Branchement électrique d'un radiateur

Ursinia Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 9 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2016 - 9 déc. 2016 à 20:43
Ursinia Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 9 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2016 - 10 déc. 2016 à 21:11
Bonjour à tous ,
C'est la première fois que je m'inscris sur un forum. Je ne sais pas trop m'y prendre et donc, je vous prie de bien vouloir excuser mes maladresses.
Mon problème est le suivant: je dois raccorder un radiateur.
Pas de problème en ce qui concerne le neutre et la phase de celui-ci, ils sont indiqués clairement sur le produit.
Par contre en ce qui concerne le raccord mural, j'ai affaire à un fil beige et un violet...
Du coup, je ne reconnais pas le neutre de la phase.
Pouvez-vous m'aider?
je ne voudrais pas endommager l'appareil en inversant les fils.
Encore Merci
Ursinia
A voir également:

4 réponses

Carminas Messages postés 3978 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 2 mars 2024 1 829
9 déc. 2016 à 21:43
Bonsoir

Sans un multimètre pour tester difficile de vous répondre
En avez vous un ?
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 948
9 déc. 2016 à 22:38
Bonsoir Carminas,

Même un multimètre ne dira pas lequel est la phase et lequel est le neutre...
A moins qu'il ait une fonction que je ne connais pas !

Cdt.
0
Carminas Messages postés 3978 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 2 mars 2024 1 829
9 déc. 2016 à 23:59
Il faut mesurer la tension par rapport à la terre.
On trouve :
- phase/terre : 230V
- neutre/terre : 0V
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 948 > Carminas Messages postés 3978 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 2 mars 2024
Modifié par gt.55 le 10/12/2016 à 18:54
A condition qu'il y ait la terre... ce qui n'est pas précisé ici !

Cdt.
0
Carminas Messages postés 3978 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 2 mars 2024 1 829
10 déc. 2016 à 18:59
La terre, on la prend n'importe où dans l'installation
0
Bonsoir ;pas d'importance ! c'est de l'alternatif,pas du continu...
Par contre le fil de terre est présent ?
0
stf_jpd87 Messages postés 94133 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 mars 2024 27 381
10 déc. 2016 à 07:08
Bonjour

Tout est une question d'interprétation si pas de fil pilote il n'y a pas de sens à respecter quoi que le neutre est toujours raccordé en direct sur la résistance. Donc pour le fonctionnement pas de problème pour la sécurité c'est mieux de faire un bon branchement.
Ce n'est qu'un avis.
0
Ursinia Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 9 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2016
10 déc. 2016 à 21:11
J'ai bien un fil de terre vert-jaune.
Je vais me procurer un multimètre et faire le nécessaire,
Je vous donnerai la clé de l'énigme au cas ou vous seriez en présence de sorties de fils aussi d'une couleur aussi bizarres que la mienne!
Bonne soirée
0