BRANCHER SUR UNE PRISE NEUTRE? [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 17 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2016
-
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
-
Bonjour,
Je viens d'acheter y a quelque jours un tapis de course. (Tapis de course ProForm PF 525 ZLT)
Cependant j'ai une prise non relié a la terre mais neutre. Et j'aimerais savoir si je pouvait me brancher dessus sans risque ou pas du tout.

Merci.
Cordialement.

2 réponses

Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
80
Salut,

c'est quoi une prise "non reliée à la terre mais neutre" ?

Si tu fais référence à une prise avec seulement deux 'ergots' à brancher dans un socle standard, sache qu'elle peut se mettre dans n'importe quelle prise (avec ou sans terre).

Dans l'autre cas (prise avec deux 'ergots' + trou pour la terre), ta prise ne pourra être branchée que dans un socle qui offre une terre.

Si ton appareil n'offre pas une prise avec une terre, c'est qu'il n'en a pas besoin (appareil de classe 2).
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 17 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2016

Alors en faite j'ai un câble rouge, marron et bleu. Le bleu si j'ai bien compris est un câble neutre. Je n'ai pas le câble vert jaune. Et le Câble d'alimentation de la machine ressemble a ceux qu'ont a sur les PC, Avec 2 troue + un petit bout.
Messages postés
12372
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
1 845
Bonjour,
La fiche du cordon de branchement de votre "machine" est-il pourvu d'une terre ?
Dans la positive , il vous faut une prise munie d'une terre .
Cdlt,
Messages postés
12372
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
1 845 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 17 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2016

OK , Branchez-le impérativement à une prise prévue d'une terre .
Comme vous le feriez pour votre machine à laver.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 17 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2016

Donc même avec une prise avec 3 entré, avec 2 phase et 1 neutre ne suffit pas? Il faut impérativement avoir un câble jaune vert qui certifierais qui soit directement relié a la terre?
Messages postés
12372
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
1 845 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 17 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2016

Eh oui, votre prise doit avoir UNE phase et un neutre pour pouvoir faire fonctionner un appareil.
La terre est une sécurité.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 17 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2016
>
Messages postés
12372
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020

Très bien, Merci beaucoup pour vos réponses très rapide.

Cordialement.
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
80 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 17 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2016

Donc même avec une prise avec 3 entré, avec 2 phase et 1 neutre
Ca n'existe pas...