je ne comprends pas trop pourquoi cela poserait un problème.
Je sais que ca maison est branché en triphasé car on y organisait des concerts avec eclairages et sons qui sont eux aussi de gros consommateurs.
0
Icare95 Messages postés 30676 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 126
Modifié par Icare95 le 20/04/2016 à 21:40
Bjr, simplement parce que s il est en mono 230v 50A il ne pourra pas le modifier en Triphasé .. donc c est 50A ou rien !! sinon faut changer l'abonnement EDF pour un 60A a condition de pouvoir le faire également ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 527
20 avril 2016 à 21:40
bonsoir
11000 watts pour un spa ? pfff ça cogne
0
labricole47 Messages postés 15922 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 décembre 2022 2 297
20 avril 2016 à 21:41
c'est çà qui me surprend c'est enorme
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Icare95 Messages postés 30676 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 126
20 avril 2016 à 21:42
il fait peut etre sona et hamam en meme temps ??
0
je sais ça parait énorme d'autant plus que les moteurs et réchauffeur ne sont pas si consommateur.
Voici la photo du schéma électrique
http://imageshack.com/i/pmNNs1Ajj
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 527 > griff
20 avril 2016 à 22:00
ben oui j'ai lu 50A ,suis surpris
0
Icare95 Messages postés 30676 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 126
Modifié par Icare95 le 20/04/2016 à 22:54
oui mais il y a 2 moteurs de 3cv + 2 moteurs de 1cv + le chauffage de 3000w et tout ca en 220v !! on peut tjs supprimer un moteur ou deux mais ca décrassera moins bien ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 527
20 avril 2016 à 22:55
ah bon ta pigé ces 50A? moi non
0
Donc tout ça est il raccordable au compteur de la maison sans craindre de tout faire sauter,
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 527 > Griff
20 avril 2016 à 23:00
moi suis pas élec, suis un simple observateur surpris par les A
0
On est dans le même cas alors !!!
Merci pour tes réponses en tout cas
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 527 > Griff
20 avril 2016 à 23:04
pffff du pipi de chat mes réponses, mais quand je post les autres rappliquent
au plaisir et bonne solution
0
Icare95 Messages postés 30676 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 126
Modifié par Icare95 le 20/04/2016 à 23:20
moi j arrive a 9500w 30A en gros, stabilisé, je ne vois pas d autre élément consommateur ?? mais il faut tenir compte des courants d appel aux démarrages des moteurs donc le 50A ca doit etre la protection requise pour le fusible .. sinon il faut un thermique retardé 32 ou 40A par ex ?? et il faut au moins du 6mm² pour le raccordement (a condition que ca ne soit pas au fond du jardin)
il faudra de toute facon controler l intensité après installation ??
si le disjoncteur saute il faudra soit changer l abonnement soit supprimer un water pump (au choix en fonction de ce qu il commande)

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
Ok pour du 6mm d'autant plus qu'il faudra tirer un bon 30m de cable du tableau au bain.
Par contre un thermique retardé....tu parles bien d'un disjoncteur là ?
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 527
20 avril 2016 à 23:16
je sais pas où t'as trouvé ces 30 A , mais je m'instruit, punaise du 6 pour un bout de bassin, ça dépasse ma pauvre logique
0
Icare95 Messages postés 30676 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 126
21 avril 2016 à 08:06
Griff attend d autres réponses mais la sur le papier on ne peut guère en dire plus .. le fait d acheter d occasion ?? mais est ce qu il fonctionne au moins ?? ensuite il aurait été intéressant de voir l ancien branchement , et si c est trop tard il faut le brancher en volant et voir ce que ca consomme , sans compter que c est un nid a salmonelles qu il faut certainement un adoucisseur en tete car sinon bonjour l entretien etc etc .. mais ceci est une autre histoire !!
0
Vous êtes bien matinal icare et labricole !!!
Sinon les tests en volant ont déjà été effectué et tout semble fonctionner individuellement mais mon ami n'a pas calculé la conso des moteurs....à tester donc.
Par contre icare,en imaginant que le bain puisse consommer 50a max ,un disjoncteur différentiel de 40A,30mA ferait il l'affaire?
0
Icare95 Messages postés 30676 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 126 > Griff
Modifié par Icare95 le 21/04/2016 à 08:26
je vais dire la meme chose que précédemment : il y a des moteurs il faut donc tenir compte du courant de démarrage un 40A peut très bien tenir mais si par un heureux hasard tous les moteurs se mettent en route en meme temps ca risque de sauté ?? et c est pour cela que si on ne peut pas mettre un thermique on prévoit un disjoncteur sur-calibré .; sinon pourquoi le fabricant indiquerait il 50A a moins qu il se soit planté a la place de 50Hz ?? va savoir ..car d habitude on indique la puissance et pas forcément l intensité sur une plaque signalétique ??
0
Ok je comprend.
Et pour une protection optimale,il faudrait que ce disjoncteur ai son propre réseau electrique,je veux dire par là qu'il doit être indépendant de tout le reste de la maison,non?
0
Icare95 Messages postés 30676 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 126 > Griff
Modifié par Icare95 le 21/04/2016 à 08:37
ah ben oui meme en supposant qu il ne consomme que 40A (ou 32) il n y a pas bcp de place pour le reste !!
0
Bon ok,on va dire que j'ai assez d'info pour le moment,je vais expliquer tout ça à ma pote et on verra par la suite ce qu'il compte faire.
Merci à tous pour l'intérêt que vous avez eu !!!
Bonne journée à tous et vous serez bien sûr invité à tester ce spa si il fonctionne un jour (Avec une protection électrique optimale bien sûr)
0
xplom Messages postés 33153 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 2 527
21 avril 2016 à 09:08
bon me suis renseigné , maxi abonnement EDF en mono 60 A et il faudrait du 16 carré !
renseignement prit avec un collègue élec qui lui n'a pas été surpris par la conso
faudrait qu'il passe en tri m'a t'il dit et à rajouté "si c'est possible"
voila la brève de comptoir devant le petit noir du café du coin

0
Ok j'en prends note !!!
Bon café et à+
0